Перейти к содержимому

- - - - -

Развод и недвижимость

Сообщений в теме: 218

#26 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 01:18

Pastic
Неужели нет вариантов?
А ежели сломать договор через заниженную стоимость, после чего признать его (договор) недействительным?
  • 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 01:30

Pastic
Неужели нет вариантов?
А ежели сломать договор через заниженную стоимость, после чего признать его (договор) недействительным?

У нас свобода договора. Можно продать квартиру и за рубль (налоговые последствия я не беру во внимание) - будут основания для признания такого договора притворным и квалификации как договора дарения, но не для признания его недействительным. Кроме того, даже если Вы докажете, что реально квартира была куплена в 10 раз дороже, на дело о разделе имущества это никак не повлияет.

Что касается вариантов... а муж работал в период брака? А жена?
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 01:35

Как сломать договор купли – продажи?

Так, регистрация ПС была, а вот регистрировался ли сам договор? Впрочем, думаю, что да...

ежели сломать договор через заниженную стоимость, после чего признать его (договор) недействительным?

Не бывает она "заниженной". Стороны сами вольны выбирать ее размер. Даже продажа за 100 рублей вполне возможна. Впрочем, можете попробовать признать его притворной сделкой, прикрывающей дарение.

Pastic

Попробовать сломать по безвалютности.
- При наличии в договоре фразы о том, что расчет произведен полностью - НИКАКИХ ШАНСОВ.

Почему? Если обе стороны это подтверждают... Вот они и заявят о притворности этого условия. Или - практика?..
  • 0

#29 -Гость-Piligrim-

-Гость-Piligrim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 01:40

Pastic
Работали оба, жена получала поболее мужа

Исправлено. Jason Voorhees

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 19 January 2004 - 10:55

• 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 01:48

Почему? Если обе стороны это подтверждают... Вот они и заявят о притворности этого условия. Или - практика?..

Да уже обсуждали. Кратко: оплата покупной цены - сделка. Условия сделки нельзя подтверждать свидетельскими показаниями, только письменными. Условие в договоре о том, что деньги переданы признается распиской, т.е. письменным доказательством. Соответственно, у нас одно допустимое доказательство против кучи недопустимых :)
  • 0

#31 -Гость-Piligrim-

-Гость-Piligrim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 02:02

Pastic
А если стороны допсоглашением изменят договорную стоимость, установят срок оплаты, после чего вернуть имущество продавцу, обратив взыскание на квартиру как предмет залога по п. 5 ст. 488 ГК РФ?
  • 0

#32 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 02:10

2 Пилигрим
Расстроил? Да ну? Не хотелось бы открывать спор заново о том, для чего нужен клуб. Но для тех, кто не в курсе, сообщу свое мнение - клуб нужен, чтобы ДАВАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ МЫСЛИ, а НЕ РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ. ПочувствуйТЕ разницу...

2 Pastic
Снова-здорово :) Уж сколько копий сломано по-поводу фразы в договоре.... :)
и kuropatka прав - у нас-то обе стороны - за правду :) можно выработать единую позицию...
  • 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 02:14

А если стороны допсоглашением изменят договорную стоимость

Это изменение договора. Изменение договора после его исполнения - невозможно. УЮ такое допсоглашение не пропустит.
  • 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 02:30

Pastic

Кратко: оплата покупной цены - сделка. Условия сделки нельзя подтверждать свидетельскими показаниями, только письменными.

Ну вот... А я по-другому понимаю (ты, кстати, как-то про займ так же писал):

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Но ведь форма у нас как раз соблюдена. Так от чего же не ссылаться теперь? Да и письменные ведь доказательства можно сделать - типа дарения потом всей этой суммы дочери. Соответственно, в целом родители ничего не получили за квартиру, вот и притворность купли-продажи.

Кстати, намекни хотя бы - где искать то обсуждение? Можно там и продолжить...
  • 0

#35 -Гость-Piligrim-

-Гость-Piligrim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 02:45

Pastik`у

[QUOTE]

а как же Ваше суждение о свободе договора? Стороны при заключении сделки свободны абсолютно.
Кроме того, как насчет подведения стоимости сделки под рыночную и применения статьи 178 о заблуждении?
  • 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 12:45

Но ведь форма у нас как раз соблюдена. Так от чего же не ссылаться теперь?

Соблюдена письменная форма сделки по оплате 100 рублей. Но не соблюдена письменная форма сделки по оплате 1000 рублей.

Да и письменные ведь доказательства можно сделать - типа дарения потом всей этой суммы дочери

И что это доказывает? Где доказательства того, что данная сумма пошла на квартиру, а не на шпильки?

Соответственно, в целом родители ничего не получили за квартиру, вот и притворность купли-продажи.

А разве дарение подразумевает встречное предоставление? ЧТо-то я твоей мысли понять не могу :)

а как же Ваше суждение о свободе договора? Стороны при заключении сделки свободны абсолютно.

Ну не совсем абсолютно - свобода договора может ограничена императивными предписаниями закона. Однако о чем вопрос-то?

Кроме того, как насчет подведения стоимости сделки под рыночную и применения статьи 178 о заблуждении?

А где написано, что сделка должна быть совершена по рыночной цене?
  • 0

#37 -Гость-Piligrim-

-Гость-Piligrim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 14:17

Pastik`у

Про свободу договора - это я к предложению об увеличении договоронй стоимости, стороны по договору свободны в изменении цены иска и сроков оплаты. Ваше суждение о неприятии такого действия после исполнения договора понятно с точки зрения логики, но законом такое действие не запрещено (или я ошибаюсь?).

Что касается заблуждения - в данном случае Продавец заблуждался о цене отчуждаемого объекта, реализовав квартиру по стоимости БТИ. Впоследствии продавец "узнал" истинную цену квартиры (три справки от риэлтеров) и сделка стала оспоримой.
  • 0

#38 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 15:00

Pastic

Соблюдена письменная форма сделки по оплате 100 рублей. Но не соблюдена письменная форма сделки по оплате 1000 рублей.

Ну-у... Соблюдена ППФ купли-продажи в целом, на мой взгляд. Соответственно, дальнейшие обстоятельства вполне могут доказываться и свидетелями.

- письменные ведь доказательства можно сделать - типа дарения потом всей этой суммы дочери     
- И что это доказывает? Где доказательства того, что данная сумма пошла на квартиру, а не на шпильки?

Как раз и не нужно таких доказательств - пусть это и выглядит именно дарением квартиры: мол, родители деньги за квартиру получили, но тут же отдали их назад - вот и фактически отсутствие встречного предоставления за квартиру, т.е. в целом сделка получается дарением...

как насчет подведения стоимости сделки под рыночную

А что такое "рыночная" цена вообще? Она ведь формируется и из таких сделок тоже. Нет, не обязаны они ее "соблюдать". А заблуждения здесь и в принципе быть не может...
  • 0

#39 -Гость-Piligrim-

-Гость-Piligrim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2004 - 15:39

kuropatka

Факт передачи денег от Покупателя Продавцу именно за квартиру в данном правоотношении подтверждается договором и распиской на последнем листе договора, написанной в присутствии нотариуса. Следовательно, исполнение обязательства по оплате квартиры доказывается запросто.
Факт возврата денег от Продавца к Покупателю доказать нереально: 1) свидетелей нет (вариант с лжесвидетелями не рассматриваем) 2) любой факт передачи денег обратно нельзя увязать с договором, поскольку невозможно доказать, что передача денег не производится по какому - либо иному правоотношению (займ, хранение, и т.д.)
И почему так категорично, - нет заблуждения в принципе и все?
  • 0

#40 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 01:42

Про свободу договора - это я к предложению об увеличении договоронй стоимости, стороны по договору свободны в изменении цены иска и сроков оплаты. Ваше суждение о неприятии такого действия после исполнения договора понятно с точки зрения логики, но законом такое действие не запрещено (или я ошибаюсь?).

Изменение договора заключается в изменении существующих обязательств сторон (п.1 ст. 453 ГК РФ). Если обязательства надлежащим образом прекращены исполнением (что мы и имеем в этом случае), то изменять нечего.
  • 0

#41 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 11:01

Piligrim

Факт возврата денег от Продавца к Покупателю доказать нереально: 1) свидетелей нет (вариант с лжесвидетелями не рассматриваем)

Хм, а расписку написать что не позволяет? Ну и показания сторон ведь будут...

2) любой факт передачи денег обратно нельзя увязать с договором, поскольку невозможно доказать, что передача денег не производится по какому - либо иному правоотношению

А я вот и призываю увязать их - подчеркнуто сделать расписку той же датой, увеличив таким образом шансы признания сделки купли-продажи притворной... Но это всего лишь вариант, тут многое от доказывания и настроения судьи зависеть будет.

И почему так категорично, - нет заблуждения в принципе и все?

А кто кого обманул-то? Никогда незнание рыночной цены не признавалось заблуждением.
  • 0

#42 rabe

rabe
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 13:20

Единственный вариант - признать договор притворным; выйти на дарение - причем на одного человека - на свою дочь. Имущество, полученное в дар одним из супругов, является собственностью этого супруга.
Притворным договор признается с помощью:
1) заниженной цены;
2) показаниями свидетелей о желании родителей жены предоставить дочери квартиру еще и до замужества и, в связи с этим, бравшими взаймы у одного, другого, третьего знакомого деньги.
3) при подписании притворного договора купли-продажи присутствовала только дочь, зять даже и не знал.
и проч.
Успехов!
  • 0

#43 -Гость-Piligrim-

-Гость-Piligrim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 15:56

rabe

Третий пункт, к сожалению, не проходит, поскольку в УЮ и у нотариуса есть бумага о письменном согласии зятя на приобретение квартиры.
А в целом, спасибо громадное всем ответившим мне.

С уважением, Piligrim
  • 0

#44 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 19:39

переоформив права на нее договором купли

Так кто у кого купил и что значит переоформили.

