Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Мошенические действия. Как быть?

Сообщений в теме: 217

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:27

Как по вашему мнению? Каким путем необходимо идти чтоб вернуть недвижимость? Хотя бы в кратце

Я уже сказала: я не консультирую. И прочитайте, пожалуйста, то, что написано у меня в подписи. Бесплатные консультации на ЮК могут стоить потери квартиры.

З.Ы. Флудить намерения не было. Хотела лишь указать на ошибочность одного из ответов. Но приходится отвечать, дабы автор не ждал от меня ответа и не надеялся на грамотную консультацию на ЮК.

Каким путем необходимо идти чтоб вернуть недвижимость?

Впрочем, если Вы уже наняли юриста, Вы можете пригласить его в тему. С удовольствием обсудим его точку зрения, выложенную им со ссылками на НПА и судпрактику (он поймёт).

• 0

#27 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:30

.

Сообщение отредактировал Ευγένιος Ακρίτας: 17 October 2018 - 16:57

• -3

#28 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:31

Задавайте небольшой вопрос в качестве теста: "Что такое цивильное право?". Если ответит, спрашивайте уже о

преторском праве...

• 3

#29 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:34

*
Популярное сообщение!

Вы думаете мне зря тут сэр  Bold отминусовал?  Нет, он понял о чём я - суд не будет ломать 2-ю сделку: мол, добросовестный приобретатель, взыскивайте денсредства с предыдущего собственника, я не прав?

да не напрягайтесь так. не знаете матчасть - и не надо. многие знания - многие печали..

а ситуация вощемта стандартна.

Скрытый текст

• 11

#30 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:35

Задавайте небольшой вопрос в качестве теста: "Что такое цивильное право?".

Так Вы тогда уж человеку объясните каков должен быть ответ)) А то мало спросить, надо еще суметь оценить правильность ответа.

• 0

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:38

Так Вы тогда уж человеку объясните каков должен быть ответ))

Правильный ответ: "Вам шашечки или ехать? Если Вы хотите меня экзаменовать, обратитесь к другому юристу и не занимайте более моё время".

• 1

#32 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:39

Golzer, Ludmila, прекращаем флуд или пойдут санкции.

• 1

#33 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:42

Если жилое помещение выбыло из владения Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в результате действий лица, которое не имело права его отчуждать, и уполномоченный собственником жилищного фонда орган непосредственно не совершал каких-либо действий, направленных на отчуждение данного недвижимого имущества, собственник вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе от добросовестного приобретателя.

Как разъяснено в пункте 39 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22, по смыслу пункта 1 статьи 302 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли. В связи с этим судам необходимо устанавливать наличие или отсутствие воли собственника на передачу владения иному лицу.

В ситуации, когда Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование в лице уполномоченного органа не являлись участником договора передачи жилого помещения в собственность гражданина (далее - договор передачи), однако право собственности на это жилое помещение было зарегистрировано за другим лицом (например, в результате предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, фиктивных документов или на основании впоследствии отмененного решения суда), которое в дальнейшем произвело его отчуждение, суды принимают решение об истребовании жилого помещения, в том числе от добросовестного приобретателя, поскольку в указанном случае выбытие имущества из владения собственника происходило помимо его воли.

{"Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2014) }

• 0

#34 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:45

olys, это неприменимо в данном случае.

• 0

#35 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:54

Ludmila, ну пример приведен точно такой же как у ТС

(например, в результате предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, фиктивных документов или на основании впоследствии отмененного решения суда)

• -1

#36 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:02

Сообщение отредактировал Ευγένιος Ακρίτας: 17 October 2018 - 16:58

• 0

#37 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:03

Нет, Ваш пример не имеет ничего общего с ситуацией автора.
  • 0

#38 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:08

Ludmila,

Ну почитайте пример, который Bold привел. Та же виндикация. 

• 0

#39 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:17

Я olys отвечала. Просто пишу с мобильника по дороге на совещание, поэтому не совсем понятно, кому ответила.
  • 0

#40 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:31

Сообщение отредактировал Ευγένιος Ακρίτας: 17 October 2018 - 16:58

• -2

#41 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:59

Нет, Ваш пример не имеет ничего общего с ситуацией автора.

В приведенном примере в обзоре и ситуация одинаковая, и там, и там, имущество выбыло из владения помимо воли собственника, вследствие чего последний вправе его виндицировать.

• -1

#42 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 16:11

Там есть ещё куча обстоятельств, делающих эти ситуации совершенно разными. На этом закончу дискуссию использовать Вами.
  • 0

#43 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 16:34

Там есть ещё куча обстоятельств

Не выдумывайте )) В обоих случая, жилым помещением пользовались по найму, потом хату отжали через липовую доверенность.

• 0

#44 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 17:40

askpravo, понимаете ли, подача иска о расторжении первой сделки, - самый худший вариант из всех возможных.

Ещё раз, при всём уважении к вам, вы не внимательны: если я считаю возможным подать иск, то я так и пишу.
Поясню: считал, что дальше расторжения первой сделки ситуация не продвинется, так как приобретатель по второй сделке - добросовестный. Следовательно, результат, необходимый автору, достигнут не будет.

Как видите, речь о подаче какого либо иска не шла.

Bold, и что?
Т.е не вмешайся ВС - вторую сделку ломать бы не стали, о чем я, собственно, и писал.
Здесь та же ситуация: имхо, не будет суд разбираться, но если пройдёт приведённый вами вариант, то автору повезло.
Вы сомневаетесь, что есть судпрактика, подтверждающая мою версию?

Кста, почему то никто ещё не упомянул постановление КС о преимущественном праве добросовестных приобретателей... странно, обычно оно звучит на 1-ой же странице

Сообщение отредактировал askpravo: 06 October 2015 - 17:40

• -1

#45 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 18:19

так как приобретатель по второй сделке - добросовестный. Т.е не вмешайся ВС - вторую сделку ломать бы не стали, о чем я, собственно, и писал.

Вы так и не разобрались в том, что на добрую совесть ссылается незаконный владелец.

• -1

#46 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 18:47

Golzer, хорош херню писать, пока никто ни на что не ссылается,кроме автора.
Было две сделки, второй собственник - ДП, нет?
  • -1

#47 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 18:51

Bold, и что?

для вас - ничего.. не в коня корм

• 0

#48 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 19:01

Поясню: считал, что дальше расторжения первой сделки ситуация не продвинется, так как приобретатель по второй сделке - добросовестный.

То, о чём Вы пишете, в данном случае невозможно в принципе.

• 0

#49 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 19:15

а ситуация вощемта стандартна.

Ну вот и омский прецедент (первый) всплыл. Куда ж без него ...

"Омский прецедент" как раз не матчасть и не стандартная ситуация.  В обоих омских делах ВС наплевал на классическую доктрину, что крайне грустно и и у арбитражников вызывало лишь высказывания типа "как хорошо, что сужусь не в общаках".

У ВАС тоже было дело (17802/11), которое пытались подогнать под Омский прецедент, однако там ситуация была другая и было все же мнение, что ВАС стоит на позициях доктрины, поскольку, как справедливо заметил Скловский, мошенничество мошенничеству рознь и не всякое мошенничество означает выбытие имущества помимо воли.

Когда ВАС нас покинул, встал вопрос - а что с разночтениями в принципиальных подходах ? Перестраиваемся под ВС или все же нет ? Пока нет никаких данных, что ВС все еще поддерживает Омский прецедент - я продолжаю давать ответ по классике и не рискну вопрошающему предложить повторить омские дела.  Однако не гарантирую. что ему это не удастся - давно я не видел ничего свежего на эту тему, может ВС и продолжает думать, как думал в 2008-2009.

• 4

#50 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 20:37

Ну вот и омский прецедент (первый) всплыл.

в том то и дело, что он мож и "первый", но не единственный

и было все же мнение, что ВАС стоит на позициях доктрины, поскольку

о какой доктрине то речь? и чем не нравится "доктрина" предложенная ВС РФ?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных