Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обязательная доля

Сообщений в теме: 110

#26 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 14:16

Она собирается через суд наследника по закону (инвалида с детства) лешить обязательной доли.

может дело не так обстоит, может она хочет подать на раздел одной квартиры, а тут неважно будет инвалид наследник или нет, а может другой иск. В любом случае это гадание на кофейной гуще, до того момента пока вы не увидите исковое заявление. 

Но нам надо понять можно ли в судебном порядке выделить долю из наследственного имущества в одном из объектов, а не во всех по 1/8.

то как вы спрашиваете вообще никак нельзя, если речь идет о том, что вам отходит 1/2 доли в одном из объектов в обмен на ваши 1/8 доли, то суд вам тоже не поможет , если не заключите мировое соглашение с другими наследниками. 

Сообщение отредактировал rain man: 24 August 2017 - 15:09

• 0

#27 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 15:30

Добрый день, друзья.

что же нет ни у кого хорошего юриста, который бы справился с нашим делом?

• 0

#28 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2017 - 16:58

Нет, именно она два дня назад звонила и угрожала, что лишит обязательного наследника инвалида 2 группы с детства всего наследства, так как он работает. Она считает, если инвалид работает, значит, он трудоспособный. А в ГК РФ в статье об обязательных наследниках стоит, что нетрудоспособные дети могут претендовать на обязательную долю.

В общем у неё каша в голове.

Я не могу понять, что за законы такие.

Ладно если один объект наследуется и у меня доля незначительная, но ведь здесь несколько объектов и доля в целом уже существенная.

Наследница понимая, что мы не поедем к ней жить в дом, где она сейчас живёт или не поедем в квартиры, где живут квартиранты, пытается давить и предлагает мизирные суммы за все доли.

Ещё есть два обязательных наследника, которые тоже хотели бы не во всех объектах по 1/8 владеть, а переместиться в один из объектов.

• -1

#29 Вадим Горький

Вадим Горький
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 22:54

Добрый вечер. Немного не по теме, но прошу разъяснить. Является ли наследником по представлению племянник супруги умершего? По факту, умерший - дядя, но не кровный. Может ли племянник рассчитывать на наследство, если других наследников ни по очередности, ни по завещанию нет. Завещания тоже нет.

• 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 23:44

Может ли племянник рассчитывать на наследство

он - никакой не племянник и рассчитывать ему не на что.

племянник - это сын родного брата или сестры (полнородных или неполнородных).

Сообщение отредактировал Pastic: 04 September 2017 - 23:46

• 0

#31 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 00:21

Вадим Горький,

Простите, а Вы уверены, что правильно указали и то, что " по представлению", и степень родства?

Если желаете, то напишите все подробности родственных связей- кто когда от кого родился, на ком женился, кого породил, когда умер. 

А то что-то подозрительно, право, что имущество выморочное, раз хоть кто-то вопросы задаёт....

• 0

#32 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 10:23

Является ли наследником по представлению племянник супруги умершего?

Встречный вопрос - а что такое наследованию по праву представления и в каких статьях какого кодекса это прописано? 

• 0

#33 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2017 - 15:02

Добрый день.

Решила описывать свои действия по нашему нелёгкому делу.

Может кому-нибудь пригодится. Или кто нам будет подсказывать.

Проконсультировавшись с несколькими адвокатами, поняли, что пока неизвестно с каким иском в суд обращаться.

На сегодняшнийц день дела обстоят так:

Официально месяц назад предложили  через заказное письмо 7 вариантов соглашения наследнице по завещанию.

Она устно отклонила все варианты. У нас для суда осталось уведомление о вручении предложений с описью.

Следующий шаг:

Письменно, через заказное письмо и завтра продублируем через нотариуса предложение об обмене долями с целью увеличить долю в одном объекте, чтобы можно было пользоваться своей долей.

Напомню, у нас в пяти объектах недвижимости по одной восьмой доли.

Естественно, она на обмен не пойдёт.

Но мы отправили такие же предложения и двум другим наследникам, у которых по одной восьмой тоже.

Если они будут готовы увеличить свои доли в одном из объектов, то тогда будем подписывать договор-мены.

Эти шаги предпринимаем для того, чтобы в дальнейшем в суде предъявить, что мы готовы на переговоры, что мы предлагаем разные варианты решения нашей проблемы.

Наследница по завещанию пока от всего отказывается.

Запретила арендатарам в двух квартирах отдавать наши доли от сдачи.  Говорит, что подавайте в суд. Коммунальные платежи не платит нигде. Разделять лицевые счета по долям отказывается.  Живет в доме, за газ и свет тоже не платит..

• 0

#34 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2017 - 15:38

Решила описывать свои действия по нашему нелёгкому делу.

печально все конечно, но все ваши действия кроме 

будем подписывать договор-мены

никакого практического смысла не имеют 

Эти шаги предпринимаем для того, чтобы в дальнейшем в суде предъявить, что мы готовы на переговоры, что мы предлагаем разные варианты решения нашей проблемы

не будет иметь для суда никакого значения, в виду того, что

Наследница по завещанию пока от всего отказывается.

Говорит, что подавайте в суд

ну кстати все правильно говорит... 

Разделять лицевые счета по долям отказывается

лицевые счета сейчас разделить невозможно, можно лишь определить порядок оплаты за коммунальные платежи. 

• 0

#35 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2017 - 20:22

Она даже и порядок оплаты по коммунальным платежам не хочет определять мирным путём.

• 0

#36 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2017 - 00:24

Она даже и порядок оплаты по коммунальным платежам не хочет определять мирным путём.

ее право, все через суд... но лучше сначала поменяться долями, и каждый уже будет судиться за свое. 

• 0

#37 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2017 - 11:08

В Вашей ситуации единственное, с чем можно обратиться в суд - с иском об определении порядка пользования имуществом.

А если желаете чуть досадить наследнице - скажите квартирантам, что будете с них взыскивать часть причитающейся Вам арендной платы через суд. Или сами заселяйтесь в спорные квартиры, у Вас, как у владельца доли, есть право пользоваться квартирой.

Иными словами, распугать всех квартирантов, и имеющихся, и возможных, дабы у наследницы появился интерес все-таки разрешить эту ситуацию.

Официально месяц назад предложили  через заказное письмо 7 вариантов соглашения наследнице по завещанию. Она устно отклонила все варианты. У нас для суда осталось уведомление о вручении предложений с описью. Следующий шаг: Письменно, через заказное письмо и завтра продублируем через нотариуса предложение об обмене долями с целью увеличить долю в одном объекте, чтобы можно было пользоваться своей долей. Напомню, у нас в пяти объектах недвижимости по одной восьмой доли. Естественно, она на обмен не пойдёт. Но мы отправили такие же предложения и двум другим наследникам, у которых по одной восьмой тоже. Если они будут готовы увеличить свои доли в одном из объектов, то тогда будем подписывать договор-мены. Эти шаги предпринимаем для того, чтобы в дальнейшем в суде предъявить, что мы готовы на переговоры, что мы предлагаем разные варианты решения нашей проблемы.

И на что же это повлияет? Наследница по завещанию, судя по всему, тоже готова к переговорам. Только ее устраивает вариант, что все переходит ей, а вам ничего.

• 0

#38 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2017 - 11:51

Если обменяемся долями, то у нас будет три восьмых уже в двух объектах, а не одна восьмая. ,У двух других наследников по закону тоже будет в одном объекте у каждой по три восьмых. А здесь уже можно в квартирах определять порядок пользования, а в доме выделять долю в натуре и на земельном участке тоже. Сейчас у нас по одной восьмой и суд, естественно, к примеру в двушке 7 метров признает как ничтожной долей и наследница по завещанию сможет выкупить нашу долю. А вот 21 метр это уже существенно. Можно подарить сыну, у которого нет собственности. Можно уже одну комнату 12-метровую забрать себе.

Или в четырёхкомнатной три восьмых доли составляет 22 метра жилой площади. А это уже две комнаты размером 25 метров. Недостающие метры можно выкупить, внеся перед судебными разбирательствами средства (не знаю как правильно называется) на судебный счёт.