Добавлено:
Как говорила моя мама - "Я покупала семье , а теперь её нет"
Признавать договор недействительным (лучший инициатор твои родители). Выбрать что нибудь из ГК на тему недействительности (учитывая сроки, нервы истца, и поведение бывшего), а заниженная стоимость - запустить как один из письменных фактов его недействительности (в соответствии с выбранной стратегией).
  • 0

#45 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 00:41

rabe

Притворным договор признается с помощью:  1) заниженной цены;

Не согласен...

Piligrim

в УЮ и у нотариуса есть бумага о письменном согласии зятя на приобретение квартиры.

А что там конкретно написано, можете вспомнить? Конкретно купя-продажа указана, или просто - "приобретение в собственность"? В любом случае, суду лучше про нее не знать. :)

Варинат с распиской от того же дня в дарении суммы мне все равно кажется более реальным...
  • 0

#46 -Гость-Piligrim-

-Гость-Piligrim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 12:50

kuropatka

На последнем листе договора купли - продажи, заверенного нотариусом, содержится фраза о том, что зять и супруга продавца не возражают против заключения настоящего договора (или что - то в этом роде), сразу после этого идет собственноручная запись покупателя и продавца о том, что деньги по договору переданы в полном объеме, после чего идут подписи сторон и заверительная надпись нотариуса.
  • 0

#47 Виктория

Виктория

юрклубовец

• Новенький
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 16:16

Супругой подан иск о разделе имущества, но не все имущество указано. Мирно она не хочет. Что лучше подать: встречный иск с указанием всего имущества и тогда платить госпошлину или возражением на иск дело может обойтись? Госпошлину же платить не хочется.

Добавлено:
Проблема в том, что указанные истицей трехкомнатная квартира была приобретена супругами, а двухкомнатная квартира была приобретена на деньги родной тети ответчика, но оформлена на имя ответчика, находящегося на момент регистрации сделки в браке. Попытаюсь доказать, что денежные средства тети (обе сделки прошли в один день), но не очеь на это надеюсь. И уж если подавать встречное или возражения, то надо указать и автомашину, то есть госпошлина приличная получится.
  • 0

#48 rabe

rabe
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 17:23

Все зависти от того кто сейчас владеет имуществом. Если указанная двухкомнатная квартира и машина у ответчика - то и встречного заявления не надо, пусть всё остаётся у неё, обойдитесь только возражением. А вот если имуществом владеете не вы - то тогда нужно подавать встречное исковое.
По сути, возражение должно быть в тех рамках, в которых выступает исковое заявление и выходить за его рамки не принято. Госпошлину попробуйте отсрочить.
Что касается положения с двухкомнатной квартирой - то здесь можно ещё изрядно пободаться.
Успехов!
  • 0

#49 Andy

Andy
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 18:12

Виктория, извините, что задам вопрос в Вашей теме, но не очень хотелось бы плодить одинаковые.
Вопрос в следующем: супруга бывшая до развода вывезла кучу вещей из квартиры, подала на раздел, включив их, и, естественно, отписав их на мою долю. Была сделана оценка имущества заочная.
Я сделал в свою очередь очную оценку имущества, привел оценщиц в суд в качестве свидетелей и указал, что указанное ею имущество отсутствует и она его вывезла. Оценщицы также подтвердили отсутствие этого имущества в квартире.
Она никак не унимается, и подала дополнение к иску, где указала, что якобы не успела воспользоваться всем имуществом в браке, так как оно куплено практически перед прекращением супружеских отношений, и что я существенно испортил все вещи, опять же указывает все увезенные ею вещи, просит их оставить мне, а ей - их стоимость. Ну и просит проводить раздел по ее оценке. Ну а там, сами понимаете, 10 летняя Субару, оцененная независимыми оценщиками - в 4000, ею, по ее словам, оценена в 10000, ну и так далее, то, что мне - побольше, то, что ей - поменьше. Да, и госпошлину она просит возложить на меня, так как она одинокая женщина с ребенком (получающая по штуке баксов алиментов)
Уважаемые юрклубовцы, что скажете? Я, конечно, понимаю, что все на усмотрение судьи, но тут просто наглая ложь! Что делать-то? Вести в суд свидетеля, что она все это вывезла? (свидетель - моя мама, котороая проживала в квартире, пока я был в командировке) Да, жена бывшая присовокупила все чеки, которые подтверждают, что типа это было куплено. Так я с таким же успехом могу приложить к делу любые чеки и сказатрь, что это совместное имущество и давай делить?
  • 0

#50 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2004 - 23:42

Piligrim

фраза о том, что зять и супруга продавца не возражают против заключения настоящего договора (или что - то в этом роде), сразу после этого идет собственноручная запись покупателя и продавца о том, что деньги по договору переданы в полном объеме, после чего идут подписи сторон и заверительная надпись нотариуса.

Блин, ну все сделали, чтобы сейчас нам посложнее было что-то еще придумать... :)

Думаю, что саму сделку получится разве что притворной признать... Лучший вариант - через дарение.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных