Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследование внуками

Сообщений в теме: 71

#26 regus

regus
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2005 - 15:20

У внука, проживающего (до смерти деда) в одной кваритре с дедом, есть завещание на всё имущество деда (в том числе на 50% квартиры).

Насколько я понял, при живых родителях внук не является наследником по закону.

Как лучше сделать (в том числе с точки зрения налогов): вступить отцу внука (сыну деда) в наследство, или внуку наследовать по завещанию (какое тогда будет налогообложение, ведь внук не наследник по закону?)

p.s. Это же надо, внуки братьев по ст.1145 являются наследниками по закону, а родные внуки-нет. Или я не прав?
  • 0

#27 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2005 - 18:24

regus

Насколько я понял, при живых родителях внук не является наследником по закону.

Наследником по закону он является по определению. Но при живых родителях он не призывается к наследованию.

Как лучше сделать (в том числе с точки зрения налогов): вступить отцу внука (сыну деда) в наследство, или внуку наследовать по завещанию (какое тогда будет налогообложение, ведь внук не наследник по закону?)

Если с точки зрения налогов - внуку не надо будет платить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, т.к. он проживал в наследуемой квартире вместе с наследодателем. С остальных точек зрения ничего сказать нельзя - т.к. ничего не известно...

Это же надо, внуки братьев по ст.1145 являются наследниками по закону, а родные внуки-нет. Или я не прав?

Не правы.

Сообщение отредактировал Alderamin: 27 April 2005 - 18:26

• 0

#28 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2005 - 21:44

regus
Это неоднократно обсуждалось.
В Вашей конкретной ситуации ничего специально делать не надо, потому как

внук проживает (до смерти деда) в одной кваритре с дедом, есть завещание на всё имущество деда (в том числе на 50% квартиры).

В поиске найдете обоснование
  • 0

#29 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 19:42

Поднимаю тему, тупой вопрос, но все таки)))

Если дети наследодателя живы, то внуки ни при каком раскладе право на наследство не получают - правильно я понял?))
даже если на момент смерти внуки проживали с наследодателем, а дети нет... и не вступили в наследство?
  • 0

#30 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 20:05

Если дети наследодателя живы, то внуки ни при каком раскладе право на наследство не получают - правильно я понял?))
даже если на момент смерти внуки проживали с наследодателем, а дети нет... и не вступили в наследство?

Только по основаниям 1148 ГК
  • 0

#31 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 22:22

in-yan

мамку грохнуть?... (задумчиво) :D
  • 0

#32 Jacaranda

Jacaranda
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 18:12

Ситуация: умирает бабушка, оставив завещание на свою дочь. Из других потенциальных наследников имеется несовершеннолетний внук от умершего ранее сына.

Мать этого внука уверяет, что что ее сын (внук бабки) имеет обязательную долю в бабкином имуществе по представлению, т.к. внук несовершеннолтений, несмотря на завещания.

Так ли это?
  • 0

#33 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 18:47

Мать этого внука уверяет, что что ее сын (внук бабки) имеет обязательную долю в бабкином имуществе по представлению, т.к. внук несовершеннолтений, несмотря на завещания.

Так ли это?

Не так.
Читаем п.1 ст.1149 ГК:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Внуки не указаны ни в теле статьи, ни в ссылках (пункты 1 и 2 статьи 1148 ГК).

Причина - кривописанный п.1 ст.1148 ГК:

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Внуки не указаны в ст. 1143-1145 ГК, а указаны в ст.1142 ГК.

Внуки не могут рассчитывать и на п.2 ст.1148 ГК:

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

поскольку они указаны в п.2 ст.1142 ГК

Добавлено немного позже:

Неправильно
  • 0

#34 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 21:07

Так ли это?

Это не так.
  • 0

#35 Jacaranda

Jacaranda
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 12:15

Так ли это?

Это не так.

Спасибо, я так и предполагала. Однако, если внук-сирота и находился на иждивении данной бабки, то обязательная доля у него была, верно?
  • 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 18:11

Спасибо, я так и предполагала. Однако, если внук-сирота и находился на иждивении данной бабки, то обязательная доля у него была, верно?

Да. Даже если бы он не был внуком :D
  • 0

#37 marengo

marengo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 20:11

даже если на момент смерти внуки проживали с наследодателем, а дети нет... и не вступили в наследство?[/quote]Только по основаниям 1148 ГК[/quote]Неправильно
[/quote]
Так как же все-таки со внуками если их родители не вступили в наследство?
  • 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 20:25

Так как же все-таки со внуками если их родители не вступили в наследство?

Внуки к наследованию при живых родителях НЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ.
  • 0

#39 Студент-практикант

Студент-практикант
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 01:25

Уважаемые юристы!!!Помогите разобраться в ситуации.В 2004 г. умирает бабушка-владелица дома.Я (её внук) проживаю и зарегистрирован на день смерти и по сей день по этому же адресу.Мой отец (её сын) умирает 3 месяца назад(11.2010).Отец был зарегистрирован по другому адресу в неприватизированной квартире,и имущества , подлежащего регистрации не имел.Надо ли мне сейчас обращаться к нотариусу об открытии наследства по месту регистрации отца?Либо сразу обращаться в суд с иском о фактическом принятии наследства моим отцом после смерти его матери.Или какие то другие решения этого вопроса (Суть вопроса - признание за мной права собственности на дом). Заранее спасибо!
  • 0

#40 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 18:07

В 2004 г. умирает бабушка-владелица дома.Я (её внук) проживаю и зарегистрирован на день смерти и по сей день по этому же адресу.Мой отец (её сын) умирает 3 месяца назад(11.2010).Отец был зарегистрирован по другому адресу в неприватизированной квартире,и имущества , подлежащего регистрации не имел.Надо ли мне сейчас обращаться к нотариусу об открытии наследства по месту регистрации отца?

Если нет имущества, в отношении которого нотариус мог бы выдать свидетельство о праве на наследство, то смысла нет...

Либо сразу обращаться в суд с иском о фактическом принятии наследства моим отцом после смерти его матери.

Всё неправильно...

Или какие то другие решения этого вопроса (Суть вопроса - признание за мной права собственности на дом)

Иск о признании права собственности...

Данная тема к Вашей ситуации никакого отношения не имеет. Пользуйтесь Поиском - все вопросы обсуждались МИЛЛИОНЫ раз... :umnik:
  • 0

#41 marengo

marengo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 19:32

Внуки к наследованию при живых родителях НЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ.
[/quote]
И тогда имущество тютю? только потому, что родители не пошли к нотариусу, думая, что они не напишут заяление о принятии наследства, и тогда внук напишет и примет его, ан нет? Жесть
  • 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 22:57

думая, что

Не нужно думать о том, в чем ничего не понимаешь - не будет разочарований.
  • 1

#43 marengo

marengo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 13:40

думая, что

Не нужно думать о том, в чем ничего не понимаешь - не будет разочарований.

В общем случае, справедливо. Так что, имущество тютю безвозвратно, или его можно отсудить у РФ?
  • 0

#44 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2011 - 00:34

Сорри, наверное обсуждалось много раз, но не нашел. Мать и сын погибают в ДТП, мать умирает раньше, сын еще несколько минут живет, но тоже умирает, в тот же день. Как я понимаю, в соответствии со ст. 1114 ч.2 их признают умершими одновременно. Наследство - квартира, оформлена на мать. Кто наследник? Сестры матери, в соответствии со ст.1114 Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. (по матери наследников первой очереди нет) или все таки внук в соответствии со ст. 1146 Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Две статьи, противоречащие друг другу...

Сообщение отредактировал Рейстлин: 13 November 2011 - 00:37

• 0

#45 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2011 - 03:23

Две статьи, противоречащие друг другу...

А в чём противоречие?
Наследниками первой очереди и матери и сына являются дети сына
  • 0

#46 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2011 - 14:09

А что тогда означает фраза не неаследуют друг после друга?
  • 0

#47 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2011 - 14:36

А что тогда означает фраза не неаследуют друг после друга?

Это значит, что при определении круга наследников каждого из коммориентов, другой считается умершим.
То есть при наследовании за сыном считается умершей мать - и единственный наследник - его сын, при наследовании за матерью умершим считается сын и единственный наследник - внук.
Так что сестры там в любом случае не при делах, если, конечно, внук - родной.
  • 0

#48 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2011 - 15:52

Да, родной. Мегареспект
  • 0

#49 corwin_s

corwin_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 01:09

Разъясните, пожалуйста, раздел долей в квартире с следующем случае:

1. Квартира, собственники: Бабушка и Отец (пишу родство относительно себя) в равных долях: по 1/2.
2. Отец умирает. У отца двое детей Я и Сестра. Все трое принимают наследство (заявления написаны, дело заведено)
в силу определенных причин дело до конца не доведено, свидетельства не выданы...
3. Бабушка умирает. У нее детей было двое: мои Отец и Тётя.
наследство принимает Тётя мы с сестрой не успеваем (так как не знали), нотариус присылает нам письмо и Тётя соглашается чтоб мы тоже приняли наследство. Мы принимаем, пишем заявления.

В каких долях должна быть разделена квартира между Мной, Сестрой и Тётей?
  • 0

#50 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 02:18

1. Квартира, собственники: Бабушка и Отец (пишу родство относительно себя) в равных долях: по 1/2.
2. Отец умирает. У отца двое детей Я и Сестра. Все трое принимают наследство (заявления написаны, дело заведено)
в силу определенных причин дело до конца не доведено, свидетельства не выданы...

Их вообще можно не получать. Наследство принято, так что право собственности у наследников возникло...

3. Бабушка умирает. У нее детей было двое: мои Отец и Тётя.
наследство принимает Тётя мы с сестрой не успеваем (так как не знали), нотариус присылает нам письмо и Тётя соглашается чтоб мы тоже приняли наследство. Мы принимаем, пишем заявления.

В каких долях должна быть разделена квартира между Мной, Сестрой и Тётей?

А с чего квартира-то? :confused: У бабушки была лишь доля в праве на квартиру - вот она и наследуется, тете 1/2 и Вам с сестрой - по 1/4...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных