Встречный иск, конечно, хорошо.
Хотя мне непонятно, почему запрет одностороннего зачета мешает и по соглашению сторон в досудебке этот зачет провести. Ну, видимо там в том, другом договоре есть вообще запрет ст.410 ГК применять, правда тогда непонятно насколько он закону соответствует...
Также, мне осталось совершенно непонятным каким образом право на односторонний зачет по договору влияет на право на судебную защиту. Одно дело, когда поставщик извещает о том, что платить не будет и оплаты не ждет ибо так и так, а другое дело - когда уже титаны бьются на арене со встречными исковыми.
Еще из темы не усматривается, насколько встречные требования встречные и насколько подлежат удовлетворению. Но, допустим, это так.
В такой ситуации, скорее всего, суд взыщет 10 рублей с первоначального истца и 15 рублей с первоначального ответчика, выдаст два исплиста и привет. Не знаю, как в других регионах, в мск есть подход об отсутствии судебной процедуры для зачета, и если в иске написать "взыскать 100 рублей и произвести зачет", скорее всего взыскать взыщут, в зачете откажут - ненадлежащий способ защиты права.
Еще непонятно, почему никто мировое подписать не хочет. Ну если прям вот принципиально, чтобы не обе фирмы платили, а одна и 2 рубля. Ну взяли бы и написали - "обязательства истца по оплате по договору такому-то прекращаем полностью, обязательства ответчика частично, до 2 рублей, срок оплаты - неделя." Нет, они прям вот в суде и прям до кассации видимо теперь пойдут.
Хотя, может это и не дело вовсе, а иллюзия. И нету никаких встречных требований. А просто человек увидел формулировку и решил порассуждать. Ну вот и я тогда порассуждал.