felics Я, являюсь представителем ответчика (юрлица по доверенности) рассматривается гражданское дело в СОЮ в первой инстанции где я был свидетелем некоторых событий. В связи с этим возникает ряд вопросов:
- может ли меня суд не допустить как представителя по ходотайству ответчика, ввиду того, что я был свидетелем этих событий и меня надо допросить как свидетеля
Не допустить в качестве представителя не может - нет такого основания (ст.ст. 48, 49, 51 ГПК). Но если Вы будете представителем, тогда Вас нельзя будет допросить в качестве свидетеля. Прямого указания в законе нет, но это вытекает, например, из нормы об удалении свидетелей из зала судебного заседания (ст. 163 ГПК).
- могу ли я дать свидетельские показания оставаясь представителем, по своему волеизъявлению, или лучше дать объяснения суду в письменной форме?
Если Вы представитель, то Вы уже не можете быть допрошены в качестве свидетеля по вышеуказанным причинам. Если же Вы раньше были представителем, то суд Вас не вправе заставить дать показания. Но если Вы сами согласны их дать, то, по идее, закон не препятствует этому. В Вашей ситуации Вам можно и нужно давать объяснения. И лучше - в письменной форме.
IAY Не следует забывать, что об объяснениях сторон ГПК содержит специальную норму о том, что их надо оценивать не просто а в системе с другими доказательствами.
Можно подумать, другие доказательства не нужно оценивать в системе...
Мне кажется, это означает, что закон императивно устанавливает особую процедуру оценки таких доказательств, как объяснения сторон, так как они с большой степенью вероятности могут не обладать основным свойством доказательств, т.е. прямой или косвенной связью с доказываеыми юридическими фактами.
Не понимаю, где Вы увидели в ст. 68 ГПК особую процедуру... По-Вашему, все остальные доказательства не подлежат "проверке и оценке наряду с другими доказательствами"???
Нет никакой особой процедуры. Есть общая норма:
Ст. 67 ГПК
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
А в ст. 68 ГПК законодатель просто еще раз подчеркнул данное правило...
Ведь такая норма есть только об объяснениях сторон.
И что? Вы полагаете, что ГПК написан строго по законам формальной логики??? Ха-ха! (3 раза)