Lana555, вам ничего не говорит практика кинотеатров? Которые формально по закону могут принимать собственные требования к посетителям (право на это предусмотрено правилами оказания соответствующих услуг; разумеется, сии требования не могут противоречить всему, что выше их по юридической силе + должны быть доведены до сведения посетителей при заключении договора, т.е. при покупке билета).
Я к тому спрашиваю, что у кинотеатров есть формальное право на принятие требований к посетителем - а у них (в конечном итоге, когда эта тема стала развиваться по восходящей) всё равно ничего не получается. По тем или иным причинам. А у предприятий общественного питания нет даже этого шаткого и неустойчивого крючочока, за который можно зацепиться. "Правила" у кинотеатров хотя бы имеют право на существование, пусть они по содержанию чаще всего являются незаконными. А у вас и сами "правила" будут бумажкой, ничего не значащей для продвинутого клиента.
"мои беляши-где хочу-там и ем"
Судя по Вашим прошлым комментариям - Вы не только с беляшами, но и с ноутбуками гонять готовы. Причём тех, кто купил пирожное. Видимо, Вы желаете это пирожное повторно продать, не иначе
На самом деле, Вам уже чётко пояснили кого и в каких случаях Вы можете гонять: пришедшего и очевидно (sic!!!!!!!) не делающего заказ, но занимающегося своими делами или поглощающего принесённую с собой еду. Причём он будет Вам возражать, что выбирает заказ, и будет, в общем-то, прав, но ему можно действовать на нервы (подходить к столику каждые пять минут), и прекратить он это сможет, сделав реальный заказ (чего Вы и добивались). Просто ничего не делающих, а глазеющих в окно, я бы, правда, гонять не стал (он, может, реально думает, что выбрать поесть; мотивы людей, очевидными конклюдентными действиями не скрывающих своих намерений попользоваться столиком, виднее).
Ни в каких остальных случаях Вы отказывать в обслуживании потребителя на законном основании не сможете. Не сможете. Точка. Куплю своё пирожное, и буду сидеть у Вас до закрытия. Вот после закрытия Вы меня сможете выгнать даже, если я пирожное не доел (хотя конкуренция в сфере общественного питания заставляет сейчас владельцев бизнеса дожидаться добровольного ухода довольного последнего клиента).
P.S. Могу ещё дать вариант, кого гонять: посетителей, очевидно нарушающих общественный порядок или мешающих другим посетителям (в том числе грязным бомжам, малярам, золотарям, зашедшим с ведром краски или чесночной похлёбкой и т.п.). Хотя имейте в виду, что в случае претензий посетителя Вам придётся доказывать, что он, действительно, кому-то мешал.
Кстати, о туалетах для посетителей. Я отлично понимаю тех рестораторов, кто предназначает туалеты только тем, кто является клиентом, то есть делает заказ. Это законно и обоснованно. Туалет в кафе - не общественный туалет для всех и каждого, с улицы пришедшего. Но вот проблема - я прихожу в кафе как раз с улицы и именно с целью посидеть и поесть. Я, действительно, собираюсь сделать заказ. Но я хочу ПЕРЕД ЕДОЙ сходить в туалет. Это - нормальное желание посетителя, пришедшего с улице и по этой улице давно и долго гулявшего (занимавшегося другими делами). Я не хочу быстро лопать еду, удерживая позывы моего мочевого пузыря. К тому же я обычно ем в одиночку, оставлять свои вещи у столика не хочу, значит, мне придётся или в начале посещения кафе идти в туалет, или в конце - потому что я пойду туда одетым и с вещами. Я в кафе отдыхаю - и час времени я точно не выдержу. Также я не могу и предупредить молоденьких девушек-официанток о том, что я, мужик, сначала пописать хочу, но заказ обязательно сделаю. Во-первых, мне неловко сказать, во-вторых, это приватное дело, а, в-третьих, они мне могут не поверить и попросить предъявить, так сказать, доказательства Поэтому я предпочитаю идти в туалет сразу сходу, ничего никому не сказав. А уже потом расположиться и сделать заказ. Поэтому я очень не люблю те места, где туалет изначально закрыт для посетителей или при попытке пойти туда меня одёрнут. Я такие места знаю. Я голосую ногами - я туда не хожу, и деньги свои там не трачу. Вариант - прихожу, делаю заказ и иду "мыть руки" (на самом деле руки перед едой я обычно не мою). Но это только летом, поскольку осенью-зимой-весной мне придётся сначала раздеться и положить портфель, а, пойдя мыть руки, снова одеться и взять портфель. Это и неудобно, и опять-таки может персоналу показаться подозрительным. Однако весьма много хороших кафе и ресторанов держат туалеты всё-таки по умолчанию открытымы. И не следят за посетителем aka гестаповцы за евреями. Вот в такие места я и хожу. И никто не внакладе. Такие дела.
Сообщение отредактировал Carolus: 30 November 2014 - 19:24