Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Улучшение условий труда по результатам спец оценки

Сообщений в теме: 36

#26 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 18:27

Не знала этого, спасибо большое! И в статьях, что я читала про изменения КД, ничего не было сказано о том, что надо еще заглянуть в устав. Самое смешное, что председатель об этом тоже либо не знает, либо не говорит. Свою позицию он обосновывает исключительно собственным прочтение КД.

Ну, короче говоря, момент истины: в уставе написано, что на конференции только информируют об изменениях, короче то же самое, что и в КД.

Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 13 January 2015 - 18:27

• 0

#27 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2015 - 13:49

Итак, после продолжительных дискуссий и обдумываний профсоюз согласился, что принятие изменения на голосовании на конференции - это просто принятая практика у нас, а не обязательное условие. Т.е. мне типа удалось его убедить. Но у меня остается последнее сомнение и навеяно оно вот этим решением суда. Другой практики, увы, найти не удалось. А это ну прям смущает.

В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Коллективным договором данный порядок не установлен, комиссия по регулированию социально-трудовых отношений полномочиями по изменению коллективного договора не наделена. В связи с этим изменения в коллективный договор ООО, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, могли быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят, – на конференции трудового коллектива.

Есть у кого-нибудь какие-то мысли на сей счет?
  • 0

#28 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2015 - 15:17

Есть у кого-нибудь какие-то мысли на сей счет?

да

из вашей цитаты:

"изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Коллективным договором данный порядок не установлен"

У Вас же:

У меня в КД написано, что изменения вносятся решением двусторонней комиссии по ведению коллективных переговоров.

Сообщение отредактировал Капитон: 14 January 2015 - 15:20

• 0

#29 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2015 - 18:12

из вашей цитаты:
"изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Коллективным договором данный порядок не установлен"

Ну т.е. Вы полагаете, что данное решение суда к моему случаю не имеет отношения, т.к. у меня типа прописан способ внесения изменений? Я согласна, но все же для подстраховки я пытаюсь уяснить, почему суд посчитал, что

изменения в коллективный договор ООО, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, могли быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят, – на конференции трудового коллектива.

и не получится ли так, что в нашем случае "всплывет", что КД был принят на конференции (а фактически он почему-то именно так и был принят и об этом наверняка был какой-то протокол, хоть и неясно, на чем основывалось сие мероприятие) и окажется потом, что и изменения надо было бы вносить также. Ни у кого этот вывод суда вообще вопросов не вызывает? Ведь этот вывод не следует из того, что

В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Коллективным договором данный порядок не установлен, комиссия по регулированию социально-трудовых отношений полномочиями по изменению коллективного договора не наделена.

Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 14 January 2015 - 18:13

• 0

#30 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2015 - 21:06

Ну т.е. Вы полагаете, что данное решение суда к моему случаю не имеет отношения, т.к. у меня типа прописан способ внесения изменений?

я тоже так полагаю.

Я согласна, но все же для подстраховки я пытаюсь уяснить, почему суд посчитал, что Тигренок Кусь сказал(а) 14 Янв 2015 - 10:49:изменения в коллективный договор ООО, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, могли быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят, – на конференции трудового коллектива.

потому что порядка внесения изменения в КД у них вообще ни какого не было., а суд хотел на что от ориентироваться.. хотя я подозреваю, что этот вывод как минимум сомнителен.

и не получится ли так, что в нашем случае "всплывет", что КД был принят на конференции (а фактически он почему-то именно так и был принят и об этом наверняка был какой-то протокол, хоть и неясно, на чем основывалось сие мероприятие) и окажется потом, что и изменения надо было бы вносить также.

ни кто ни от чего не бывает застрахован на 100%. но на 99 - не всплывет, если профсоюз согласен. В крайнем случае -это кол.трудовой спор. Суды не рассматривают коллективные труд. споры. ссылка на приведенную практику не совсем корректна. Там в принципе не было внесения изменений в КД, а речь шла о тоже довольно интересном моменте - интерпретация норм КД, (порядок применения норм, ограниченных финансовыми возможностями предприятия) В решении речь идем о том, что если ни каких изменений внесено не было, то норма действует. http://www.audar-inf...hp?artId=802726

• 1

#31 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2015 - 19:38

Понятно, спасибо всем большое за участие в обсуждении! У меня все закончилось хорошо, профсоюз согласился с тем, что профконференция не обязательна, а лишь является "традицией")))))))
  • 0

#32 anton7777

anton7777
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 18:56

Приподниму тему.

У нас такая ситуация, срок коллективного договора заканчивается, остались считанные недели. Ведутся переговоры о заключении нового договора.

По действующему договору утвержден перечень должностей работников занятых на работах с вредными условиями труда и, соответственно, доп. отпуска в размере от 7 до 14 дней. Такие отпуска предоставляются уже лет 15.

Неделю назад появились результаты спец.оценки. В соответствии с результатами спец. оценки по некоторым должностям вредность убрана (установлен класс 3.1 который не относиться к вредным). По некоторым должностям класс вредности облегчился.

Можем ли мы на основании спец. оценки уже в новом договоре снизить дни отпуска с 14 дней до 7 дней. А тем кто потерял вредность, дни отпуска убрать.

С последними все более менее понятно. Есть спец.оценка, вредности нет, поэтому и доп.отпуск можем убирать.

А вот с остальными, как ? На протяжении многих лет согласно кол. договора предоставлялся отпуск 14 дней, спец. оценка вредность еще раз подтвердила (только класс стал пониже). Новые данные спец.оценки и то, что коллективный договор (видимо) с уменьшенным количеством будет подписан председателем Профкома что-то выглядит как фиговый листок.

Но с другой стороны, условия на рабочих местах ежегодно улучшаются и как работодателю изменить уже многолетнюю традицию давать слишком большие доп. отпуска ?

• 0

#33 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 19:56

А что Вас смущает? Что нарушается традиция? Ну, тогда это не правовой вопрос, а стратегический. Если работодатель готов традицию не нарушать, не надо нарушать. А если работодатель хочет предоставлять льготы в соответствии с результатами спец оценки, а профком согласен с такими изменениями, то какие проблемы?

• 0

#34 anton7777

anton7777
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 10:12

смущает именно то, что работникам на протяжении многих лет предоставлялся отпуск 14 дней, а сейчас хотим ввести установленный минимум 7 дней. Профком как бы согласен, но что-то  я думаю это будет ухудшением прав работников.

Много лет давали отпуск 14 дней, вредность, дающая право на доп.отпуск осталась (только немного облегчилась) и то основание, что работодатель и председатель профкома подпишут новый колдоговор с 7-дневным отпуском как-то выглядит неубедительно. Какова вероятность массового обращения работников в труд.инспекцию, признания колдоговора в этой недействительным и наложения штрафов на работодателя ? 

п.с. в результатах спецоценки размер отпуска, даже в рекомендательных целях не указан 

• 0

#35 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 13:57

но что-то  я думаю это будет ухудшением прав работников.

Это будет ухудшением положения работников по сравнению с ранее имеющимся, а для контролирующих органов имеет значение, чтобы их положение не ухудшалось по сравнению с предусмотренным законом. За это и штраф по 5.27 КоАП. А как по-Вашему в кризис снимают всякие льготы?

Какова вероятность массового обращения работников в труд.инспекцию

Этого вам никто не скажет. Вы же там работаете, Вам лучше знать, какой у вас там коллектив.

п.с. в результатах спецоценки размер отпуска, даже в рекомендательных целях не указан 

А откуда тогда 7 дней? Закон вообще что говорит по вашему случаю? Повторюсь: если условия КД соответствуют закону и он принят с соблюдением всех предусмотренных процедур, проблем быть не должно.

• 0

#36 anton7777

anton7777
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2015 - 16:19

но что-то  я думаю это будет ухудшением прав работников.

Это будет ухудшением положения работников по сравнению с ранее имеющимся, а для контролирующих органов имеет значение, чтобы их положение не ухудшалось по сравнению с предусмотренным законом. За это и штраф по 5.27 КоАП. А как по-Вашему в кризис снимают всякие льготы?

Какова вероятность массового обращения работников в труд.инспекцию

Этого вам никто не скажет. Вы же там работаете, Вам лучше знать, какой у вас там коллектив.

А откуда тогда 7 дней? Закон вообще что говорит по вашему случаю? Повторюсь: если условия КД соответствуют закону и он принят с соблюдением всех предусмотренных процедур, проблем быть не должно.

7 дней установлено трудовым кодексом, а именно не менее 7-ми дней.

• 0

#37 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2015 - 17:38

Ну, тем более. Не вижу проблемы.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных