Перейти к содержимому

- - - - -

Горькая правда.

Сообщений в теме: 61

#26 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 21:11

Доцент

ст. 43 УК: "наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений". Из чего можно сделать вывод, что основная цель наказания восстановление соц. справедливости, т.к. об остальных законодатель говорит, как бы о вторичных ("а также...").

Ну... Скажем так - я разделяю точку зрения наших преподав, которые глаголили - у наказания две основные функции - превенция (общая и частная) и изоляция (не во всех случаях, и не как самоцель, а лишь как средство достижения иных целей и т.п.)

ИМХО общая и частная превенция работают - Плохо, или хорошо - ругой вопрос. Социальная справедливость, ИМХО, восстанавливается - украли у меня 1000 руб., (прошлые заслуги, нигед не работает и т.п.) злодея посадили на 5 лет. Не знаю, кто как, а я удовлетворюсь. Посчитаю, что справедливость восторжествовала. В случае со смертью сложнее - тут бы правило талиона ввести. Но, говорят - негуманно это, недемократично... Хотя пожизненное - вряд ли гуманнее. Ну, испровление осужденых - цель, не всегда она, правда, реализуется. Хотя... Исправление - это ведь по сути частная превенция, не так ли? Ну, мотает кто-то счетчик. Влепили за это судимость, штрафанули... тВелика вероятность, что перевоспитается.
Вообще-то перевоспитание - цель утопичная, но иногда работает. Правда, только на умных, из числа тех, кто обжегшись на молоке...
  • 0

#27 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 21:41

curium

Ну... Скажем так - я разделяю точку зрения наших преподав, которые глаголили - у наказания две основные функции - превенция (общая и частная) и изоляция

1. Или вы хреново учились, или ВУЗ хреновый...
2. Разговор был о целях, а не о функциях...
3. Изоляция есть способ обеспечения специальной превенции в наказаниях связанных с лишением свободы, а не цель, тем более не функция...

Исправление - это ведь по сути частная превенция, не так ли?

4. Нет. Исправление в отличие от спец. превенции подразумевает удержание от новых преступлений ненасильственными методами - убеждением, инициацией положительных черт характера, формированием положительных качеств в личности преступника. А цель специального предупреждения достигается насильственными способами: страхом быть вновь наказанным, лишением фактической возможности совершать преступления, физический уничтожением источника угрозы.

ЗЫ:
5. Странно, но люди не въезжают, что цель это не то, что мы получим, а то, что хотелось бы получить. Обозначение исправления как желаемой цели не означает, что все "отсидевшие" выйдут образцовыми строителями капиталистического общества.

6. Странно, но люди не въезжают, что не всегда можно получить всего, чего хотелось. Если мы ставим цель удовлетворить карательные притязания общества (чувство справедливости), исправить преступника, устранить вероятность рецидива да еще на этом примере оказать востпитательное воздействие на других членов общества, то не факт, что это все мы получим. Это уже будет зависеть от адекватности выбранных средств. Не говоря уже о тех ситуациях, когда одновременное достижение всех этих целей в принципе невозможно.

7. Нет смысла особо говорить о целях наказания, они практически неизменны на протяжении существования организованного человеческого общества. Приоритеты по целям на различных этапах менялись, но сами цели - нет. А вот средства достижения целей менялись. Вернее видоизменялись. Любой вопрос о целях (особенно об исправлении), по существу, сводится не к их состоятельности, а к адекватности средств и методов их достижения. Так не надо путать теплое с мягким...
  • 0

#28 Meditator

Meditator
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2003 - 22:21

Нет. Исправление в отличие от спец. превенции подразумевает удержание от новых преступлений ненасильственными методами - убеждением, инициацией положительных черт характера, формированием положительных качеств в личности преступника. А цель специального предупреждения достигается насильственными способами: страхом быть вновь наказанным, лишением фактической возможности совершать преступления, физический уничтожением источника угрозы.

Откуда Вы это взяли? Спец. превенция - удержание от совершения новых преступлений любыми способами (убеждение, принуждение, лишение физ. возможности совершать преступления и т.п.). Исправление - один из способов достижения цели спец. превенции.

Это только мудрый законодатель их считает однопорядковыми понятиями. :)
  • 0

#29 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 00:59

Если вы читали дискуссии 50-70 г.г. на эту тему, может обратили внимание, что в термин "кара" вкладывали различный, порою диаметрально противоположный смысл.

Доцент Согласен, но в дискуссиях, если Вы заметили как правило, это происходит всегда и с более очевидными вещами. Думаю, что наиболее близко кару можно трактовать, как удовлетворения потребности общества, а особенно поруганных в результате преступления его членов, к справедливости и торжеству закона над анархией и несправедливостью. Это ИМХО ИМХО разумеется, без всяких претензий. Но согласитесь, что кара в такой трактовке вполне полезна и нужна, как цель наказания.

В итоге все сводится к навешиванию ярлыков - нелиберально, средневековые методы, возмездие недопустимо... Это, извините, залипуха, годная для убеждения разве что студентов первого курса...

Уважаемый Доцент, хотя и ощущается Ваша компетентность в этом вопросе, чем я похвастаться, увы, не могу, всё-же если позволите, продолжим разговор, как говаривал Карлсон. Все эти ярлыки, увы, ИМХО имеют под собою все основания, что проистекает не из теории, а из реального положения вещей, хотя я, например вижу, что перемены есть. А теория всего лишь пытается красиво обосновать практику, и это ещё со времён Совка, когда это было подавляющим в праве.

ЗЫ. В зарубежном уголовном законодательстве цели наказания упоминаются крайне редко. Это наша, отечественная традиция, перегружать закон дефинициями. Вот и с целями... Практической нагрузки они не несут, зато догматизируют науку. Убрали бы их, пусть народ бы спокойно спорил какие там цели, и как они соотносятся. Может бы чего-нибудь интересного придумали

Категорически не согласен с Вами. Эта, как Вы выразились "догматизация" науки составляет основу для понимания предмета и единства теорий, а то всё развалится, если конечно не основывать всё на теории позитивизма, как в Великобритании, что тоже вариант, но пока не для нас.

Ну, испровление осужденых - цель, не всегда она, правда, реализуется. Хотя... Исправление - это ведь по сути частная превенция, не так ли? Ну, мотает кто-то счетчик. Влепили за это судимость, штрафанули... тВелика вероятность, что перевоспитается.

curium Частная превенция -это по-моему не совсем исправление. Я хочу сказать, что возможно исправление в общем, по отношению ко всему УК и возможно - только по отношению к норме, которую злодей нарушил. А возможно - исправление по отношению ко всему законодательству и к религиозным догмам. Если частная превенция это исправление в общем, то Вы правы, но всё-же термин исправление мне кажется шире гораздо, чем превенция (инуитивно). ИМХО

Вообще-то перевоспитание - цель утопичная, но иногда работает. Правда, только на умных, из числа тех, кто обжегшись на молоке...

Согласен, но скорее вопреки системе, а не благодаря (имею в виду лишение свободы).
Доцент

5. Странно, но люди не въезжают, что цель это не то, что мы получим, а то, что хотелось бы получить.

Это конечно правильно, но цели позволяю нам развивать теорию и практику в нужном русле, направлении, а вот если и направление утопично, тогда совсем грустно (Верной дорогой идёте товарищи???)

Доцент Возможно, преподаватель излагал свою точку зрения, а возможно - излагал действительное положение вещей, в любом случае это не неверно а возможно просто неполно, потому не стоит так резко...
А вообще, как я уже говорил ранее, лучше сверните с целей на самоё средства достижения исправления, а на теорию пенять нечего, убогая она исконно. Принцип талиона самый логичный ваще за всю историю.
Хотя я и не сторонник, конечно, хотя, если подумать.... :)
  • 0

#30 Meditator

Meditator
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 01:50

Частная превенция -это по-моему не совсем исправление. Я хочу сказать, что возможно исправление в общем, по отношению ко всему УК и возможно - только по отношению к норме, которую злодей нарушил. А возможно - исправление по отношению ко всему законодательству и к религиозным догмам. Если частная превенция это исправление в общем, то Вы правы, но всё-же термин исправление мне кажется шире гораздо, чем превенция (инуитивно). ИМХО

