Если вы читали дискуссии 50-70 г.г. на эту тему, может обратили внимание, что в термин "кара" вкладывали различный, порою диаметрально противоположный смысл.
Доцент Согласен, но в дискуссиях, если Вы заметили как правило, это происходит всегда и с более очевидными вещами. Думаю, что наиболее близко кару можно трактовать, как удовлетворения потребности общества, а особенно поруганных в результате преступления его членов, к справедливости и торжеству закона над анархией и несправедливостью. Это ИМХО ИМХО разумеется, без всяких претензий. Но согласитесь, что кара в такой трактовке вполне полезна и нужна, как цель наказания.
В итоге все сводится к навешиванию ярлыков - нелиберально, средневековые методы, возмездие недопустимо... Это, извините, залипуха, годная для убеждения разве что студентов первого курса...
Уважаемый
Доцент, хотя и ощущается Ваша компетентность в этом вопросе, чем я похвастаться, увы, не могу, всё-же если позволите, продолжим разговор, как говаривал Карлсон. Все эти ярлыки, увы, ИМХО имеют под собою все основания, что проистекает не из теории, а из реального положения вещей, хотя я, например вижу, что перемены есть. А теория всего лишь пытается красиво обосновать практику, и это ещё со времён Совка, когда это было подавляющим в праве.
ЗЫ. В зарубежном уголовном законодательстве цели наказания упоминаются крайне редко. Это наша, отечественная традиция, перегружать закон дефинициями. Вот и с целями... Практической нагрузки они не несут, зато догматизируют науку. Убрали бы их, пусть народ бы спокойно спорил какие там цели, и как они соотносятся. Может бы чего-нибудь интересного придумали
Категорически не согласен с Вами. Эта, как Вы выразились "догматизация" науки составляет основу для понимания предмета и единства теорий, а то всё развалится, если конечно не основывать всё на теории позитивизма, как в Великобритании, что тоже вариант, но пока не для нас.
Ну, испровление осужденых - цель, не всегда она, правда, реализуется. Хотя... Исправление - это ведь по сути частная превенция, не так ли? Ну, мотает кто-то счетчик. Влепили за это судимость, штрафанули... тВелика вероятность, что перевоспитается.
curium Частная превенция -это по-моему не совсем исправление. Я хочу сказать, что возможно исправление в общем, по отношению ко всему УК и возможно - только по отношению к норме, которую злодей нарушил. А возможно - исправление по отношению ко всему законодательству и к религиозным догмам. Если частная превенция это исправление в общем, то Вы правы, но всё-же термин исправление мне кажется шире гораздо, чем превенция (инуитивно). ИМХО
Вообще-то перевоспитание - цель утопичная, но иногда работает. Правда, только на умных, из числа тех, кто обжегшись на молоке...
Согласен, но скорее вопреки системе, а не благодаря (имею в виду лишение свободы).
Доцент 5. Странно, но люди не въезжают, что цель это не то, что мы получим, а то, что хотелось бы получить.
Это конечно правильно, но цели позволяю нам развивать теорию и практику в нужном русле, направлении, а вот если и направление утопично, тогда совсем грустно (Верной дорогой идёте товарищи???)
1. Или вы хреново учились, или ВУЗ хреновый...
Доцент Возможно, преподаватель излагал свою точку зрения, а возможно - излагал действительное положение вещей, в любом случае это не неверно а возможно просто неполно, потому не стоит так резко...
А вообще, как я уже говорил ранее, лучше сверните с целей на самоё средства достижения исправления, а на теорию пенять нечего, убогая она исконно. Принцип талиона самый логичный ваще за всю историю.
Хотя я и не сторонник, конечно, хотя, если подумать....