Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебное взыскание долга по ипотеке

Сообщений в теме: 97

#26 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:02

Пока хочу договориться и платить банку по новому графику.

Я понимаю, в любом случае нужно идти к юристу с документами и бумагами и разбираться в вопросе.

Потому как конечно я не понимаю на данный момент какие действия предпринимать - идти просто по повестке в суд или подавать встречный иск.

не могу понять, выше вы писали, что получили от банка уведомление, теперь пишите о судебной повестке, так что на самом деле у вас на руках - письмо из банка или повестка в суд? это на самом деле очень важно

второе, вы писали, что собираете "погашать ипотеку" через 4-6 месяцев, потому написали, что будет платить,но не полностью, так что на самом деле? у вас появится возможность погасить всю ипотеку, или на это рассчитывать нельзя? все это очень важно понять именно для вас

если допустим через год у вас будут деньги на погашение всей ипотеки, то это одна линия поведения, если нет - совсем другая

• -4

#27 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:07

В такой ситуации проще и лучше всего обратиться для начала непосредственно в сам банк с просьбой реструктуризировать долг. Многое, что здесь советовали, рано или поздно приведет к одному результату - долг придется погашать и Вы вернетесь к тому, с чего начали. К юристу я бы Вам советовал обращаться лишь в том случае, если банк откажется каким-либо образом идти с Вами на контакт и договариваться.

если допустим через год у вас будут деньги на погашение всей ипотеки, то это одна линия поведения, если нет - совсем другая

я все понять не могу откуда в Вас столько уверенности, что судебный процесс удастся затянуть на столь значительные сроки?

• 2

#28 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:10

Ну, если автор подаст иски, о которых говорил Комьюнити, то о реструктуризации сразу можно забыть.
А к юристу обратиться всегда смысл имеет
Надо же понимать ситуацию.
  • 1

#29 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:10

я все понять не могу откуда в Вас столько уверенности, что судебный процесс удастся затянуть на столь значительные сроки?

два года для гражданского иска от подачи заявления до вступления постановлений в законную силу совершенно реальный вариант, на этом форуме об этом написано неоднократно

тем более с банками, все приемы которых хорошо известны 

• -4

#30 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:14

все приемы которых хорошо известны 

Похвальная самоуверенность. Мне б таких оппонентов в судах...

• 1

#31 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:14

что касается реструктуризации, то надо иметь ввиду, что банку выдать новый кредит просрочившему заемщику все равно, как выстрелить себе в ногу, отчасти работает АИЖК и там можно поискать решение проблемы, но опять же банк не обязан уступать долг, и скорее всего сам банк на реструктуризацию не пойдет, и структурам АИЖК долг не уступит 

• -3

#32 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:18

Community,ну не имеете Вы понятия о реструктуризации и банках - не пишите.
  • 1

#33 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:22

понимаю ваше стремление заполучить клиента в лице ТС  для платной консультации методом голословных обвинений против другой точки зрения

• -2

#34 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:25

понимаю ваше стремление заполучить клиента в лице ТС для платной консультации методом голословных обвинений против другой точки зрения

ну глупости же говорите...

• 2

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:25

Вы ошиблись. Я не консультирую.
Ни за плату, ни без
  • 2

#36 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:30

понимаю ваше стремление заполучить клиента в лице ТС для платной консультации методом голословных обвинений против другой точки зрения

ну глупости же говорите...

1 год процесс по первой инстанции, полгода апелляция, еще год отсрочки, итого 2,5 года, все абсолютно реально, подтверждено практикой, но конечно надо понимать, что через 2,5 года надо будет погасить весь долг с процентами (от штрафов реально уйти), и если кредит рублевый, конечно

• -3

#37 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:34

:shok: 

• 1

#38 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:38

Клевый прогноз. Я один раз тоже такой рисовал. Время потянуть надо было. В итоге - суд из предварительного выходи в основное, отметает все возражения и ходатайства об отложении и уходит на решение. Так что не очень схема. 

• 3

#39 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 16:55

это не более, чем ваши личные проблемы, только и всего

• -3

#40 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 17:03

Ну, если автор подаст иски, о которых говорил Комьюнити, то о реструктуризации сразу можно забыть. А к юристу обратиться всегда смысл имеет Надо же понимать ситуацию.

Присоединяюсь. Это полный, извините меня, трешак. 

Community, вы можете разъяснить, откуда вообще такая уверенность, что подобные иски и рассмотрения дела в суде являются основанием для освобождения от оплаты? Это что, приостановит начисление процентов? У автора и так финансовые проблемы, предлагаете ему еще и оплатить юриста для ведения подобного иска? 

И каков итог ваших планов? 2,5 года просрочки (в это время автор продолжает тратиться на юристов), плюс неустойку по 395 ГК начислят, уж будьте спокойны. Офигеть решение проблемы. 

Сообщение отредактировал Allecto: 30 June 2016 - 17:04

• 3

#41 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 17:11

Комьюнити, как я поняла, исходит из того, что неустойку не придётся платить вообще.
А судебные расходы он вообще в расчёт не берёт.
  • 2

#42 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 17:23

Ну, если автор подаст иски, о которых говорил Комьюнити, то о реструктуризации сразу можно забыть. А к юристу обратиться всегда смысл имеет Надо же понимать ситуацию.

Присоединяюсь. Это полный, извините меня, трешак. 

Community, вы можете разъяснить, откуда вообще такая уверенность, что подобные иски и рассмотрения дела в суде являются основанием для освобождения от оплаты? Это что, приостановит начисление процентов? У автора и так финансовые проблемы, предлагаете ему еще и оплатить юриста для ведения подобного иска? 

И каков итог ваших планов? 2,5 года просрочки (в это время автор продолжает тратиться на юристов), плюс неустойку по 395 ГК начислят, уж будьте спокойны. Офигеть решение проблемы. 

с чего вы взяли, что ТС будет освобождена от оплаты? два или три раза я написал, что спустя примерно 2,5 года придется исполнить обязательство по кредитному договору в полном объеме, то есть выплатить тело кредита и проценты установленные договором, при этом суд назначит отсрочку в 1 год и не будет взыскивать штраф, %% за пользования чужими средствами  и судебные издержки на такого должника, максимум гос. пошлину (и то не очевидно), это все реально, поскольку суд будет исходить из того, что лишение единственного жилья достаточная санкция за неисполнение кредит. договора

то, что я описал это проверенное практикой решение данной проблемы, но еще раз, только в случае, если спустя 2-2,5 года найдутся средства на погашение всего обязательства, и кредит рублевый

если таких перспектив нет, то надо идти в структуры АИЖК за реструктуризацией, есть вероятность в 0,1% что сам банк проведет реструктуризацию  кредита, еще 0,2% что банк разрешит продать квартиру до предъявления иска с погашением кредита и %% и штрафов, но опять же непонятно, подан иск банком или нет

Сообщение отредактировал Community: 30 June 2016 - 17:35

• -1

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 17:26

Подтвердить свои слова ссылкой на дела на уровне ВС РФ, а также подтвердить отсутствие иной практики можете?
  • 2

#44 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 17:37

то, что я описал это проверенное практикой решение данной проблемы

Ну а я лично видел соглашения о рассрочке по уплате подобных кредитов: банки шли навстречу физикам-должникам, которые были в тяжелом материальном положении.

И ещё примеры знаю, где банк пошёл навстречу с кредитом в валюте (евро): дал отсрочку по уплате части процентов, согласился на год зафиксировать пониженную процентную ставку (в итоге ежемесячный платеж у людей вдвое уменьшался на оговорённый год). И это в 2015 году было, и такие льготные реструктуризации этот банк повторно проводит в 2016 году с должниками, у которых проблемы.

Да, банк своё тоже возьмёт в будущих периодах. Но зато жильё не забирают.

Так что полностью поддерживаю совет сначала обсудить с банком возможность реструктуризации.

P.S. Ещё можно прикинуть, не является ли банк-кредитор кандидатом на скорое аннулирование лицензии. Мало ли. Вдруг является ))) Тогда может будет период, когда никому до должника и отъёма у него жилья дела не будет.

Сообщение отредактировал Litroed: 30 June 2016 - 17:37

• 0

#45 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 17:44

Я более того скажу: у многих банков есть специальные программы реструктуризации ипотечных кредитов.
  • 0

#46 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 18:29

Community, Как можно городить такое притом еще и давая гарантии  

• 1

#47 Nadia777

Nadia777
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 18:49

Повестки в суд нет, есть просто уведомление от банка о начале судебной процедуры взыскания долга по кредитному договору.

Для себя сделала вывод, что нужно проконсультироваться с юристом очно, предъявив все документы и введя в курс дела.

Полностью всю сумму по ипотеке я погасить не могу.

Конечно я бы хотела договориться с банком и либо реструктуризировать кредит, либо пересмотреть график и сумму выплат.

Надеюсь все получится.

Большое спасибо за ответы.

Сообщение отредактировал Nadia777: 30 June 2016 - 18:49

• 0

#48 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 20:55

суд назначит отсрочку в 1 год и не будет взыскивать штраф, %% за пользования чужими средствами  и судебные издержки на такого должника, максимум гос. пошлину (и то не очевидно),

Первая инстанция - ответчик посещает заседания - 2 месяца (если экспертиза по стоимости + 1 месяц)  взыскать ОД, повышенные %, госпошлину, обратить взыскание + 2 месяца  апелляция (отказ) - заявление об отсрочке (отказ в отсрочке). И это не банк, а МФО. разницу видите?

Если со стороны кредитора адекватный юрист, то утверждать о таком развитии событий, о котором рассказали Вы не всегда уместно.

И да, единственное жилье было.

• 0

#49 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 22:59

это все зависит от представителя должника, суды к отсрочкам, затягиваниям до года, штрафам и предст. расходам не чувствительны, по этим основаниям решения не отменяются, суд разрешает спор в пользу  банка - кредитора, а "частности", которых может добиться хороший представитель как раз и решают проблему  должника - по прошествии двух лет часто появляются деньги на полное погашение даже ипотечного кредита

если же конечно денег у должника не предвидится, то надеяться на чудо реструктуризации, еще более наивно (в случае потери дохода у заемщика) , чем на обвал рубля, банк не пойдет на реструктуризацию без наличия подтвержденного дохода, небольшой шанс есть в АИЖК, но опять же вопрос - продаст ли банк долг в структуру АИЖК, там могут быть свои подводные камни

поэтому если совсем все плохо, то пока не подан иск, лучше всего договариваться с банком о продаже квартиры по рынку и на рынке, и затем о полном погашении, в этом случае, по крайней мере у заемщика останутся хоть какие то средств 

• -5

#50 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 23:03

поэтому если

Очень опасный совет. Очень-очень.

• 0

Ответить