Дом легко разделить. Там два входа. Земельный участок 30 соток. Есть ещё гостевой дом размером с полдома жилого.

• 0

#39 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2017 - 22:37

Добрый вечер.

У нас каждый день новости.

Сегодня наследница по завещанию предложила подписать соглашение где будет нам отходить недостроенная квартира (есть только договор долевого участия на наследодателя) и половину земельного участка. Но с условием, что мы после подписания соглашения продадим ей половину участка по фиксированной стоимости (не по фактической.  Может ли такой факт быть зафиксирован в соглашении? Будет ли он иметь юридическую силу?

Или может ли быть предварительный договор о намерении продать, а ей купить эту половину участка по фиксированной цене. Но как можно подписать договор о продаже или намерении того, чем мы ещё не обладаем.  У нас на сегодня только одна восьмая участка, а не одна вторая.

• 0

#40 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2017 - 12:18

Добрый день. Продолжаю писать о нашем деле.

Подписали соглашение у нотариуса Федорченко. За что, вам господа,, большое спасибо.

Сейчас на этапе перерегистрации имущества в росреестре.

Но поведение наследницы по завещанию  нас очень настораживает.

Она в срочном порядке по довольно низкой цене хочет продать все объекты, которые ей перешли по соглашению. Её не останавливает большой налог, низкая цена, то, что вокруг неё крутятся, как над "падалью хищники" в виде риэлторов, помощников различных в покупке другого жилья и машины. Представляете, просто так молодой девчонке не жалко расстаться с 3 млн. рублей в виде налога.

Мы подумали, а может есть более позднее завещание?

Отец был очень неординарной личностью и мы не удивимся, если он написал с интервалом в день несколько завещаний. Тем более завещание от 2013 года, а после этого он поссорился с наследницей по завещанию и она два года не жила с ним. А если кто отца обидит при жизни было берегись.

Вобщем, мы решили запрос в Московскую городскую и областную палаты нотариальные написать на всякий случай.

• 0

#41 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2017 - 16:48

Вобщем, мы решили запрос в Московскую городскую и областную палаты нотариальные написать на всякий случай.

У любого нотариуса (в том числе где оформляли наследство, где заключали соглашение) попросите сделать запрос о наличии завещаний. База завещаний по всей России единая. От вас необходим только подлинник свидетельства о смерти отца.

Представляете, просто так молодой девчонке не жалко расстаться с 3 млн. рублей в виде налога.

Ну если налогов на 3 млн., то там достаточно останется.

• 0

#42 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2017 - 12:50

Спасибо.

• 0

#43 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2017 - 20:07

Добрый день.

Сходили сегодня к ближайшему нотариусу и попросили посмотреть базу завещаний, чтобы понять, было ли ещё завещание после 2013 года. Нотариус снова отправляет туда, где наследственное дело открыто, ссылаясь на то, что компьютер зависает. Странно. Но свидетельство о смерти взял и что-то в интернете смотрел. Говорит, что в наследственном деле должна лежать распечатка с запросом о завещании. Если таковой нет, то потребовать, чтобы нотариус сделал распечатку такую при нас. Неужели нотариус пойдёт на подлог завещания?

• 0

#44 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2017 - 15:57

Неужели нотариус пойдёт на подлог завещания?

нет

• 1

#45 Надежда Серова

Надежда Серова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2017 - 19:36

Добрый день.

Съездили к своему нотариусу. Распечатка с запросом из базы завещаний есть.

• 1

#46 CHAIKA37

CHAIKA37
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2017 - 02:12

Здравствуйте. Позвольте и мне спросить в этой теме.

Нотариус не выдает мне свидетельство о праве на наследование недвижимости по обязательной доле.

Муж умер более полугода назад. Мне 80 лет. Муж завещал свою долю дома и участка другому человеку. Нотариус выдал мне свидетельства о праве на наследование половины дома и половины земельного участка в качестве супружеской доли, а также свидетельство о праве на наследование 1/4 дома в качестве обязательной доли. Я подала еще заявление о выдаче свидетельства о праве на наследование 1/4 участка в качестве обязательной доли и получила письменное сообщение от нотариуса, в котором он, объясняя это необходимостью расчета обязательной доли в первую очередь из незавещанного имущества, в конце пишет:

"Чтобы исполнить ваше заявление нотариусу надо предоставить документы на Все имущество наследодателя и Ваше совместно нажитое с ним, опись предметов домашней обстановки и обихода с оценкой, либо вы можете определить свою обязательную долю в судебном порядке."

Я хотела бы решить этот вопрос без суда. Или в досудебном порядке, использовав все возможности. Например, получить мотивированный отказ нотариуса в выдаче свидетельства. Наверняка, он будет незаконным в том случае, если по моему заявлению нотариус обязан будет провести опись наследственного имущества и его оценку, но откажется это делать. Тогда в суд. И появятся шансы впоследствии получить компенсацию за судебные расходы.

Стоимость незавещанного имущества ничтожна в сравнении со стоимостью участка. Я не знаю как составлять эту самую опись. Подскажите пожалуйста:
1. Обязана ли я предоставлять эту опись и оценку?
2. Могу ли я подать заявление нотариусу с просьбой выполнить нотариальное действие — провести опись наследственного имущества и его оценку и определить мою обязательную долю?
3. Обязан ли будет нотариус сделать всё это по моему заявлению?
4. Если не нотариус, то кто может описать и оценить?
5. Если всё это я буду делать сразу через суд, получится гораздо дольше, дороже, и судебные расходы мне никто не возместит, не так ли?

6. Могу ли я уже сейчас по полученным свидетельствам о праве на наследство оформить право собственности на три четверти дома и половину участка, а позднее — после получения свидетельства на четверть участка или сколько там останется — оформить право собственности и на эту часть?

Я уверена, что нотариус намеренно затягивает дело, действуя в интересах наследника по завещанию. Ведь в случае моей смерти доля наследника по завещанию существенно возрастет — моей обязательной доли уже не будет. А учитывая мой возраст...

Здесь от моего имени и с моих слов пишет моя внучка. Простите, если что невнятно объяснила. Прошу ответить хотя бы на некоторые вопросы. Спасибо.

• 0

#47 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2017 - 12:00

Ведь в случае моей смерти доля наследника по завещанию существенно возрастет — моей обязательной доли уже не будет.

она уже есть и никуда не денется. Вы ее уже приняли. Можете завещать дальше

6. Могу ли я уже сейчас по полученным свидетельствам о праве на наследство оформить право собственности на три четверти дома и половину участка,

да

• 0

#48 CHAIKA37

CHAIKA37
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2017 - 14:14

Спасибо, что откликнулись.

она уже есть и никуда не денется

и чеверть участка, на которую я еще не получила св-во о праве на наследование тоже никуда не денется? Как будут наследовать ее без правоустанавливающего документа?

оформить право собственности на три четверти дома и половину участка,

да

а, не оформляя на меня право собственности, сразу подарить могу?

• 0

#49 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2017 - 14:48

а, не оформляя на меня право собственности, сразу подарить могу?

Вы приняли наследство и оно принадлежит наследникам с момента его открытия( т.е смерти наследодателя). Единственное, что вы можете сделать не оформляя св-ва о регистрации права собственности на себя - написать завещание и тогда уже Ваш наследник будет это все оформлять.

Можно одновременно, по св-ву о праве на наследство ,  оформить на себя право собственности и тут же подарить. Дешевле не будет.

и чеверть участка, на которую я еще не получила св-во о праве на наследование тоже никуда не денется?

смотря чем будет удовлетворена Ваша обязательная доля. Но , полагаю, что в отсутствие другого ценного незавещанного имущества, она останется за Вами именно в виде участка

Кстати, для справки. супружеская доля в совместно-нажитом имуществе к наследству отношения не имеет.  Та 1\2 - это просто ваша доля как супруги на имущество приобретенное в браке.  Если бы вы разводились и делили имущество - вот ее бы и получили.

• 1

#50 CHAIKA37

CHAIKA37
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2017 - 19:34

MariSPb, большое спасибо!

А что же мне делать сейчас? Как быть с этой описью, которую требует нотариус? Не могли бы Вы ответить на мои вопросы в посте №46 с 1 по 4? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных