Здравствуйте. Позвольте и мне спросить в этой теме.
Нотариус не выдает мне свидетельство о праве на наследование недвижимости по обязательной доле.
Муж умер более полугода назад. Мне 80 лет. Муж завещал свою долю дома и участка другому человеку. Нотариус выдал мне свидетельства о праве на наследование половины дома и половины земельного участка в качестве супружеской доли, а также свидетельство о праве на наследование 1/4 дома в качестве обязательной доли. Я подала еще заявление о выдаче свидетельства о праве на наследование 1/4 участка в качестве обязательной доли и получила письменное сообщение от нотариуса, в котором он, объясняя это необходимостью расчета обязательной доли в первую очередь из незавещанного имущества, в конце пишет:
"Чтобы исполнить ваше заявление нотариусу надо предоставить документы на Все имущество наследодателя и Ваше совместно нажитое с ним, опись предметов домашней обстановки и обихода с оценкой, либо вы можете определить свою обязательную долю в судебном порядке."
Я хотела бы решить этот вопрос без суда. Или в досудебном порядке, использовав все возможности. Например, получить мотивированный отказ нотариуса в выдаче свидетельства. Наверняка, он будет незаконным в том случае, если по моему заявлению нотариус обязан будет провести опись наследственного имущества и его оценку, но откажется это делать. Тогда в суд. И появятся шансы впоследствии получить компенсацию за судебные расходы.
Стоимость незавещанного имущества ничтожна в сравнении со стоимостью участка. Я не знаю как составлять эту самую опись. Подскажите пожалуйста:
1. Обязана ли я предоставлять эту опись и оценку?
2. Могу ли я подать заявление нотариусу с просьбой выполнить нотариальное действие — провести опись наследственного имущества и его оценку и определить мою обязательную долю?
3. Обязан ли будет нотариус сделать всё это по моему заявлению?
4. Если не нотариус, то кто может описать и оценить?
5. Если всё это я буду делать сразу через суд, получится гораздо дольше, дороже, и судебные расходы мне никто не возместит, не так ли?
6. Могу ли я уже сейчас по полученным свидетельствам о праве на наследство оформить право собственности на три четверти дома и половину участка, а позднее — после получения свидетельства на четверть участка или сколько там останется — оформить право собственности и на эту часть?
Я уверена, что нотариус намеренно затягивает дело, действуя в интересах наследника по завещанию. Ведь в случае моей смерти доля наследника по завещанию существенно возрастет — моей обязательной доли уже не будет. А учитывая мой возраст...
Здесь от моего имени и с моих слов пишет моя внучка. Простите, если что невнятно объяснила. Прошу ответить хотя бы на некоторые вопросы. Спасибо.