Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проектная документация - авторский надзор

проектная документация

Сообщений в теме: 41

#26 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 14:52

tsil, зачем создавать тему?

Вы правы, наверное.

Мой выплеск был вызван тем, что как раз вчера у меня был разговор с клиентом на такую же тему.

Работа для клиента была выполнена, перевыполнена, переперевыполнена  и уже оплачена. Казалось бы, все. Но клиент с завидным постоянством все звонит, пишет и задает всякие вопросы, входящие за рамки темы по выполненной работе, типа: а как это защищается, а стоит ли патентовать такое, а как прописать в договоре, а как, сколько и стоит ли вообще платить авторам и т.д. и т.п., будто я уже у него в штате на зарплате. Еще немного и потребует вынести мусор и слетать за пивком. Вот вчера лопнуло наконец-то мое терпение. Разговор был не из приятных. Клиент, кажется, искренно удивился, т.к. воспринимал меня примерно так, как наш ТС воспринимает форум.

Да уж, действительно, мы в ответе за тех, кого во время не послали (с).

Вот только пан модератор редко сюда заходит

Да вообще весь народ куда-то подевался!  Нашли другое, более приятное место тусовки???!!!

Сообщение отредактировал tsil: 27 November 2015 - 14:53

• 0

#27 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 16:30

мы в ответе за тех, кого во время не послали (с).

а зачем посылать - можно же просто не отвечать (это про форум). или, в случае клиента: ответ на Ваш вопрос является платной консультацией (включая разговор по телефону) и будет стоить папаше дорсету лишнюю сотню баксов. 

зачем плодить негатив? спокойно и с достоинством, и клиент может останется, и денег еще заплатит, за доп. консультацию

• 0

#28 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 16:36

В общем, спасибы от ТС не дождемся.  :pardon:

• 0

#29 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 19:45

В общем, спасибы от ТС не дождемся. 

Дорогой Друг Корн(Стас) 

Пишу тебе в здравом уме и твердой памяти!

Большое Спасибо тебе за все то что ты делал, делаешь и будешь делать на этом форуме!

Я всегда с удовольствием и глубоким восхищением читаю твои ответы заблудшим душам.

Оставайся всегда таким и радуй нас своим присутствием,

За сим, искренне твой...... 

:rolleyes:

Сообщение отредактировал pavelser: 27 November 2015 - 19:46

• 3

#30 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 21:19

Вот только пан модератор редко сюда заходит, а у пана Кошантия полно работы. Некому будет темы педалировать отсюда в спецраздел.

Пишите мне в Приват, если проблема будет. Или через Жалобы.

Кроме того, в последние два месяца замечаю песнь новичков - "а я думал/а, что форум для вопросов граждан и ответов на них юристов, а тут"... и понеслась, СВС и прочия радости   :facepalm:

Посылайте их читать Правила .. начиная с п. 0 ... тем более Интеоектуалка в список "исключений"(где разрешается постить новичкам без юридического образования) не входит ... и смысла её туда помещать не вижу.

• 0

#31 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 21:48

В общем, спасибы от ТС не дождемся. 

Дорогой Друг Корн(Стас) 

Пишу тебе в здравом уме и твердой памяти!

Большое Спасибо тебе за все то что ты делал, делаешь и будешь делать на этом форуме!

Я всегда с удовольствием и глубоким восхищением читаю твои ответы заблудшим душам.

Оставайся всегда таким и радуй нас своим присутствием,

За сим, искренне твой...... 

:rolleyes:

Паша, я, конечно, знал, что ты изрядная сволотчь, но не знал, что настолько. Так меня еще никто не уничижал. 

:biggrin:  :drinks:

• 0

#32 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 21:50

Ну если что, то знаешь к кому обратиться)))
  • 0

#33 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 23:21

спокойно и с достоинством

вот значит как ? :mosk:

• 0

#34 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 16:48

Такой "мааленький" вопросик  :))  Есть подрядчик, обязующийся по договору разработать проектную документацию. Исключительное право на нее согласно договору принадлежит заказчику. Заказчик хочет обязать подрядчика, чтобы тот при оформлении документации наносил на нее знак охраны авторского права. Допустима ли ситуация, когда титульный лист документации является титульным листом подрядчика, но при этом на нем будет указание на то, что исключительные права принадлежат другой организации??) :rolleyes: Видится некоторая нелогичность что ли...

• 0

#35 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 17:02

Допустима ли ситуация, когда титульный лист документации является титульным листом подрядчика, но при этом на нем будет указание на то, что исключительные права принадлежат другой организации??)

Почему нет. Бумага все стерпит.

• 0

#36 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 17:22

:))

• 0

#37 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2016 - 19:18

Коллеги, у меня вопрос:

Проектировщик по госконтракту осуществляет разработку проектной документации на реконструкцию чиновничьего здания - объекта культурного наследия.

Не обладая лицензией на реставрацию, проектировщик заключает договор подряда с субподрядчиком-1.

В нем есть пункт 

"Права на всю документацию., созданную по договору, переходят к заказчику (проектировщику)  с момента полной оплаты соответствующих работ. Заказчик осуществляет использование проектно-сметной документации для реконструкции Объекта".

Вопрос №1. Можно ли по этой формулировке считать, что с оплатой работ проектировщик в порядке п. 1. ст. 291 ГК приобрел исключительные права на ПД?

Далее, субподрядчик сам не разрабатывал ПД, а заключил договор субподряда с субподрядчиком-2 (текст его мне не доступен, но расчеты по договору точно проведены), который в настоящее время находится на последнем издыхании в конкурсном производстве.

Вопрос №2. Влияет ли данный субподряд на факт перехода исключительных прав от субподрядчика-1 к проектировщику?

Далее, в настоящее время ведется реконструкция объекта. Проектировщик заключил договора авторского надзора с подрядчиком-3. 

И вот приходит надзорный орган и говорит: а почему у вас на стройке авторский надзор за правильностью укладки лепнины на фасаде ведет какое-то левое лицо, не обладающее исключительными правами на объект?

Вопрос №3: каким договором и между какими сторонами (проектировщик - подрядчик-3 либо субподрядчик-1 - подрядчик-3) необходимо передать подрядчику-3 исключительные права, подтверждающие право выполнять авторский надзор за реставрацией?

• 0

#38 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 19:24

В нем есть пункт "Права на всю документацию., созданную по договору, переходят к заказчику (проектировщику) с момента полной оплаты соответствующих работ. Заказчик осуществляет использование проектно-сметной документации для реконструкции Объекта". Вопрос №1. Можно ли по этой формулировке считать, что с оплатой работ проектировщик в порядке п. 1. ст. 291 ГК приобрел исключительные права на ПД?

Сложно сказать. По идее, неясно, о каких правах идет речь (не исключено, что о вещных), неясно, какие РИД зашиты в документации, неясно, почему выделяется ПСД из объема всей документации...Думаю, надо сопоставлять с контекстом (другими условиями договора), руководствуясь ст. 431 ГК. Если в результате такого сопоставления не получается подтвердить, что исключительные права передаются в полном объеме, то с учетом п. 3 ст. 1233 ГК условие может рассматриваться не как отчуждение, а как лицензия (да и то не факт). В пользу последнего может говорить и то, что сфера действия прав на ПСД ограничивается "реконструкцией объекта", отчуждение, в отличие от лицензии, по общему правилу не влечет подобных ограничений.

Вопрос №2. Влияет ли данный субподряд на факт перехода исключительных прав от субподрядчика-1 к проектировщику?

влияет - первично ведь такие права вообще возникают у авторов-физлиц, от них должны перейти к работодателю-субподрядчику-2 и т.д. по цепочке, для этого нужно обеспечить соответствующие договорные условия

Сообщение отредактировал Server: 18 May 2016 - 19:27

• 0

#39 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 19:41

Далее, в настоящее время ведется реконструкция объекта. Проектировщик заключил договора авторского надзора с подрядчиком-3. И вот приходит надзорный орган и говорит: а почему у вас на стройке авторский надзор за правильностью укладки лепнины на фасаде ведет какое-то левое лицо, не обладающее исключительными правами на объект? Вопрос №3: каким договором и между какими сторонами (проектировщик - подрядчик-3 либо субподрядчик-1 - подрядчик-3) необходимо передать подрядчику-3 исключительные права, подтверждающие право выполнять авторский надзор за реставрацией?

я когда-то давно изучал этот вопрос, но с тех пор практика вряд ли изменилась: если посмотрите ст. 1294 ГК+384-ФЗ +

СП 246.1325800.2016, авторский надзор осуществляет не "левое лицо", а конкретно разработчик проектной документации (максимум с его согласия можно привлечь разработчика рабочки). Для этого не обязательно иметь исключительные права, т.к. целевое назначение права авторского надзора и исключительного права все-таки различаются

Сообщение отредактировал Server: 18 May 2016 - 19:42

• 0

#40 tommi22

tommi22
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 17:35

Заказчик хочет что бы мы оказали услугу: авторский надзор за строительством объекта. Но проектную и рабочую документацию выполняла другая организация - Гипроруда. В соответствии с СП авторский надзор выполненяет разработчик документации. Но с ним дело иметь не хотят. Имеем ли мы право выполнить авторский надзор? Пожалуйста со ссылками на нормативы.
  • 0

#41 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 17:55

Щас кто-то отхватит  :ph34r:

• 0

#42 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2017 - 18:07

Имеем ли мы право выполнить авторский надзор? Пожалуйста со ссылками на нормативы.

Нет, см. п. 2 ст. 1294:

Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.

Сообщение отредактировал korn: 01 February 2017 - 18:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных