Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Изменения 333 ГК РФ с 1 июня, что думаете?

Сообщений в теме: 42

#26 JSMITH

JSMITH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 15:34

Мне Мосгорсуд после 1 июня присудил 79,6 % законной неустойки.

Первая инстанция присудила 16%.

Сами по себе эти доли мало что говорят - нужно еще смотреть, сколько это в абсолютном выражении, а также какую долю это составляет от цены договора... :umnik:

Неустойка составила 70% от цены договора. Вместе со штрафом - 100%. Срок от заключения договора до подачи в суд - 5 лет и 10 месяцев.

Сообщение отредактировал JSMITH: 30 December 2015 - 15:35

• 0

#27 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2016 - 04:17

100% от цены ДДУ, покупался не домик для кошки, и это уже вступило в силу? Что за судья такой золотой...

Сообщение отредактировал Daonar: 03 February 2016 - 04:18

• 0

#28 JSMITH

JSMITH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2016 - 22:59

100% от цены ДДУ, покупался не домик для кошки, и это уже вступило в силу? Что за судья такой золотой...

Не только вступило, но и исполнено. Это апелляционная коллегия присудила. Состав можете найти по номеру дела в апелляции. Первая инстанция присудила штрафных санкций (в совокупности) в 3.5 раза меньше. Кассацию ответчик не подавал. 

Сообщение отредактировал JSMITH: 14 February 2016 - 22:59

• 0

#29 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2016 - 16:24

СЧИТАЮ, что НИЧЕГО не изменится.

Имею опыт общения по ЗЗПП, когда согласно Постановлению Пленума ВС РФ №17, снижение неустоек и пр по 333 допускается только по заявлению стороны и с достаточным обоснованием.

1. ОСАГО+ЗЗПП - судья Без заявления СК порезала, не указав никаких мотивов.

Горсуд поддержал, ВС РФ также.

2. Застройщик+ЗЗПП - судья порезала из 500т неустойки (2/300 ставки) - до 170т.

Теперь в 333-ю ввели не только для ЗЗПП "исключительность" применения, но .... раз раньше не искали исключительность, то теперь не станут.

(СК РГС - далеко не бедная, Застройщик Главстрой-СПб - за год увеличил ЧИСТУЮ прибыль в 1,5 раза до 5МЛРД.руб)

• 1

#30 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2016 - 17:10

Подниму тему. Я как раз с другой стороны баррикады, только не кидайтесь в меня чем под руку попадется.

Пока нам неустойки прекрасно снижают, даже после того, как на совещании в вышестоящем суде  судьям выдали наказ неустойки не резать, и повысить уровень взысканных сумм :rofl:

Считаю, что ст. 333 применяться будет по-прежнему, т.к. ситуации разные бывают и дьявол кроется в деталях. Некоторые дольщики готовы найти недостатки в любой квартире, лишь бы потом наступила просрочка и можно было бы  потребовать неустойку. Помню перца, который за 3 дня просрочки пошел в суд неустойку взыскивать. :good:А еще один пытался неустойку взыскать, т.к. ему 3 месяца не могли вентиляционную решетку привинтить (квартиры продаются с отделкой). Суды общей юрисдикции это конечно собес, физиков они любят, но злоупотреблять  тоже не дают, вот для этого и нужна ст. 333 ГК РФ. Злоупотребление правом по ст. 10 ГК РФ они как-то меньше понимают.

Интересно как   у других застройщиков практика складывается?

Сообщение отредактировал RLaw: 21 June 2016 - 17:11

• 0

#31 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2016 - 14:51

RLaw, кидаться не стану :) но спрошу.

А в чём Вы видите злоупотребление Потребителя?

Лично я в магазине Всегда ЧЕК проверяю.

Кто-то не пойдёт из-за обмана ценника на полке и того, что в чеке - требовать возврат разницы, а я пойду.

Кто-то выбросит прокисший кефир или салат, только что купленный, а я верну в магазин.

Я полностью понимаю тех, кто из-за 3-х дней неустойку требовал. Как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок :) Не обижайтесь, это просто поговорка )

Человек не мог въехать в квартиру, был вынужден снимать иную из-за просроки в сдаче - так просто оплатите, а не выискивайте, как бы отмазаться.

Ну есть же косяк, так будьте честными и оплатите сами в досудебном или добровольно после принятия иска уже в процессе.

Так ведь нет, при мне представительница застройщика начала угрожать открыто ... "просим суд запросить в налоговой отчёт по собственнику, где снимал квартиру Истец"!!! После этого можно доброжелательно относиться к Застройщику? Нет. Всё до копеечки будем брать с таких!

Суд разумный попался, отказал в этом бредовом ходатайстве.

А так бы застройщик нарвался на проверку "ФМС" (отдел мвд сейчас), Ростехнадзора, Земельного комитета на проверку границ участка, Природоохранной прокуратуры и пр, и пр...

Сами застройщики делают всё, чтобы затянуть сроки, сделать всё мало-мало качественно, а потом пиняют ... "почему нас дёргают из-за разорвавшегося шарового крана, почему мы должны устранять сквозняки вокруг окон в чистовой отделке и пррррр"

И про решётку также... Дрючьте Подрдчика, почему он не привинтил решётку.

Положено 2/300 - будьте любезны. Кто не хочет работать в срок, тот и платит. Или вы гоняете подрядчиков и устраиваете постоянный авторский, технадзор,  ... или платите :) Всё логично :)

Чтобы застройщик, получающий Миллиарды Чистой прибыли и постоянно снижающий себестоимость (всё хуже и хуже строят, всё более дешёвые материалы применяют) хоть как-то был простимулирован лучше строить - нужно взыскивать по полной.

Сообщение отредактировал zazakon: 22 June 2016 - 14:51

• 1

#32 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 20:27

Подниму тему. Я как раз с другой стороны баррикады, только не кидайтесь в меня чем под руку попадется.   Пока нам неустойки прекрасно снижают, даже после того, как на совещании в вышестоящем суде  судьям выдали наказ неустойки не резать, и повысить уровень взысканных сумм

Какой у Вас регион, если не секрет? В Мск, где-то с лета прошлого года, по неофициальной информации - негласное указание не присуждать неустойку свыше 100 тыс. руб. В результате неустойку и с 350 тыс. и с 800 тысяч режут до 100 тысяч + 5 тысяч моральный вред + 50% штраф. Выход только взыскивать разными исками пока идет просрочка по периодам (но раза в 3 порежут все равно). 

Сообщение отредактировал DAN11: 29 June 2016 - 20:45

• 0

#33 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 00:38

Какой у Вас регион

Питер

Коллеги из Мск говорят, что в Мск и МО взыскивают в разных судах по-разному. И дольщики бегают из одного суда в другой, чтобы получить по-больше.

Моральный вред кстати в СПб взыскивают больше 5 тыс. руб. регулярно. Недавно 150 тыс. за непостроенный балкон взыскали. Хотя даже досудебной претензии не было, а деньги за уменьшение площади вернули  при приемке квартиры за 2 года до обращения в суд. Правда есть нюанс, что мадам напирала на то, что у нее рак. Мы правда не поняли, какую причинно-следственную связь нашел суд между ее болезнью и балконом. Она рыдала в заседаниях, от нас ходил беременный представитель, но даже это не помогло :blush2: Правосудие в действии.    

А в чём Вы видите злоупотребление Потребителя?

На мой взгляд квартира - это не колбаса к завтраку, и просрочка передачи 3 дня не играет существенной роли. Но это мое мнение. Я знаете ли много работаю и неплохо зарабатываю, мое время стоит денег.

Тратить время на переписку и тем более суды для получения 5 тыс. руб.  неустойки я считаю для себя непозволительной роскошью.

Опять же цель штрафных санкций в том, чтобы стимулировать к надлежащему исполнению обязателтьств, и сама возможность выплаты дольщикам неустоек хорошо стимулирует нормальных застройщиков. Из личного опыта, если действительно имеет место существенное нарушение, всегда проще договоритсья без суда.

Но как я сразу написала, дьявол кроется в деталях. Если бы тот самый дольщик  с 3 днями просрочки был вынужден снимать квартиру, или платить повышенные проценты по ипотечному кредиту, или прилетел бы раньше на приемку квартиры из другого города и снимал бы гостиницу, я бы его поняла. А подать иск про 5 тыс. руб. неустойки и отправить в суд беременную жену - для меня это не по фэн шуй.

Сообщение отредактировал RLaw: 01 July 2016 - 00:38

• 0

#34 august-o

august-o
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 20:36

Подскажите, пожалуйста, а в арбитраже никто не сталкивался с применением этой нормы? Если юрлицо выкупает право требования у дольщика и идет разбираться с застройщиком в арбитражный суд. Могут ли в этом случае назвать неустойку необоснованной выгодой?

• 0

#35 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 20:40

В Мск, где-то с лета прошлого года, по неофициальной информации - негласное указание не присуждать неустойку свыше 100 тыс. руб

Мне присудили неустойку в размере 9 млн. руб. в этом году. Присудил МГС. Плюс еще штраф. Всего около 14 млн.

• 0

#36 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 11:04

В Мск, где-то с лета прошлого года, по неофициальной информации - негласное указание не присуждать неустойку свыше 100 тыс. руб

Мне присудили неустойку в размере 9 млн. руб. в этом году. Присудил МГС. Плюс еще штраф. Всего около 14 млн.
А какая просрочка была? Это все 100% или все-таки применяли ст.333?
August -o
Имхо, скорее может встать вопрос о снижении неустойки по ст.333 до размера, который положен ЮЛ.
Потому что по 214-ФЗ для ФЛ двойная неустойка, а для ЮЛ- одинарная
  • 0

#37 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 15:20

Просрочка была более 5 лет. Я просил взыскать за три года, чтобы  с СИД не заморачиваться. 333 не применяли.

И на каком основании снижать размер до одинарной, если законом предусмотрена двойная?

• 0

#38 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 15:42

Pilot6, КРУТО!!!

а Вы ничего ни АПП не подписывали с или без приложения о браке и недоделках, Ни ключи НЕ получали?

Я вот ключи получил, но брака тьма, АПП не подписан до сих пор.

Можно неустойку по настоящий момент взыскать или только от даты по договору до получения ключей?

Хочется по настоящее время конечно, ведь квартира не та, что по ДДУ (там должна быть в соответствии со всеми нормами, требованиями в области строительства,....)

• 0

#39 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 15:47

АПП никто не предлагал подписывать. Ключи получить до сих пор не удалось. Сейчас подал новый иск на неустойку за другой период.

Я прошу взыскать по настоящий период. Но это уже другой суд в другом субъекте федерации. Ответчик сменил местонахождение, и пришлось подавать по месту жительства истца.

Ответчик говорит что АПП подписывать было не обязательно, так как в договоре это не указано, ключи должна выдавать УК. Так что их это не касается. Суд привлек зачем-то УК в качестве третьего лица, будет выяснять на счет ключей таким способом ;-)

Но дело не только в этом. В любом случае остается период времени, когда дом в эксплуатацию не был сдан. Так что все эти ключи тут не помогут ничем.

Верховный Суд считает, что взаимоотношения с УК к делу не относятся. Так что посмотрим.

Сообщение отредактировал Pilot6: 08 July 2016 - 15:48

• 0

#40 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 16:30

УК не при чём, я считаю тоже, они стороннее юр.лицо.

У Вас не по ФЗ-214?

Получение ключей = передаче квартиры надлежащего качества и в соответствии с договором?

Как думаете? Может тут поможете? http://forum.yurclub...opic=372455&hl=

• 0

#41 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 17:08

Законом двойная неустойка предусмотрена для ФЛ, а если иск от ЮЛ, то можно и пообсуждать
  • 0

#42 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2016 - 21:38

Опять же цель штрафных санкций в том, чтобы стимулировать к надлежащему исполнению обязателтьств, и сама возможность выплаты дольщикам неустоек хорошо стимулирует нормальных застройщиков

Вообще не стимулирует - с текущей практикой. Вот когда неустойки резать перестанут, от слова совсем, а в случае просрочки застройщик обязан будет САМ заплатить КАЖДОМУ дольщику неустойку, не дожидаясь претензионных писем и исков последнего - с штрафными санкциями за неисполнение в виде процентов от оборота - тогда, возможно, что-то изменится.

Если посчитать экономику стройки, то абсолютно любому застройщику сейчас выгодно просрачивать сроки: претензию напишут двое из ста, до суда дойдет один - а там еще и неустойку в 10 раз снизят. Строим дом со сметой полмиллиарда, сдвиг сроков на полгода (просрочка) по кэшфлоу эквивалентен финансовой выгоде в 30-70 миллионов рублей, и за все это счастье надо всего-то заплатить тысяч 200-300 паре дошедших до суда дольщиков - красота!

На мой взгляд квартира - это не колбаса к завтраку, и просрочка передачи 3 дня не играет существенной роли

Возможно, вот только при расчете неустойки суды должны руководствоваться не Вашим мнением, а позицией закона. Хотя с этой позицией вполне можно согласиться - ведь деньги за квартиру это не колбаса к завтраку, и просрочка платежа на 3 дня не играет существенной роли, верно?

ключи должна выдавать УК

Что за бред? Обязательство передать дольщику квартиру - это обязательство застройщика, а не третьей стороны (УК). Приемка квартиры неразрывно связана с проверкой ее качества - которую физически невозможно провести, не имея ключей и возможности попасть в квартиру. Из чего вытекает, что передача ключей дольщику является составной частью исполнения застройщиком своего обязательства по передаче квартиры.

Сообщение отредактировал Daonar: 27 July 2016 - 21:38

• 1

#43 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 04:03

Так дольщик не в накладе, как я понял )))) Ему как раз отлично )) 9млн. сверху получил и дальше будет )))

Уже пару Вторичек купил небось ))

Законом двойная неустойка предусмотрена для ФЛ, а если иск от ЮЛ, то можно и пообсуждать

А как Вы считаете, неустойка по п.5 ст.28 ЗЗПП должна ограничиваться суммой договора или всё же до победного рассчитывать?

А то 100% цены договора уже через 34 дня наступит. а что остальные 2 года и 331 день делать?

может применительно к ФЗ-214+ЗЗПП исключать правило не более стоимости договора?

Тут как раз неустойка вообще Ааааахово режется получается и без всяких ст.333 ГК РФ! (((

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных