. Опер дает показания, что оформление наблюдения рапортом, актом и иными документами ни законом, ни инструкцией не предусмотрено, меморандум в полной мере отражает ход и результаты ОРМ
Правильно, ОРМ "Наблюдение" оформляется справкой опера (если Вам угодно, справкой - меморандумом), при чём, эту справку вполне можно и не секретить.
какие основания проводить наблюдение именно в отношении данного лица,
хотите тыщупятьсот оснований, не вставая от компа придумаю?
В качестве результатов ОРМ "Наблюдение" представлен только меморандум телефонного переговоров в аудиозаписи, визуального наблюдения не было
"Наблюдение" может включать комплекс мероприятий, в том числе НАЗ и НВД, и этот комплекс обзывается "Наблюдением" и оформляется справкой опера "гласника", т.е. просто опера с земли, хотя реально осуществляли мероприятия спецподразделения (для них не нужно судейское решение).
З.Ы. Вы всё таки кто в этом деле? А то я разошёлся))))
З.З.Ы. Дело по закладкам?
Я защищаю одного из подсудимых. Дело не по закладкам. Я понимаю, как проводятся мероприятия, в том числе и наблюдение, и кем. И все верно Вы говорите, что для наблюдения не нужно судебного решения. Ситуация ведь в том, что наблюдением, в конкретно моем деле, ничего кроме телефонного разговора не зафиксировано. Звуковое отображение телефонного разговора таково, что различия между потапом и этим псевдо наблюдением нет, то есть ровно точно такая же запись может быть представлена в качестве результатов ОРМ "ПТП", и я планирую развивать направление о том, что одним мероприятием подменяют другое, а по факту осуществлено прослушивание ТП.
В качестве результатов ОРМ "Наблюдение" представлен только меморандум телефонного переговоров в аудиозаписи, визуального наблюдения не было.
А согласно п.9 "Инструкции о предоставлении результатов ОРД.... ." в уголовном деле должно быть Постановление руководителя органа осуществляющего ОРД на основании которого меморандум и диски передаются следствию ( суду) И даже сопроводиловки к меморандуму и дискам нет? Стало интересно, что скажет следопыт, как меморандум и диски появились в деле.
Эти документы все есть, тоже с нарушением, но есть, и меморандумы, и диски в них фигурируют. Я имел ввиду, что нет никакой справки, в которой было бы указано что-то подобное: "Вася сел в машину, достал телефон и позвонил Пете.... и тд. ", то есть невозможно идентифицировать, наблюдение каких действий или поведения лица, как это в КСюхе сказано, осуществлялось.
разговор записан с самого начала, с гудков индукции телефона.
Абсолютно не так.
Не совсем понял, а что именно не так?
Сообщение отредактировал artem1: 06 March 2023 - 19:37