Criminalist
Исправление - такое изменение личности преступника, при котором он больше не совершит ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Любых. Все, что выходит за эти рамки, к исправлению как цели наказания отношения не имеет. Иными словами, с точки зрения уголовного права, безразлично, будет ли преступник после применения к нему наказания переводить старушек через дорогу. Образцового гражданина и передовика производства из него никто делать не собирается. Задачи пенитенциарной системы гораздо скромнее.
  • 0

#31 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 03:15

Исправление - такое изменение личности преступника, при котором он больше не совершит ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Любых. Все, что выходит за эти рамки, к исправлению как цели наказания отношения не имеет

Meditator, да я согласен, в принципе, но преступления вообще-то бывают разные. Если человек совершал кражи, а потом исправился, но совершил ДТП, то вы скажете, что исправление не состоялось? Так по-Вашему? :)

Добавлено:
И я Вас призываю всё-таки прекратить дискутировать о том, что имеем. Уважаемый доцент, в принципе, очень толково изложил этот вопрос. Лучше порассуждать о том, какие возможны новые пути испраления и стоит ли вообще ставить подобную цель.
  • 0

#32 Meditator

Meditator
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 03:23

Meditator, да я согласен, в принципе, но преступления вообще-то бывают разные. Если человек совершал кражи, а потом исправился, но совершил ДТП, то вы скажете, что исправление не состоялось? Так по-Вашему?

Criminalist
Если ДТП не содержит признаков состава преступления, то нет оснований ставить под сомнение его исправление. :)

В остальном акцепт.
  • 0

#33 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 03:27

Если ДТП не содержит признаков состава преступления, то нет оснований ставить под сомнение его исправление.

Пардон, неточно выразился. Имею в виду именно ДТП, которое содержит признаки состава преступления.
  • 0

#34 Meditator

Meditator
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 03:34

Пардон, неточно выразился. Имею в виду именно ДТП, которое содержит признаки состава преступления.

Под исправлением понимается несовершение любого преступления, т.е. отсутствие не только специального, но и общего рецидива. :)
  • 0

#35 Criminalist

Criminalist
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 06:35

Под исправлением понимается несовершение любого преступления, т.е. отсутствие не только специального, но и общего рецидива

Я думаю, что это уж явно чересчур-требовать от нашей и без того хилой пенитенциарной системы предупреждать и неосторожные преступления. Ну со смешанной формой вины ещё куда ни шло, я согласен, на то и колонии-поселения придумали, но неосторожные??? Это, право, чересчур. Хотя косвенно оно может быть и помогает, но не прямо, я думаю. Но это всего-лишь моё мнение, ни на что не претендующее, при желании наш уважаемый Доцент камня на камне от него не оставит с его тяжеловескими опусами. :)
Да к тому-же, вы наверное опечатались насчёт рецидива. Рецидив имеет место лишь в отношении умышленных преступлений.

Сообщение отредактировал Criminalist: 26 December 2003 - 06:37

• 0

#36 Гость клуба

Гость клуба
  • Новенький
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 12:43

Уважаемый Доцент, а вам не кажется. что вы не в своем захолустном вузишке со своими подобострастными студентами общаетесь, чтобы позволять себе высказывания типа:
"Или вы хреново учились, или ВУЗ хреновый... "
"Блин, меня умиляет, когда о серьезных вещах рассуждают люди имеющие смутное представление.... "

Между прочим лично МЕНЯ УМИЛЯЕТ толерантность админа, терпящего вашу словесную диарею.

2 CURIUM Скажите, а Вам действительно кажется, что человек, укравший у вас 1000 руб. будет справедливо осужден на ПЯТЬ ЛЕТ???? Или даже на один год... Вы представляете себе что такое год в наших местах заключения? Мне кажется, что соразмерность наказания, даже если говорить о именно карательной функции - все равно хромает. Причем если говорить о преступлениях типа убийства, причинения тяжкого вреда здоровью - здесь я согласен с тяжелыми карами, но за 1000 рублей мучать человека 1825 дней ... не говорите, что это справедливо.

Сообщение отредактировал Гость клуба: 26 December 2003 - 12:44

• 0

#37 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 13:04

Meditator

Откуда Вы это взяли? Спец. превенция - удержание от совершения новых преступлений любыми способами (убеждение, принуждение, лишение физ. возможности совершать преступления и т.п.). Исправление - один из способов достижения цели спец. превенции.

Есть и такая точка зрения. Но я склонен разделять исправление и СП. Такого же мнения, кстати, был Таганцев, указывая, что "цель предупреждения имеет в виду только удержание преступной воли, а цель исправления придает главное значению ее видоизменению".

Criminalist
По поводу ярлыков (не хотел никого обидеть)... Я имел в виду, что наклеивание ярлыков не аргумент в споре...
  • 0

#38 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 13:25

Гость клуба
Месье (мадам) Вы дурно воспитаны...

Судя по Вашим постам, Вы задаете вопросы, не приложив минимальных усилий самому в них разобраться. Кто-то Вам что-то куда-то вдалбливал... А сами пробовали разобраться? Почитать чего-нибудь (Таганцева, Сергиевского, Бернера, Жижиленко, Познышева, Кистяковского, Мокринского, Шаргородского, Ременсона, Ноя, Карпеца, Беляева и др.), хотя бы учебник по общей части...
Если хотелось попсово пообсуждать, что наказание у нас, дескать, никого не исправляет, так это для "Разного"...

Между прочим лично МЕНЯ УМИЛЯЕТ толерантность админа, терпящего вашу словесную диарею

Обратитесь к админу, правила конференции наверно читали... А по поводу диареи - обратите внимание на свой последний пост. Он этому определению более чем соответствует.

Уважаемый Доцент, а вам не кажется. что вы не в своем захолустном вузишке со своими подобострастными студентами общаетесь

Я нигде не преподаю, ник не имеет отношении к профессии (хотя когда-то был доцентом и читал общую часть, но не в захолустном, как вы изволили выразиться, вузишке, а в одном из лучших университетов России).
  • 0

#39 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 14:28

Доцент

Цитирую Вас же:

Но Вы правы, вместо "функции" должно было быть "цель". Но, ИМХО, не стоит из-за одной оговорки оскорблять оппонента и ВУЗ - один из лучших, в области уголовного права. "Это же моветон" (С)

4. Нет. Исправление в отличие от спец. превенции подразумевает удержание от новых преступлений ненасильственными методами - убеждением, инициацией положительных черт характера, формированием положительных качеств в личности преступника. А цель специального предупреждения достигается насильственными способами: страхом быть вновь наказанным, лишением фактической возможности совершать преступления, физический уничтожением источника угрозы.

(Выделено мною) Ну, допустим, исправление ничего не подрузамевает. Под ним кто-то что-то тподразумевает - с этим я соглашусь. Но только не надо частное мнение возводить в ранг максимы. Более того, Вы (хоть и Доцент) путаете цели и средства достижения. Говоря о целях абсолютно бесполезно и даже вредно говорить о средствах их достижения - и уж совсем неосмотрительно разграничивать цели по способу их реализации...
Criminalist

Частная превенция -это по-моему не совсем исправление.

Не совсем, конечно... Но я говорил о сути явлений, а не о самом явлении. Естественно, что-то шире, что-то уже, но суть остается одна - воздержание субъектов от совершения негативных (с т.з. общества) деяний. Говорить о том, что побывав в тюрьме, лицо перестанет мусорить, или чавкать за столом - абсурд, хотя наверняка это исправление.

Сообщение отредактировал veny: 26 December 2003 - 14:31

• 0

#40 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 14:32

Доцент
Гость клуба
curium
ругань прекращаем

Добавлено:
всё что накипела дрг друг в личку пишем пожалуста
  • 0

#41 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 17:21

curium

Цитирую Вас же:

Но Вы правы, вместо "функции" должно было быть "цель". Но, ИМХО, не стоит из-за одной оговорки оскорблять оппонента и ВУЗ - один из лучших, в области уголовного права. "Это же моветон" (С)

Извиняюсь, если кого обидел. Уверяю, что это совершенно ненароком....
(Хотя когда человек бросается заявлениями о том, что он УК два года в руках не держал, но тем не менее принимает участие во всех дискуссиях данного раздела, то можно подумать всякое разное...)

Ну, допустим, исправление ничего не подрузамевает. Под ним кто-то что-то тподразумевает - с этим я соглашусь.

Не придирайтесь к стилистике, это же сообщение в форуме, а не текст научной статьи...

Более того, Вы (хоть и Доцент) путаете цели и средства достижения.

Где это я чего напутал?

Говоря о целях абсолютно бесполезно и даже вредно говорить о средствах их достижения

Это еще почему? Цели предопределяют средства, а по средствам можно судить о возможности достижения целей...

Но только не надо частное мнение возводить в ранг максимы.

Ничего я не возводил, напротив настоятельно советовал почитать чего-нибудь, чтобы человек сам мог составить свое мнение по этому вопросу. Вы, напротив, довольно часто позволяете себе делать бездоказательные заявления и утверждения...
  • 0

#42 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 17:23

veny
Ну, я, допустим, и не ругался. Кстати, veny, а может не стоит редактировать сообщения тогда, когда это не требуется? Я вроде бы не оскорблял никого...

Добавлено:
Доцент

Хотя когда человек бросается заявлениями о том, что он УК два года в руках не держал, но тем не менее принимает участие во всех дискуссиях данного раздела, то можно подумать всякое разное

Вы можете меня упрекнуть в том, что я бред несу, не зная норм УК??? К счастью, я достаточно много помню, а изменения отслеживаю, читая соответствующие законы (или их проекты).

Не придирайтесь к стилистике, это же сообщение в форуме, а не текст научной статьи...

Вот именно... Не цепляйтесь к "функции-цели" - Вы же поняли, что я имел в виду.

Цели предопределяют средства, а по средствам можно судить о возможности достижения целей...

ВОТ ИМЕННО!!! Цель определяет средства, а Вы пытаетесь наоборот сделать - через применяемые средства определить цель. Точнее - выявить различия целей.

Добавлено:

Вы, напротив, довольно часто позволяете себе делать бездоказательные заявления и утверждения...

Как то:...

И, кстати, я всегда стараюсь объяснить свою позицию. Если я что-то не объясняю это может быть высвано дефицитом времени, предположением, что факт общеизвестен, или достаточно хорошо определен в законах и т.п. Спрашивайте - отвечу... Ну, только если вопрос не следующего порядка "А почему преступление - всегда виновно совершенное деяние?"
  • 0

#43 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 18:01

curium

ВОТ ИМЕННО!!! Цель определяет средства, а Вы пытаетесь наоборот сделать - через применяемые средства определить цель. Точнее - выявить различия целей.

Имелось в виду, что между целями имеется различие, в том числе, и по способу их достижения. Разумеется есть разница и по содержанию...
С другой стороны, с чего Вы взяли, что по применяемым средствам нельзя определить цель?
  • 0

#44 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 18:26

С другой стороны, с чего Вы взяли, что по применяемым средствам нельзя определить цель?

В большинстве случаев (в том числе и в нашем) средство не является необходимым и достаточным признаком цели.

Имелось в виду, что между целями имеется различие, в том числе, и по способу их достижения

А разве разные цели нельзя достигать одним средством? А разве одну и ту же цель нельзя достигнуть разными средствами?
  • 0

#45 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 19:15

Скатываемся во флуд. Пора закрывать тему.
  • 0

#46 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 20:13

Доцент
Интересная мысль... Каждое мнение, несовпатающее с Вашим, либо ставящее под сомнение правильность Ваших размышлений - флуд???

Потрудитесь ответить на вопросы:

А разве разные цели нельзя достигать одним средством? А разве одну и ту же цель нельзя достигнуть разными средствами?

Ведь это именно Вы обвинили меня в том, что я "хреново учился", не так ли?
Не желая слышать извинений из Ваших уст, жажду узнать, а чем Вы обоснуете свою позицию. Вы ведь, кажется, меня обвинили еще и в голословности/бездоказательности...

Так с чего Вы взяли, что вправе, основываясь на весьма шаткой позиции, обвинять других в некомпетентности, и уклоняться от обоснования своей точки зрения, когда Вам задают вопроосы???

Так вот я заявляю (и готов свою позицию отстаивать), что цель по средставм определить нельзя. Можно угадать. Можно предположить. Можно попытаться определить. Но не более того.
  • 0

#47 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 20:23

curium

Потрудитесь ответить на вопросы

Дорогой, здесь Вам никто ничего не должен...

Так с чего Вы взяли, что вправе, основываясь на весьма шаткой позиции, обвинять других в некомпетентности, и уклоняться от обоснования своей точки зрения, когда Вам задают вопроосы???

Так вот я заявляю (и готов свою позицию отстаивать), что цель по средставм определить нельзя. Можно угадать. Можно предположить. Можно попытаться определить. Но не более того.

Тема была о другом, а упражняться в софистике в данный момент у меня нет особого желания...
  • 0

#48 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 20:35

Доцент

Дорогой, здесь Вам никто ничего не должен...

А я и не требую, если Вы заметили. Я прошу Вас потрудиться, дабы позицию свою обосновать Тяжело? Проще обозвать оппонента неучем и закрыть тему?

Тема была о другом, а упражняться в софистике в данный момент у меня нет особого желания...

Вопрос по теме - я считаю, что прежде чем говорить о целях наказания, необходимо условиться - а как именно будем их определять. Для примера - если говорить о путешествии на самолете из города в город, можно расстояние имзмерить и в км, и в часах лета. Первое более правильно математически, второй способ гораздо практичнее...
Итак, Доцент высказал мысль, что цель определяется средствами, применяемыми для ее реализации. Я возразил - цель не определяется средствами, а, скорее, определяет их.

Надеюсь, уважаемый Доцент, Вы сможете обосновать свою позицию? Аргумент "Вы хреново учились", мы уже слышали. Есть еще аргументы, или это единственный? "какие фаши даказательстффа?" (С)
  • 0

#49 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 21:10

curium

Итак, Доцент высказал мысль, что цель определяется средствами

Весьма неоригинальная манера вести спор - приписать оппоненту то, чего он не говорил, с последующим развенчанием этого....

Уважаемый, Вы читать умеете, или в средней школе тоже хреново учились, Вы же сами цитировали мой пост:

Цели предопределяют средства, а по средствам можно судить о возможности достижения целей...

ЗЫ: Когда преподавал, встречались студенты, которые пытались быть затычкой в каждом споре, но спорили не ради истины, а с тем, чтобы показать какие они умные и какой дурень препод. Я на такие разговоры не вёлся (и зря повёлся сейчас), а вежливо посылал их нах... Думаю, Вы меня поняли...
  • 0

#50 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2003 - 21:34

Доцент
Ну, если оппонент сам не хочет развивать свою мысль, приходится делать это за него.

Уважаемый, Вы читать умеете, или в средней школе тоже хреново учились, Вы же сами цитировали мой пост:

Я еще один процитирую. Право же - для меня такая честь цитировать ВАС!

Исправление в отличие от спец. превенции подразумевает удержание от новых преступлений ненасильственными методами - убеждением, инициацией положительных черт характера, формированием положительных качеств в личности преступника. А цель специального предупреждения достигается насильственными способами: страхом быть вновь наказанным, лишением фактической возможности совершать преступления, физический уничтожением источника угрозы.

средства и методы в данном случае одно и то же? Не Вы ли разграничиваете исправление и превенцию через методы (насильственные/ненасильственные)???

ЗЫ: Когда я учился, встречал преподавателей, которые преподавали исключительно с позиции непререкаемости своего авторитета. А ежели студент задавал вопрос, который ставил их в тупик, они отвечали что-то типа "Я могу ответить на Ваш вопрос, но не хочу", или вежливо посылали студента нах... Думаю, Вы меня поняли...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных