odysseus сказал(а) 21 Апр 2014 - 18:43:
то есть довод действительности соответствует (наверное),
На мой взгляд, если даже исходить из того, что имеет значение, приступили ли стороны к исполнению договора, то нужно плясать от того, приступили ли стороны к исполнению вообще, а не от того, не прекратили ли стороны исполнение обязательств, когда уже начали исполнение.
не является, поэтому и речь о новации
Пан, при всё уважении к Вам - никакая это не новация.
пункт 1 статьи 218 ГК РФ: право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Следовательно - Б создавал вещь не для себя, так как по договору подряда обязался передать ее целеком в пользу заказчика работ - А. По статье 720 ГК РФ заказчик (А) принятет работы у подрядчика (Б). Пункт 2 статьи 263 ГК РФ - собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им (местоимение "им" тут конечно очень криво поставлено, но лучшего нет) для себя на принадлежащем ему участке, если иное не предусмотрено законом или договором. Раз подрядчик строит не для себя и не на своей земле, плюс еще передает созданный объект заказчику, следует полагать, что у подрядчика прав собственности точно не возникает на возведенный им объект.
Пан, не подмешивайте мух в мясной фарш. Договор подряда не имеет ровным счётом никакого отношения к возникновению права собственности. Иначе мы сейчас договоримся до того, что, например, если есть договор купли-продажи будущей вещи, то наличие договора стройподряда означает, что право собственности возникнет только у продавца, а у покупателя не возникнет. И наоборот: что если есть договор подряда, то право собственности возникает у заказчика, даже если он не является застройщиком. А случаев, когда заказчик не застройщик, я только навскидку не менее двух назову.
СНАЧАЛА нужно определять, строит ли заказчик объект для себя или для себя и третьего лица, или только для третьего лица, а уже из этого определять основания возникновения права собственности.
Истец тоже не исполнял - расходы никакие совершенно не нес, в отличие от Ответчика.
Так по Вашему договору он и не должен был нести финансовые расходы.
если ему Б ничего никогда не передавал и не сообщал о тех действиях которые он якобы исполнял при реализации договоар товарищества - какие расходы нес, какие сделки совершал, какие нематериальные активы вносил и т.п.
И опять-таки: по договору это были обязанности А, а не Б.
единственное действие которое подтверждено, что выполнялось менеджерами Б - это получение разрешения на строительство (заполняли заявление и т.п.).
Ну и вот. Внёс Б свой вклад. А что стороны его оценили в 99%, так это их проблемы.
следует полагать, что у подрядчика прав собственности точно не возникает на возведенный им объект.
Как у подрядчика у него права, несомненно, не возникают. А вот как у участника простого товарищества - очень даже возникают.
Да, и получение разрешения на строительство на двух лиц - это как раз исполнение ДПТ, а не договора стройподряда, ибо по договору стройподряда подрядчик не получает на себя разрешение на строительство.
Пан Владимир, а скажите честно: в результате этой нашей игры Ваша оценка шансов А изменилась?
Да, и напоследок я скажу, что Вы неверную тактику, на мой взгляд, избрали в этой ролевой игре. А какую надо было бы выбирать, я скажу, когда мы оба исчерпаем аргументы каждый по своей позиции.