Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

назначения замдиректора директором (муниципальная служба)

назначение зама директором муниципальная служба трудовое право

Сообщений в теме: 41

#26 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2017 - 17:02

Ilya_nikolaevich1 ,ну почему же не интересна?мне очень даже интересно узнать,что в ОМСУ перестали приходить грамотные специалисты, хотя,учитывая зарплаты там,наверное это закономерно....  :((

насколько я знаю, года 3 назад К+ планировал завести раздел "ликбеза" для бюджетников по кадровым вопросам, недвижимости и финансам, но что то у них не пошлО(((

а за комплимент моей юности премного благодарна  :yes3:

• 0

#27 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 11:28

кто должен принимать от имени департамента такой приказ/распоряжение

департамент.

• 1

#28 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 16:29

Жесть.
Вам не надоело с ним общаться?

• 1

#29 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 19:10

В общем СПС «Гарант» отказался предоставлять консультацию по моему вопросу (мол, нет специалистов по муниципальному праву). С Консультантом + пока не ясно, но ответа в духе «вопрос-ответ» сказали не будет.

Судя по постам некоторых форумчан моя тема неинтересна либо своей простой либо непониманием самой проблемы.

Поэтому порассуждаю сам собой, а если кто-нибудь где поправит, буду рад. У меня знаний в трудовом праве не много, в работе встречаюсь с ним не часто.

Итак, кратко о вопросе: необходимо назначить замдиректора департамента – директором этого департамента. Департамент является казенным учреждением и, одновременно, органом местного самоуправления (один из нескольких в одном муниципальном образовании).

Возьмем любую организацию, не относящуюся к органам власти:

Особенности регулирования труда руководителей организаций установлены главой 43 ТК РФ. Есть также  Пленум ВС РФ от 02.06.2015 № 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации". Кроме того, есть Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 329 "О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения" (на него я только сегодня наткнулся, и ему не соответствует в настоящее время форма трудового договора, утвержденная решением местного представительного органа).

Мое мнение (поправьте, если не так!): Положения главы 43 ТК РФ и разъяснения Пленума ВС РФ говорят о том, что для руководителя организации работодателем является сама организация. От ее имени действует представитель (уполномоченное участниками общества лицо, уполномоченное советом  директоров / акционеров лицо, уполномоченное собственником имущества лицо и т.п.).

Теперь о порядке назначения.

Если трудовые отношения возникают на основании трудового договора, то алгоритм должен действовать следующий:

1. Решение общего собрания участников\акционеров\директоров о назначении на должность. То есть односторонний акт, закрепляющий лишь позицию собственника. В нем может быть указано как конкретное лицо так и порядок его определения (н-р, по конкурсу). Это вытекает из специальных законов, регулирующих деятельность конкретных юрлиц (об ООО, об АО и т.п.)
  2. Трудовой договор. Здесь применяются положения главы 2 и 43 ТК РФ.
  3. Приказ о приеме работника на работу. Здесь применяется статья 68 ТК РФ, указывающая на то, что приказ оформляется на основании трудового договора. Т.е. сначала договор, потом приказ. Подписываться он должен, как мне видится, самим назначаемым директором, поскольку трудовые отношения уже возникли из трудового договора, а, соответственно, принятие приказа это его типа первый документ на новом месте.

Если трудовые отношения возникают на основании избрания на должность (ст. 17 ТК РФ), то алгоритм должен действовать следующий:

1. Решение общего собрания участников\акционеров\директоров о назначении на должность. Это по сути приказ о назначении на должность, который свидетельствует о предпосылках возникновения трудовых отношений, и до заключения трудового договора создает определенные гарантии для работника, а также может являться основанием, например, для подтверждения полномочий перед третьими лицами. В этом случае никакого другого приказа не нужно.
  2. Трудовой договор. Здесь применяются положения главы 2 и 43 ТК РФ.

На мой взгляд, решение общего собрания участников\акционеров\директоров можно отнести ко второму варианту только при условии, что на этом решении есть подпись самого принимаемого работника, плюс содержание самого. Если подписи нет, что это только первый вариант.

Таким образом, при переводе с должности "заместитель директора" на должность "директор" трудовые отношения разрывать не нужно. Достаточно просто оформить внутренним переводом у одного работодателя.

Теперь о муниципальной службе:

Касательно регулирования муниципальной службы:

- ст. 42 Закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований и иными муниципальными правовыми актами;

- ст. 11 ТК РФ на государственных служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе;

- ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами;

- Закон о муниципальной службе Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателЯ).

- Решение Муниципального Совета городского округа г. Рыбинск Ярославской области от 27 октября 2010 г. N 56 "О порядке прохождения муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа город Рыбинск" нанимателем для муниципального служащего является городской округ город Рыбинск, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодателЬ). Трудовой договор заключается между гражданином, поступающим на муниципальную службу, и представителем нанимателя (работодателЕМ) - руководителем органа местного самоуправления городского округа город Рыбинск или уполномоченным им лицом (руководителем отраслевого (функционального) органа Администрации, обладающего правами юридического лица) (пункт 2.5 положения).

В дополнение к этому еще и добавляется типовая форма, утвержденная Решением Муниципального Совета городского округа г. Рыбинск Ярославской области от 27 октября 2010 г. N 56:

«Представитель нанимателя в лице ______(Ф.И.О., должность_____ должностного лица, выступающего в качестве представителя нанимателя), действующий от имени нанимателя - городского округа город Рыбинск на основании _____ (наименование акта, которым должностное лицо уполномочено _____ выступать в качестве представителя нанимателя), именуемый в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны…»

Теперь о порядке назначения (т.е. как применение положений о муниципальной службе отразилось на трудовых отношениях муниципальных служащих).

Для неруководителей:

1.Заключается трудовой договор. На стороне трудового договора представитель нанимателя (РАБОТОДАТЕЛЬ) – руководитель отраслевого/функционального органа местной власти (т.е. физическое лицо).

2. Выносится приказ (о приеме работника на работу) отраслевого/функционального органа местной власти, имеющего статус казенного учреждения, за подписью своего руководителя.

Для руководителей отраслевых/функциональных органов, являющихся казенными учреждениями:

1. Заключается трудовой договор. На стороне трудового договора представитель нанимателя (РАБОТОДАТЕЛЬ) – глава муниципального образования (т.е. физическое лицо).

2. Выносится распоряжение (о приеме работника на работу) главы муниципального образования. На этом распоряжении работник-руководитель ставит свою подпись об ознакомлении с ним.

(последовательность не важна, выносятся и подписываются одной датой)

Вся «зараза», из-за которой возник вопрос, кроется в ч. 3 ст. 2 Закона о муниципальной службе. «Представителем нанимателя (работодателЕМ) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).».

Собственно в этом виде из федеральной нормы, тот, кто является по отношению к муниципальному служащему работодателем, перекочевало в местные НПА. Уверен, что в таком виде прописано не только в регионе, где работаю я.

Процентов примерно 100 уверенности, что так прописано везде.

В результате и возник вопрос, что раз при переводе из зама в директора меняется работодатель, что перевод возможен только с прекращением трудовых отношений, поскольку трудовые отношения с муниципальными служащими отличные от трудовых отношений не относящимся к таковым.

Сообщение отредактировал Ilya_nikolaevich1: 17 July 2017 - 19:14

• 0

#30 Илья-c

Илья-c
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 19:42

Тезка, Вы усложняете. Вам уже ответ был дан, если не ошибаюсь, неделю назад. А Вы все ежика включили и боритесь с ветряными мельницами.

Наберите в поисковике поисковую фразу "закон о муниципальной службе московской области", пройдите по ссылки, открыв этим НПА, нажмите на клавиатуре ctrl+F и в открывшемся окне наберите поисковую фразу "работодател".

Высветиться пункт 3. Читайте, сравнивайте с Вашим законом.

Дальше по Вашему усмотрению.

И более того скажу, Вы реально считаете что физ. лицо на работу принимает? И зп платит? В общем, логическая ошибка.

• 0

#31 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 20:15

Илья-c, спасибо. Был приятно удивлен, что в Законе о муниципальной службе в Московской области поправили ошибку/описку федерального законодателя, как сказал Капитон: "ну русский не родной был у авторов. вот в окончаниях и путаются", следующим образом:

"Представителем нанимателя (работодателЯ) может быть глава муниципального образования Московской области, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования Московской области или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя."

Наш Закон о муниципальной службе в Ярославской области такого не сделал. Он ничего про это не сказал.

Зато на местном уровне "все под козырек" без вникания в смысл.

А Вы все ежика включили и боритесь с ветряными мельницами.

Я на службе совсем недавно, и приходится спорить с теми кто здесь очень давно.

Поэтому когда я сказал, что не нужно увольнять зама при назначении на должность директором, поскольку работодатель не меняется, и что самому этому работнику не нужно увольнение (был бы экономический смысл я бы еще понял), мне коллеги "в голос" заявили, что работодатель меняется.

В результате и совета форумчан попросил, поскольку чувствую себя как в стихах СГ "стою на асфальте я в лыжи обутый ...." (с).

Илья-c, то есть я  Вас правильно понял, что работодатель для директора департамента и для замдиректора - сам департамент?

Сообщение отредактировал Ilya_nikolaevich1: 17 July 2017 - 20:17

• 0

#32 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 14:01

Илья-c, то есть я  Вас правильно понял, что работодатель для директора департамента и для замдиректора - сам департамент?

:rofl:  :rofl:  :rofl:  :good:

мыло и мочало начинай все сначала (с)

• 0

#33 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 14:59

Нашел на просторах «паутины» вопрос, аналогичный моему. Все же не у одного меня мозги от трудовых отношений на муниципальной слубе вскипели.

Вот ссылка, нет ссылки от неюристов

ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

1 ноября 2013 г.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

15 сентября 2010 г.

скрыл их ответы на индивидуальный запрос, дабы им не было стыдно.

Сообщение отредактировал Капитон: 24 July 2017 - 20:33

• 0

#34 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 15:33

И Вот что мне предоставила СПС Гарант по теме:

Работник работал заместителем руководителя в государственном учреждении с 5 апреля. С 1 июля его назначили руководителем учреждения. Его нанимателем стал государственный орган, который заключил с ним новый трудовой договор. Трудовая книжка ведется в учреждении, в которую внесена была запись о назначении на должность руководителя. Для государственного органа период для предоставления отпуска является с даты заключения договора, т.е. с 1 июля, а для учреждения с даты приема на должность заместителем руководителя, т.е. с 5 апреля. Какой необходимо взять период для предоставления отпуска?

Исходя из представленной информации фактически имел место перевод на другую должность в том же учреждении. Запись в трудовой книжке о прекращении трудового договора отсутствует, место работы осталось прежним, исчисление периода для предоставления отпуска производится с 5 апреля.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Сообщение отредактировал Ilya_nikolaevich1: 24 July 2017 - 15:33

• -1

#35 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 16:08

Ilya_nikolaevich1 ,вы нам зачем это все сюда тащите?

модеры, плз,потрите уже этого ......  :facepalm:  

• 1

#36 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 16:59

Lelunya, лично для Вас в изложенном нет ни слова. Вы же похохотать сюда заходите, вот и хохочите молча.

• 0

#37 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 18:26

вот и хохочите молча

я даже этому могу научиться,но только после того, как вы съедите свой диплом)) 

мне кажется эта тема изначально была для раздела помощи неюристам

• 0

#38 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 18:36

я даже этому могу научиться

Начните с того, что Вам очень тяжело дается, но, полагаю. все же "по силам" - пройти мимо! Вас уже просили об этом!

• 0

#39 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 19:21

все же "по силам" - пройти мимо! Вас уже просили об этом!

маме своей будете указывать,что ей делать,молодой человек

пока вы тут форум мусором засоряете,лучше бы к юристу обратились за консультацией

• 0

#40 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 20:25

Ilya_nikolaevich1 , надоели Ваши простыни, еще один раз нарушите правила и пойдёте в бан 

• 0

#41 Ilya_nikolaevich1

Ilya_nikolaevich1
  • Ожидающие авторизации
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 20:31

надоели Ваши простыни

что это?

• 0

#42 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2017 - 20:35

модеры, плз,потрите уже этого ...... 

реклама Гаранта убрана.

• 1

Темы с аналогичным тегами назначение зама директором, муниципальная служба, трудовое право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных