В новой 1398 нет никакого указания о том, что средства и методы могут быть раскрыты в более ранних источниках, т.е. они должны быть в самой заявке (надеюсь такого толкования все же последует ли с ним не будут усердствовать).
Так и в старой редакции п. 1398 такого не было. Место таким указаниям в регламентах.
т.е. если нет обоснованных причин сомневаться, что ТР достигается, то он достигается, хотя доказательств и не представлено. А теперь доказательства нужны.
Т.е. сейчас , Вы полагаете, эксперту не надо будет обосновывать свои запросы? С чего это Вы взяли?
Если Вы так понимаете новые нормы ГК (не представляю, на каком основании!), то чему ж радуетесь? Тому, что экспертиза может быть настолько упрощена, что проводить ее может неспециалист?
Простите, но мне Ваше радостно-упрощенческое восприятие новых норм напомнило одно давнее высказывание чиновника от экспертизы, имеющего некоторые полномочия "казнить и миловать", по поводу сложности процесса экспертизы: "Слева лежат Правила, справа - заявка. Вот сиди и сверяй. Чего ж тут сложного?"
т.е. признак из несущественных в существенные уже перейти не сможет
Ничего подобного, может.
До тех пор, пока сохраняется возможность включения в формулу признаков, первоначально присутствовавших только в описании, и представления частных форм воплощения ИЗ, ПМ только в описании без обязательного формирования зависимых пунктов формулы, такая возможность есть. И даже при смене прототипа по предложению экспертизы из описания можно выявить техрезультат, который не был специально сформулирован в соответствующем разделе описания, но характеристика которого была приведена, например, в таблицах, демонстрирующих результаты экспериментов, что может повлечь за собой включение каких-то признаков из описания в формулу.
Т.о., сохраняется возможность "превращения" несущественных признаков в существенные.
Да, это дополнительная нагрузка на экспертизу, но не противоречащая закону. Мне кажется, что за такие изменения стоит брать доп. пошлину.
Как-то еще планируется понимать промприм?
А кто его знает, как планируется?
Сейчас в Регламентах ПМ (п.9.4) и ИЗ (п. 24.5.1) такое толкование есть. А Вы ждали подобное толкование в самом ГК?
А так уж ли часто подается ходатайство о проведении экспертизы по существу вместе с подачей заявки?
Какая у нас с Вами разная практика!
Составляемые мной заявки подаются с ход-вом о проведении экспертизы по существу в 99 % случаев. И понятно, почему: от того, когда подано ход-во, зависит дата начала экспертизы, а в конечном итоге - радостный момент получения патента.
А в 1 % случаев ход-во не подавалось вообще. Так надо было ![;))](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/winkB.gif)
Вот и ответ, возможность-то осталась, но далеко не у всех заявителей, скорее даже у меньшей части заявителей.
И по моему опыту работы экспертом, ход-во о проведении экспертизы по существу чаще всего подается вместе с заявкой, без ход-ва больше подается заявок от иностранных заявителей.
Впрочем, может быть, есть какая-то статистика, опровергающая мои личные наблюдения? Просветите, пожалуйста.
Сообщение отредактировал tsil: 08 October 2014 - 16:42