Принцип состязательности все больше переходит в категорию идеального. А с учетом практики ВАСа и Верховного Суда состязательность в арбитражном процессе все больше заменяется следственно-инквизиционным началом. Суд должен сам квалифицировать требования, догадываться за истца и ответчика о каком способе защиты идет речь, самому по сути собрать доказательства по стороны. Осталось лишь понять: за что в непрофессиональном процессе наши представители просят огромные гонорары?
Я читал, что где-то в заграничном праве (уж не в английском ли) состязательность предполагает, что даже правовое обоснование - обязанность истца (или того, на ком бремя доказывания). То есть для применения нормы закона (не прецедента, а именно правовой нормы) требуется дать ссылку на эту норму, на этот закон, на эту статью (наверное, вместо номера статьи можно раскрыть её содержание - сути дела это не меняет). И, соответственно, процессуальное последствие отсутствия ссылки на норму - суд вправе её не применять. Условно говоря, ссылаешься, что договор аренды продолжает действовать - сошлись на статью ГК, из которой это следует. Считаешь, что договор аренды прекратился - сошлись на это. А если договор аренды прекратился, но ты не обосновывал позицию по этому основанию (не проявил процессуальную активность), то хоть по закону он и прекратился, но суд первой инстанции не будет рассматривать этот вопрос, а апелляция не отменит решение по этому мотиву, причём не только по собственной инициативе, но и если проигравшая сторона сошлётся на нужную норму только в апелляционной жалобе.
То есть для нашего АПК такое правило выглядело бы так:
Неправильным применением норм материального права является:
1) неприменение закона, подлежащего применению, если на его применение ссылались участники процесса;
2) применение закона, не подлежащего применению, если на его неприменение ссылались участники процесса.
Единственно, такой подход к состязательности ставит под сомнение принцип законности и правило "Jura novit curia" ("суд знает закон"), так как предполагает, что судья не обязан знать и применять нормы закона, пока его об этом явным образом не попросили участники процесса.
Поэтому судья будет ВЫНУЖДЕН исследовать иное основание иска, указав ответчику на необходимость опровержения его.
Замечательно. Допустим, я - ответчик. Я написал отзыв на иск, исходя из оснований иска, которые прочитал в иске. Соответственно, вопросы:
1) я должен буду опровергнуть иное основание иска в этом же заседании? На практике в АСах предварительное и основное заседания чаще всего проходят в одном физически заседании.
2) на что конкретно я должен писать новый отзыв? Где текст, с которым я должен буду работать? Судья может невнятно позицию сформулировать - я после этого должен буду угадать его доводы?!
3) почему я должен спорить с судьёй, а не с истцом? Почему бы судье в этом случае не предложить истцу изменить основание иска (то есть просто воспользоваться своим правом). ИМХО, это самое разумное, нормальный компромисс между состязательностью и законностью. И я, между прочим, никогда не против, если судья будет помогать одной из сторон (слабой!): разъяснять права, формулировать требования и т.п.
Из постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа
Правда, для меня этот краснодарский суд не авторитет. НЯП, для арбитражных судей в Северо-Западном и Московском округах - тоже.
Сообщение отредактировал Carolus: 06 June 2016 - 20:42