bor.tat сказал(а) 11 Сен 2014 - 10:27:
наследственное дело все равно открывать надо. Суд может потребовать от нотариуса доки, что оно открыто, а росреестр не сможет предоставить справку для нотариуса о принадлежности объекта недвижимости. Не, конечно, думайте сами, это мое мнение, что параллельно с наследственным делом будет надежнее.
За счет чего надежней? Что оно даст?

duke777 сказал(а) 11 Сен 2014 - 10:30:
Редкий случай когда приватизированную квартиру не зарегистрировали.
Хватает таких случаев...
duke777 сказал(а) 11 Сен 2014 - 10:30:
Недавно суд первой инстанции отказал в иске одаряемому о признании права на квартиру, т.к. договор не прошел регистрацию
duke777 сказал(а) 11 Сен 2014 - 10:42:
Переход не зарегили! После смерти дарителя наследники в суд пошли.
Суд правильно отказал...
puaro сказал(а) 11 Сен 2014 - 10:54:
Мое мнение, если вы не прошли процедуру принятия наследства, нельзя сразу в порядке наследования признавать право собственности, только с открытием наследственного дела. Иначе нарушение ГПК.
puaro сказал(а) 11 Сен 2014 - 11:31:
Для иска нужно, чтобы право было нарушено. У вас оно не нарушено никак. Вот если бы нотариус отказал, тогда бы да, тогда бы у вас не было другого законного способа, кроме как обратиться в суд. Что и требует ГПК, Пусть вам нотариус откажет во включении в наследственную массу, вы же дружите
И дело с концом 
Изучите судебную практику и не морочьте людям голову!

Злой Антон сказал(а) 11 Сен 2014 - 11:28:
duke777 сказал(а) 11 Сен 2014 - 10:23:
а у наследодателя право возникло?
возникло, но не зарегистрировано
Процитируйте, пжлст, норму, на основании которой возникло...
Shu сказал(а) 11 Сен 2014 - 11:40:
если мне не изменяет память Пленум 10/22 говорит о том, что надо обращаться с иском не о признании права, а о государственной регистрации договора и/или перехода права (хотя в обзоре по долевке ВС "преодолел" Пленум 10/22 признав право на иск о признании права по неисполненным договорам с застройщиками). Где-то еще (вроде в Пленуме по наследству) сказано о том. что с таким иском могут обратиться наследники как универсальные правоприемники.
Пленум 10/22 много правильного говорит, только в СОЮ всем вплоть до ВС РФ на него нас.ть...
duke777 сказал(а) 23 Сен 2014 - 18:30:
Alderamin сказал(а) 23 Сен 2014 - 18:22:
В связи с чем вопрос? Судебная практика изменилась, а я пропустил?
Видимо да, не сможет умерший прийти лично на регистрацию, так что только в судебном порядке
Вопрос в том, что суды до сих пор признают за наследниками право собственности, хотя у наследодателя этого права не было. При этом Пленум 10/22 ясно говорит, что так делать нельзя, но в СОЮ всем похрен...