Кстати, у истца был новый довод относительно мнимости сокращения. Дескать, 22.12 сократили, а 18.01 был создан аж целый новый отдел, в котором она могла бы занять вакансию. Работодатель имел реальную возможность создать этот отдел еще осенью (и соответственно был бы обязан предложить ей там место), но сцуко специально тянул и создал его только после сокращения. Кругом заговор.
По-моему, даже судья от этого бреда был в удивлении.
Ну, я, помимо логичного довода о том, что работодатель вправе решать, когда и какой отдел создавать, и не обязан спрашивать мнение работников на этот счет, разъяснил, что отдел этот занимается физической работой (ручная разборка сооружений), так что вряд ли у 57-летней бабушки были шансы туда попасть. Судья попросила принести положение об отделе, чтобы та отцепилась.
Но по-прежнему в этой же связи меня волнует момент.
Как я говорил, была вакансия ведущего специалиста. Она шла под сокращение. И вместо нее с 23.12 (то есть после завершения процедуры сокращения) в этом же отделе должна была появиться вакансия главного специалиста.
Предвижу доводы о том, что мы специально подвели эту должность под сокращение, чтобы не предлагать истцу.
На самом деле не поэтому.
Вообще не понимаю из судебной практики, как суды определяют цели и добросовестность действий работодателя. Ну захотел работодатель и сократил должность. Захотел - ввел другую. Заговор? Специально? Злоупотребление? Ну так пусть истец это докажет. И не эмоциями, а конкретными фактами.
Еще истец требовал штатную расстановку с фамилиями. Ну тут и вправду интересный момент. Мы говорим, что у нас была одна вакансия, но и та шла под сокращение. Больше вакансий не было. Как доказать, что вакансий не было?! Судья сказала, что расстановку с фамилиями не истребует, так как там персональные данные других работников, а мы пусть принесем справку в свободной форме об отсутствии вакансий.