исполнительный лист.
Счас тож всё проверяю ПОБУКВАМ (!) бо несколько раз попал из-за того что в каком нить слове то опечатка то буква пропущена, но это зависит от работника суда который ИЛ готовит
|
||
|
Отправлено 21 February 2015 - 12:57
право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов, к канцелярии суда не имеющего ничего общего.
Поскольку принадлежность подписи под иском канцелярии не известна, а лицо, доставишее иск в канцелярию, заявляет о том, что иск исходит от другого лица, какие есть основания считать иск подлинным?
Сообщение отредактировал Аурелия: 21 February 2015 - 12:57
Отправлено 21 February 2015 - 15:21
какие есть основания считать иск подлинным?
А как же выносятся решения суда по таким искам? Недавно помогал одному папаше по иску об уменьшении размера алиментов. Вся переписка велась по почте (первый ребенок в другом регионе). Решение тож по почте. Размер алиментов снизили (есть второй ребенок и алименты на него). Понятно, что истец ни разу в суде не был.
Отправлено 21 February 2015 - 16:08
Вот я и не понимаю, какие у суда были основания считать заявителем иска то лицо, чьё имя указано в заявлении в качестве истца? Принадлежность росписи не установлена. Что если иск был сфабрикован женой алиментчика?
Сообщение отредактировал Аурелия: 21 February 2015 - 16:11
Отправлено 21 February 2015 - 17:54
Простите, может мне изнутри что-то не так видится и я на самом деле не прав и не понимаю очевидного для всех?
конечно. очевидно, что лучше отправлять почтой )))
И чем же так уж "очевидно лучше почтой"?
Только тем, что не придется делать доверенность на курьера от имени юрлица с правом предъявления ИЗ в суд?
Если суд находится не за сотни верст, то разумнее отвезти ИЗ не на почту, а прямиком в суд: исключаются риски (пусть небольшие, но тем не менее) потери письма, каких-то проблем с его регистрацией в суде (тоже не часто, но бывает), плюс экономишь время на почтовую пересылку и получаешь сразу на руки доказательства вручения ИЗ суду и регистрации ИЗ в суде (если, конечно, не забудешь взять с собой экземпляр ИЗ для отметки о вручении).
Отправлено 21 February 2015 - 20:40
На самом деле по ГПК раскиданы подобные малоосмысленные положения, которые нужно просто знать, чтобы не дать повод для придирок.
Вспомнилось, как меня, изрядно тому назад, именно на предмет отсутствия в доверенности полномочия на предъявления иска судья, на приеме, мордой об стол повозила. Так же пытался, что-то и про курьерскую свою сучность говорить, и про то, что доверенность у меня стандартная, и только вас она, почему-то не устраивает. В результате был послан. Вышел из суда - матерился на тему, какие они все... цензура, в общем весь из себя типа праведнонегодующий. Но, дошедши до ГПК, и внимательно перечитавши его, осознал, что был неправ - ну есть такое, есть.
С тех пор, спасибо той судье(!), во всех доверенностях заставляю нотариусов четко писать - про "с правом подписания и предъявления" в отношении всех процессуальных документов.
В общем, это я к чему, а к тому, что это требование надо просто запомнить, и не будет повода для страданий на тему - а какие они, судейские, бяки. Нет, они, конечно, еще те..., но иногда и они бывают правы.
Отправлено 21 February 2015 - 23:01
Но, дошедши до ГПК, и внимательно перечитавши его, осознал, что был неправ - ну есть такое, есть.
Уважаю людей, которые готовы признать свою неправоту. К сожалению, в этой теме 90% к ним не относятся. Я вот тоже долгое время не знал, что в АПК требуется специальное полномочие на подписание отзыва (поскольку дел в АСе у меня 3-4 год в сравнении с 80-100 в СОЮ) - и тоже узнал в похожих обстоятельствах. Правда, я решил проблему просто - улыбнулся судье, зачеркнул слово "отзыв", написал "объяснения" и на этом конфликт был исчерпан
Отправлено 21 February 2015 - 23:44
на подписание отзыва
Отзыв является доказательством? Как бы нет, а объяснения сторон ГПК считает доказательством (понятно, что учитывается отсутствие ответственности за дачу заведомоложных показаний ). Я в СОЮ свою позицию оформляю именно как Объяснение стороны (в апелляции тоже)
Отправлено 22 February 2015 - 01:32
Если суд находится не за сотни верст, то разумнее отвезти ИЗ не на почту, а прямиком в суд: исключаются риски (пусть небольшие, но тем не менее) потери письма, каких-то проблем с его регистрацией в суде (тоже не часто, но бывает), плюс экономишь время на почтовую пересылку и получаешь сразу на руки доказательства вручения ИЗ суду и регистрации ИЗ в суде (если, конечно, не забудешь взять с собой экземпляр ИЗ для отметки о вручении).
Конечно оффтоп, но как вспомню, случай, когда направил в мировой суд иск заказным с уведомлением и описью вложений, то мировушка отказалась идти на почту получать иск, мол, им только носят простые заказные без описи, а на получение на почте исков у них доверенности нет, то аж зубы сводит.
Не, после звонка в судебный департамент по области ситуация исправилась. Или доверенность нашлась, или иски начали носить...
Отправлено 24 February 2015 - 17:59
Уважаю людей, которые готовы признать свою неправоту. К сожалению, в этой теме 90% к ним не относятся.
из чего вы делаете такие выводы? Имеется странная формулировка в ГПК, где право подписи иска и право предъявления - разные понятия и оговариваются отдельно, зачем так сделано - я не понимаю. Далее, есть обзор практики, где вопрос разъяснен. Имеем, что имеем, ничего не поделать - принимаем как данность.
Вопрос возникает на следующем этапе - обязанность проверки документов и доверенности при сдаче документов инструкцией по делопроизводству не предусмотрена, из чего я делаю вывод, что принять документы должны у любого и в таком виде, каком он принес
Отправлено 24 February 2015 - 23:25
Ну, например, есть еще требование о подаче апелляционной жалобы с приложением копий по числу сторон (включая, получается, и самого апеллянта).
Не анекдот:
Как-то приложил копии жалобы по числу сторон +1. Судья обездвижила, потому что копий надо 3, а сделано 4. И ведь не скажешь, что она неправа.
Отправлено 25 February 2015 - 01:45
Ну, например, есть еще требование о подаче апелляционной жалобы с приложением копий по числу сторон (включая, получается, и самого апеллянта).
Не анекдот:
Как-то приложил копии жалобы по числу сторон +1. Судья обездвижила, потому что копий надо 3, а сделано 4. И ведь не скажешь, что она неправа.
И как судья указала исправить этот недостаток? ))
Отправлено 25 February 2015 - 02:19
И как судья указала исправить этот недостаток? ))
А никак. Написала, что число копий не соответствует числу лиц и дала срок на устранение.
пан в моем понимании это право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов
это, по Вашему, такое процессуальное полномочие? А вообще обзор ВС РФ процитирован выше, там все ясно.
ВС написал,что решать должен судья, а не канцелярия.
Отправлено 25 February 2015 - 04:03
пан в моем понимании это право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов
это, по Вашему, такое процессуальное полномочие? А вообще обзор ВС РФ процитирован выше, там все ясно.
ВС написал,что решать должен судья, а не канцелярия.
Ну решит потом судья возвратить ИЗ... И смысл настаивать, если канцелярия таки права?
В Обзоре действительно достаточно ясно указано, что "подача"="предъявление":
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд....Следовательно, в случае, если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд.
Отправлено 25 February 2015 - 12:05
1) Следующий вопрос - и как Вы устраняли этот "недостаток"?А никак. Написала, что число копий не соответствует числу лиц и дала срок на устранение.И как судья указала исправить этот недостаток? ))
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных