|
||
|
ПЕРЕДАЧА ПРАВА СТРОИТЕЛЬСТВА / СМЕНА ЗАСТРОЙЩИКА
Отправлено 24 December 2003 - 16:41
Значит, скорее всего, договор перенайма можно будет заключить с согласия арендодателя, поскольку в подобных договорах, как правило, прописывается необходимость получения такого согласия.
Плюс к тому, даже если подобный договор заключить можно будет, то встает вопрос о переоформлении на Б разрешения на строительство.
П. 11 ст. 63 Градостроительного кодекса РФ гласит:
"При переходе прав собственности на объекты недвижимости действие разрешения на их строительство сохраняется. Данное разрешение на строительство подлежит повторной регистрации".
Конечно, можно сказать, что ГрадК принят до ЗК, п.1 ст. 41 которого приравнивает права арендатора к правам собственника ЗУ, но доказывать это в гос. органах будет весьма утомительно.
Посему присоединяюсь к предложению Rasl с небольшими изменениями.
По опыту СПб, контора, арендующая огромный участок и имеющая разрешение на строительство объектов на нём, заключает с таким Б договор о совместной деятельности (либо именует его договор о долевом участии, а хотите - и просто: инвестиционный договор), по которому передаёт по доверенности Б права заказчика. Устанавливается, что в результате совместной деятельности Б приобретает право собственности на построенный объект, а А ... Встречал я договоры, где А вообще ничего не получает, что, конечно, неверно... Так что пусть Б передаст в собственность А какую-нить сторожку, объект инженерной инфраструктуры или еще что-нить.
Чего и Вам желаю.
Отправлено 24 December 2003 - 16:56
совместная деятельность предполагает баланс, риски споров по поводу собственности на построенный объект и как следствие сроки регистрации права собственности под вопросом (тянет за собой кредиты, проценты и прочие прелести затягивания оформления права собственности), проходили. Инвестиции и проще и надежней.
Отправлено 24 December 2003 - 17:06
Что такое "инвестиции"? Нету такого понятия в гражданском праве, равно как нет и инвестиционного договора.Инвестиции и проще и надежней.
Есть договор о совместной деятельности. договор строительного подряда и договор купли-продажи, а также их сочетания.
Уточните плиз, если настаиваете на Вашем варианте
каким договором оформите отношения А и Б.заделайте организацию Б инвестором, а организацию А - заказчиком, после постройки Б получит в собственность здание, во время строительства деньги будут организации Б.
Договоры нужно чётко составлять - тогда не будет споров.совместная деятельность предполагает баланс, риски споров по поводу собственности на построенный объект и как следствие сроки регистрации права собственности под вопросом
Отправлено 24 December 2003 - 17:42
я приведу, конечно, практикуНету такого понятия в гражданском праве, равно как нет и инвестиционного договора
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 8 сентября 1998 г. N 3346/98
Названные соглашения правомерно оценены судом кассационной инстанции как инвестиционный договор, соответствующий требованиям действующего законодательства.
Председатель Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации В.Ф.Яковлев
также ст. 1 ФЗ "об инв в форм капвлож"
но в целом вы правы.
Отправлено 03 February 2004 - 14:35
Результат: необходимо заключить соглашение между Юриками (как я думаю ИД) в результате которого приобретатель (Юрик) сам же проектирует, строит и инвестирует проект и получает 100 % площадей в готовом объекте. Право собственности регистрируется после приемки объекта Госкомиссией и подписанием КУГИ протокола о выполнении инвестиционных условий.
Прошу помощи, т.к. применять нормы простого товарищества в данном случае нельзя см. ст.1048 ГК "распределении прибыли"..
Отправлено 03 February 2004 - 18:36
Отправлено 03 February 2004 - 19:15
Zitron рекомендую привлечь 100% инвестора.
Я его привлек...
Как теперь эту цепочку уместить в соглашение не противоречащее ГК!? (тем более функции Заказчика и Генподрядчика должны отойти Инвестору или его партнерам)...
Что у нас получает Юрик (передающий свое право на строительство)!!?? Денежки то шли черным налом.. долей в объекте у него нет (т.е. часть прибыли если это простое товарищество ему не светит).
Отправлено 03 February 2004 - 19:17
Отправлено 03 February 2004 - 19:43
Хотя что-то тут не так.
Для этого мы здесь и собрались.. Чтоб ответить на вопрос: Как удержаться в редакции инвестиционного договора от конструкций договора простого товарищества... Да чтоб и госрегистрацию права собственности потом без проблем получить..
Отправлено 03 February 2004 - 20:03
Указать в договоре, что право собственности приобретает Сторона В мне кажется неправильно и бесполезно. При оформлении в юстиции потребуется подтвердить права на землю, а их у стороны В нет, если не будет заключен договор субаренды, на что муниципалитет вряд ли даст согласие.
Если речь идет о строительстве жилого дома, то тут проблем нет, потому что прово собственности возникает у дольщиков, потом создается ТСЖ и Застройщику не надо оформлять дом в свою собственность. Но если оформление в собственность здания обязательно, то здесь несколько сложнее. На мой взгляд, первоначально ПС на здание может оформить за соботолько Сторона А
Добавлено:
тьфу.. улетел раньше времени...
Ну так вот. На мой взгляд, первоначально ПС на здание может оформить за собой только Сторона А, потому что у нее земля и разрешение на строительство - самое главное. Может в договоре прописать весь этот порядок и обязанность стороны А после регистрации ПС передать в собственность стороны В здание. Но здесь уже немалые налоги по-моему...
У нас такая же ситуация сейчас... Сейчас вспомню что я решила по этому поводу...
Отправлено 03 February 2004 - 20:22
Отправлено 03 February 2004 - 21:52
Отправлено 04 February 2004 - 13:23
Здесь-то как раз я особой проблемы не вижу, т.к. ст. 1048 запрещает полное устранение одного товарища от прибыли. Диспропорциональное стоимости вкладов распределение она не запрещает.применять нормы простого товарищества в данном случае нельзя см. ст.1048 ГК "распределении прибыли"..
Вопрос в другом: если застройщик по результатам "совместного" строительства получает деньги, а инвестор - объект, то получается, что никакой общей цели у сторон нет, а их договор, как бы они ни назывался, прикрывает уступку права требования и перевод долга, требовавший согласия КУГИ.
Хотя это еще в суде доказать надо. На что, впрочем, у любого заинтересованного лица есть 10 лет. И это действительно проблема.
Отправлено 04 February 2004 - 13:34
никакой общей цели у сторон нет, а их договор, как бы они ни назывался, прикрывает уступку права требования и перевод долга, требовавший согласия КУГИ.
У меня появилось одно рациональное предложение.. Заключить агентское соглашение (задними сроками соответственно).. По содержанию будет ясно, что Агент действовал в интересах Принципала в том числе и когда получал право на строительство объекта.. За что собственно и получает свое вознаграждение..
Отправлено 04 February 2004 - 13:42
Отправлено 04 February 2004 - 14:01
Да, только приобретает права и становится обязанным все равно агент. Что Вам это даст
Ты абсолютно прав.. Но одно из условий соглашения будет заключение 100% долевки м/у Агентом и Принципалом на строящийся объект... Надеюсь это не противоречит требованиям ст. 1007 ГК РФ.
Как думаете?
Отправлено 04 February 2004 - 15:06
Мы думаем- это прямо запрещено законом. Агент- это по сути своей представитель. Так вот, согласно п.3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.Ты абсолютно прав.. Но одно из условий соглашения будет заключение 100% долевки м/у Агентом и Принципалом на строящийся объект... Надеюсь это не противоречит требованиям ст. 1007 ГК РФ.
Как думаете?
Или я не поняла твою мысль.
Отправлено 04 February 2004 - 15:42
Мы думаем- это прямо запрещено законом.
а как же:
Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Отправлено 04 February 2004 - 15:53
Отправлено 04 February 2004 - 16:17
Zitron не поняла, при чем здесь эта норма.
ой! хрупкая конструкция получается..
Придеться собирать свой велосипед по типу Инвестиционного договора, предусмотрев требования ФЗ..
Отправлено 04 February 2004 - 16:24
Отправлено 04 February 2004 - 16:31
Вопрос в другом: если застройщик по результатам "совместного" строительства получает деньги, а инвестор - объект, то получается, что никакой общей цели у сторон нет,
А, как же долевое участие и инвестиционные соглашения.. Застройщик получает деньги, а инвестор результат инвестиционной деятельности.. Соответственно действия на получение права на застройку + исполнительная и проектная документация является инвестиционным проектом..
Отправлено 04 February 2004 - 16:34
Отправлено 04 February 2004 - 16:34
Rebekka
ты уверена что мы зашли в тупик? Или твоя конструкция 100% долевки более живуча?
Отправлено 04 February 2004 - 16:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных