Перейти к содержимому

Люди не в состоянии изменить свою природу. Д. Юм

Фотография
- - - - -

Гражданский иск в уголовном процессе.

гражданский иск истец - не потерпевший

Сообщений в теме: 106

#26 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2013 - 13:57

Pastic,Благодарю! Снимаю шляпу. Был неправ... :fingal:
  • 0

#27 kirivochuk

kirivochuk
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 11:34

Подскажите, если у обвиняемых нет имущества, удовлетворение гражданского иска за чей счет будет происходить?
  • 0

#28 Gordon Freeman

Gordon Freeman
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 14:03

За их же. Только проблемы с исполнением будут
  • 0

#29 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 19:28

'kirivochuk' сказал(а) 16 Июл 2013 - 05:34:

Подскажите, если у обвиняемых нет имущества, удовлетворение гражданского иска за чей счет будет происходить?

из зарплаты в зоне.
  • 0

#30 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 13:28

Ситуация: ДТП. Водила-работник ООО находясь в командировке закатал гр. Узбекистана. На предварительном требований терпила не заявлял (в письменном виде нет а устно требовал мильён рублей). Идем в особом порядке, полагаю, что терпила припрется в процесс с адвокатом и иском. Думаю: иск не признавать а возражения высказать в прениях, типа пусть в гр производство обращаются ибо:
1. Моральный вред как бы частично с работодателя? Или путаю?
2. Материальный с СК (в размере полиса)
т.е. суд должен был бы привлечь работодателя и СК, но суду это не нужно. Правильно? Где то несколько лет назад по 264 заявлял ход-во о привлечении СК в качестве соответчика по материальному ущербу. Помню, что ссылался на ППВС, сейчас не могу найти :( Может кто подскажет поточнее ссылку на ППВС, там кажется вопросы-ответы были.

Сообщение отредактировал duke777: 24 July 2013 - 13:33

• 0

#31 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 16:29

Нашел: ППВС обзор за 1 кв 2007 г. вопрос 11, Пост КС № 6-П от 31.05.05,+
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1
"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

Сообщение отредактировал duke777: 24 July 2013 - 16:31

• 0

#32 В. Белесски

В. Белесски
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2013 - 14:40

А если истец не смог дождаться передачи уголовного дела в суд, подал иск о взыскании материальной ответственности отдельно, а суд ему дык и отказал по СИД. Получается судом мат. ответственность не признана, значит и 160 отпадает?
  • 0

#33 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2013 - 18:52

В. Белесски сказал(а)

Получается судом мат. ответственность не признана, значит и 160 отпадает?

ни малейшей связи.
  • 0

#34 Dawetol

Dawetol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 22:49

Скажите пожалуйста. Возможно ли пересмотреть порядок исполнения гражданского иска поданного в рамках уголовного дела? Угнали машину. Задержали преступника. Рассмотрели дело в особом порядке в котором как раз был подан гражданский иск. Исковые требования на возмещение материального вреда суд удовлетворил в полном объеме. Спустя год машину нашли в другом городе. Теперь я не могу ее получить, т.к. мои требования удовлетворены, дело сдано в архив. Полиция авто не отдает ссылаясь на приговор в котором про машину ничего нет, т.к. она на момент вынесения приговора найдена не была. Говорят меняйте приговор. Прокуратура в возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам правомерно отказывает. Суд не находит законных оснований для изменения приговора. Вопрос, - Как поменять приговор в котором удовлетворен мой иск? Просто получается права собственности на машину меня никто не лишал, при этом сотрудниками полиции правомерно нарушаются мои права, владеть, распоряжаться имуществом приобретенным законным путем.
  • 0

#35 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2013 - 23:14

Dawetol,
и денюжку получили и машинку хотите получить? Не получится
  • 0

#36 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 00:25

'duke777' сказал(а) 17 Окт 2013 - 17:14:

Dawetol,

Я думаю, что никаких денег потерпевший не увидел, поскольку злодей на варежках не особо зарабатывает.
Плана действий у меня нет. Но интуитивно полагаю, что краденое подлежит возврату владельцу.
Как вариант надо приставов задействовать.

Сообщение отредактировал РАФ: 18 October 2013 - 00:26

• 0

#37 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 02:00

Ну тогда так...

Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
  • 0

#38 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2711 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 02:10

Да не надо так усложнять. Если жулик ничего не выплатил, то идём к полицаям с письменным заявлением -"отдайте мою машину". Получаем отказ и в суд с обжалованием отказа.
  • 0

#39 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 13:09

'Dachnik' сказал(а) 17 Окт 2013 - 20:10:

Да не надо так усложнять. Если жулик ничего не выплатил, то идём к полицаям с письменным заявлением -"отдайте мою машину". Получаем отказ и в суд с обжалованием отказа.

А ссылочка на норму, которая обязывает полицаев вернуть в этой ситуации машину в жалобе обязательна?
  • 1

#40 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 14:30

Dachnik сказал(а)

Если жулик ничего не выплатил,

Есть исполнительное производство в соответствии с которым на негодяя возложена обязанность ЗАПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ. При чем тут авто? Может обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения? Машинку изымут а негодяй потом пусть обращается с заявлением о прекращении исполнительного производства
  • 0

#41 Mari 777

Mari 777
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 11:30

Здравствуйте. Пожалуйста,помогите разобраться в вопросе.
На этапе возбуждения уголовного дела была 161 статья и ст.127, но в суд передали уже 158 ч2 "а,в", ст. 127 исчезла...проигнорировали + особый порядок.
Предварительное слушание прошло без меня,никто не предупредил,на второе слушание я пришла с ходатайством против особого порядка.
Судья удовлетворил моё требование,перешли на общий,перенесли заседание.
Подскажите пожалуйста, могу ли я на следующее заседание прийти с Ходатайство о несогласие с квалификацией выбранной статьи?
Вообще такое понятие существует???? Что делать???
  • 0

#42 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 18:31

А при чем здесь иск? По существу, заявите ходатайство о возвращении данного уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом на том основании, что органы предварительного расследования, по Вашему мнению, квалифицировали действия обвиняемого как менее тяжкое, чем следует из фактических обстоятельств дела, преступление, допустив тем самым при составлении обвинительного заключения существенные нарушения требований УПК.
  • 0

#43 Dawetol

Dawetol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2013 - 22:00

Dawetol,

Конечно!!! На момент вынесения приговора о месте нахождение автомашины было ничего не известно. А в целом возмещение материального вреда причиненного мне действиями осужденного касалось не только автомашины но и находившегося в ней имущества!!! Кстати исполнительный лист я отозвал, не получив ни копейки. И кто меня лишал прав собственности на автомашину? В приговоре ничего не сказано, о том, что я должен лишиться прав собственности. Конституция. На данном этапе нарушаются мои конституционные права - владеть, распоряжаться имуществом.

'РАФ' сказал(а) 17 Окт 2013 - 18:25:

Dawetol,

Я думаю, что никаких денег потерпевший не увидел, поскольку злодей на варежках не особо зарабатывает.
Плана действий у меня нет. Но интуитивно полагаю, что краденое подлежит возврату владельцу.
Как вариант надо приставов задействовать.

Приставы не могут изъять не принадлежащее человеку имущество. Они говорят, - "пусть преступник машину на себя, на учет поставит, мы ее заберем."

'duke777' сказал(а) 17 Окт 2013 - 20:00:

Ну тогда так...

Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Спасибо, подумаю.

'duke777' сказал(а) 18 Окт 2013 - 08:30:

Dachnik сказал(а)

Если жулик ничего не выплатил,

Есть исполнительное производство в соответствии с которым на негодяя возложена обязанность ЗАПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ. При чем тут авто? Может обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения? Машинку изымут а негодяй потом пусть обращается с заявлением о прекращении исполнительного производства

Все дело в том, что автомашина злодею не принадлежит, следовательно истребование из чужого незаконного владения не подходит! А хозяина кроме меня на данный момент нет, т.к. человек у которого ее изъяли в Чите купил авто по расписке и поддельному птс.
  • 0

#44 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2013 - 22:29

Dawetol сказал(а)

и поддельному птс.

ну 302 ГК Вам в помощь
  • 0

#45 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 15:49

'duke777' сказал(а) 23 Окт 2013 - 16:29:

Dawetol сказал(а)

и поддельному птс.

ну 302 ГК Вам в помощь

Предлагаете подать иск к "добросовестному" приобретателю, у которого и изъята машина?

Преюдиция по первому делу не помешает? Ответственность за выбор наиболее эффективного способа защита права на истце.
  • 0

#46 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 17:15

РАФ сказал(а)

Преюдиция по первому делу не помешает?

Может... у меня буквально с месяц взад подобное дело было :(
  • 0

#47 Dawetol

Dawetol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 00:53

Dawetol сказал(а)

и поддельному птс.

ну 302 ГК Вам в помощь

302 ГК никак не "прокатит", человек у которого изъята автомашина никак не является добросовестным владельцем, он купил ее по поддельному птс, и без договора купли-продажи, по расписке (сам в шоке от него). Т.е. автомашину он не приобрел, факт кокой-либо передачи собственности отсутствует, как возмездной, так и безвозмездной. Повторюсь, владелец я. Так бы я уже давно истребовал из его владения. либо по 301 либо по 302.

'РАФ' сказал(а) 24 Окт 2013 - 09:49:

Dawetol сказал(а)

и поддельному птс.

ну 302 ГК Вам в помощь

Предлагаете подать иск к "добросовестному" приобретателю, у которого и изъята машина?

Преюдиция по первому делу не помешает? Ответственность за выбор наиболее эффективного способа защита права на истце.

Не понял, лица же будут не те. Если и подавать иск, то к человеку, который "приобрел" автомашину. А он с в свою очередь никак не похититель(отбывает наказание).
  • 0

#48 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 10:30

Dawetol сказал(а)

владелец я.

Ну так и забирайте на этом основании. Признавайте отказ передать машинку незаконным. Вообще в данном деле яб посоветовал обратиться к практику в реале
  • 0

#49 Dawetol

Dawetol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2013 - 01:44

'duke777' сказал(а) 25 Окт 2013 - 04:30:

Dawetol сказал(а)

владелец я.

Ну так и забирайте на этом основании. Признавайте отказ передать машинку незаконным. Вообще в данном деле яб посоветовал обратиться к практику в реале

Обратиться в суд тут получается можно только по месту нахождения органа действия которого опротестовывают, т.е. в Читу т.к. УПК. Далеко, и все там схвачено, но не у меня. В реале я и сам юрист. Только вот из всех знакомых юристов, адвокатов, судей тоже никто подсказать не может. Практики нет.

'duke777' сказал(а) 25 Окт 2013 - 04:30:

Dawetol сказал(а)

владелец я.

Duke777 Спасибо Вам за подсказки. Попробую еще поговорить с приставами.
  • 0

#50 NosinAnton

NosinAnton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2013 - 14:04

Пожалуйста, подскажите в сложившейся ситуации.

Произошли побои. Потерпевший сразу же снял повреждения в травмпункте, откуда пошел в ОВД и написал заявление. Далее от ОВД был отказ в возбуждении уголовного дела с такой мотивировкой, что заявление по побоям подается мировому судье.

Теперь человек хочет подать гражданский иск о возмещении морального вреда, но не хочет подавать заявление о преступлении мировому судье. Одним из доказательств причинения насилия в гражданском разбирательстве будет материал проверки сообщения о преступлении и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нам сказали, что существует у мировых судей такая практика, что, исследуя исковое заявление, как только судья видит, что был отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой о том, что заявление о преступлении надо подавать мировому судье, то он тут же приостанавливает производство по этому гражданскому иску и требует от истца подачи заявления о преступлении мировому судье. Но мы не хотим уголовного разбирательства, мы хотим только гражданское. При этом, вроде как суды ссылаются на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и на ч. 4 ст. 61 ГПК РФ.

Неужели это действительно так, и если мы подадим мировому судье гражданский иск о возмещении морального вреда, приложим в качестве доказательства постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то судья просто откажется рассматривать это дела в гражданском порядке, а потребует подачи заявления о преступлении?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных