Перейти к содержимому

Bсе равно суд с кого-нибудь из двух - должника или свидетеля взыщет. © Рузанна

Фотография
- - - - -

Не выплатили премию за месяц при увольнении

премия увольнение локальный акт трудовой договор

Сообщений в теме: 40

#26 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2018 - 22:03

Lashkin Feodor сказал(а) 17 Фев 2018 - 19:47:

Мне кажется, если закопаться в глубь вопроса, найти побольше практики, и доказать, что премия была не начислена исключительно в связи с увольнением, то вполне можно доказать дискриминацию.

Практику искать - дело правильное. Но надо её правильно подать. Судьи очень не любят, когда им тупо суют на стол судебные решения по другим делам, даже по этому же региону (кроме, конечно, судебных актов вышестоящих судов в домашнем регионе либо коллегии по гражданским судам Верховного суда). Соответственно, практику нашёл, прочитал - и её надо правильно приготовить. А именно - следует на её базе подготовить как бы собственную правовую позицию, причём подогнанную к обстоятельствам именно своего конкретного дела. А в конце позиции ненавязчиво утверждать, что такая позиция отнюдь не новая, а давно применяется в судах страны (и даже домашнего региона, если есть), например, в деле таком-то. Поскольку официального источника текстов судебных актов СОЮ не существует (в отличие от арбитражных судов), то прилагать к письменной позиции фактически нечего - не распечатку же из Интернета, верно? - но можно упомянуть устно в заседании, что распечатка имеется, есть с собой и может быть предоставлена.

Судя по отзыву, такое вполне может быть: указывать на то, что премия не входит в состав системы оплаты труда и заработной платы может только человек, никогда не видевший часть первую ст. 129 ТК РФ.

Дело в том, что это старая и давняя проблема. Которую авторы ТК РФ уже почти двадцать лет никак не могут решить. Проблема в том, считаться ли премию в составе зарплаты, или не считать. Практики судебной, позиций и интерпретаций, мнений юристов и судей - море разливанное. "Земля у нас богата, порядка в ней лишь нет". В целом практика уже вроде бы склонилась к тому, что премия - всё-таки в состав зарплаты входит, но противное мнение пока не убито полностью, и его, разумеется, всегда придерживаются юристы у работодателей. Даже если им тукать в текст ТК РФ, из которого следует, что премия = зарплата, они начинают утверждать, что есть премии и премии: первые это составная часть зарплаты, как в ТК, а вторые - стимулирующие выплаты, которые не входят в состав зарплаты. И начинают наводить тень на плетень. Проблема в том, что в сфере труда в РФ из старых, наверное, ещё досоветских времен, сохранилось право руководителя просто так, по деланию своей левой пятки, выдать работникам или отдельному работнику - премию, в произвольном размере, по произвольным основаниям, просто потому что понравился работник и результат его работы. Такие премии, действительно, трудно было бы признать зарплатой, но дело в том, что цивилизованном государстве таких премий и быть не должно. Это напоминает подачку от барина, а не плату за труд. Чаевые в сфере услуг - ровно та же самая традиция безосновательного поощрения холопа по субъективному критерию, только не от работодателя, а от клиента. И то, и другое, в 21 веке следует выбросить на свалку истории, но оно есть.

Сообщение отредактировал Carolus: 18 February 2018 - 22:05

• 0

#27 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 23:54

Carolus сказал(а) 18 Фев 2018 - 16:03:

но можно упомянуть устно в заседании, что распечатка имеется, есть с собой и может быть предоставлена.

А если кассации?

• 0

#28 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 10:51

Я, кстати, встречал в практике, что пункты типа 2.2.1 (о том, что премия не начисляется за месяц увольнения) признаются дискриминационными.

Я Вам навскидку искать практику не буду, но намекну, что есть ст.140 ТК и если работник уволен до окончания истечения периода и принятия решения о начислении премии работникам, то нет оснований доначислять уже неработнику. Ну разве что работодатель мазохист и хочет нарушить указанную норму права.

• 0

#29 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 19:13

РД уволил меня 15 февраля по ст.81 п.5.
расчет мне начислили без учета ежемесячной премии в 25% за февраль.
как в исковом заявлении о восстановлении на работе обязать РД начислить эту премию?
  • -1

#30 Lashkin Feodor

Lashkin Feodor
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 01:51

Капитон сказал(а) 27 Фев 2018 - 04:51:

Я, кстати, встречал в практике, что пункты типа 2.2.1 (о том, что премия не начисляется за месяц увольнения) признаются дискриминационными.

Я Вам навскидку искать практику не буду, но намекну, что есть ст.140 ТК и если работник уволен до окончания истечения периода и принятия решения о начислении премии работникам, то нет оснований доначислять уже неработнику. Ну разве что работодатель мазохист и хочет нарушить указанную норму права.

Да дело в том, что нарушения в данном случае, возможно, и не будет. У Роструда по данному вопросу, например, вот такая позиция:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Lashkin Feodor: 28 February 2018 - 01:52

• 0

#31 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2018 - 10:02

Lashkin Feodor, Роструд дает, как правило, очень некорректные консультации. Вот эта ни о чём.

ну процитировали они две статьи из кодекса. так и я я могу.

но второй и третий абзацы абсолютно безграмотны.

исходя из их логики согласно ст135 ТК я вправе у себя ввести любую систему оплаты труда и на эту систему оплаты труда не будут распространяться другие нормы трудового права? бред сивой кобылы.  

Lashkin Feodor сказал(а) 27 Фев 2018 - 19:51:

Сотруднику причитается квартальная премия, которая выплачивается спустя месяц после увольнения

что такое "причитается"?

давайте разделять два понятия: "начислить премию" и "выплатить премию".

"Причитается" к которому  понятию относится?

через месяц после увольнения сотрудник всё ещё "работник" или нет? :))

не выплачивается а принимается решение о начислении премии работникам.

работодатель не имеет объективной возможности для расчёта квартальной премии ранее, действия работодателя по выплате данной премии

вот здесь они начали различать понятия. уже радует.

если не имеет объективной возможности для расчета премии, то его обязанности по "окончательному расчёту" исполнены? тогда эти обязанности прекратились.

или эти обязанности сохраняются до принятия решения о начислении премии или эти обязанности сохраняются навсегда? мало ли какую премию работодатель захочет начислить, например по итогом работы за пятилетку.

Перерасчёт выплат следует из трудового договора, коллективного договора либо локального нормативного акта работодателя

найдите в трудовом кодексе слово "перерасчет". Нашли? нет? откуда же выплыл этот термин? кто его изобрел?

вопрос был про премию. при чём здесь колдоговор? для красоты? или сотрудники Роструда никогда не видели колдоговоров.

Ну и напоследок простенький вопрос:

А если работник умер, не дожив до квартальной премии- она ему должна быть начислена?

может ли у субъекта возникнуть право на что-либо, если этого субъекта уже не существует? нет правоспособности...

из теории права - не может. Разве копнуть в философию, про существование абстрактного права...

Lashkin Feodor, ах, да забыл сказать. мнение Роструда вещь приятная, но абстрактная

а я видел предписание прокуратуры об обратном. это уже не абстрактно.

Сообщение отредактировал Капитон: 28 February 2018 - 09:58

• 0

#32 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 12:02

РД уволил меня 15 февраля по ст.81 п.5.
расчет мне начислили без учета ежемесячной премии в 25% за февраль.
при восстановлении через суд, суд восстановит моё право на отпуск в натуре.
можно ли также восстановить право на премию за февраль?
  • -1

#33 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 17:15

qezrawsdet, Вам все сообщения выше пересказать или сами прочтете?

• 0

#34 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 15:08

qezrawsdet сказал(а) 01 Мар 2018 - 06:02:

суд восстановит моё право на отпуск в натуре

т.е. отпустит вас гулять...

• 0

#35 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2018 - 23:24

"отпуск" и "право на отпуск" - это разные вещи.
суд восстановит "право на отпуск".
можно ли восстановить "право на премию"?
  • 0

#36 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 12:44

Капитон сказал(а) 27 Фев 2018 - 04:51:

Я Вам навскидку искать практику не буду, но намекну, что есть ст.140 ТК и если работник уволен до окончания истечения периода и принятия решения о начислении премии работникам, то нет оснований доначислять уже неработнику.

Если Вы имеете в виду, что правилом "выплаты всех причитающихся сумм в день увольнения" можно оправдать невыплату в день увольнения 30-го числа годовой премии, которая выплачивается 31-го числа с обоснованием "эту сумма на сегодня ещё не причитающаяся работнику", то ошибаетесь. Более того, удачная попытка такого толкования статьи 140 ТК РФ позволяла бы отказать даже в выплате заработной платы (которая начисляется 5-го числа следующего месяца) или любых компенсационных выплат (у которых тоже есть сроки). Но всё-таки статья 140 ТК РФ правильно толкуется не как "работнику не причитается сумма, если он уволен до даты её начисления", а как "работнику, если он уволен до даты начисления причитается часть суммы, пропорционально отработанному времени" (в части зарплаты) и "работнику досрочно причитаются все компенсационные выплаты, если он увольняется до истечения предельных сроков их выплаты работодателем". При этом существующая практика невыплаты премии за последний период работы, если работник увольняется до истечения самого данного периода либо до даты начисления премии (которая часто значительно выходит за рамки самого периода), хотя и имеет место быть, и отчасти поддерживается судами, основана всё-таки не на статье 140 ТК РФ и не на измышлениях Капитона, не имеющих отношения к правовой реальности. Ну, и, для читающих эту тему - повторяюсь, что практика признания такой невыплаты дискриминационной тоже имеет место быть, и всё чаще именно в последнее время. Стало быть, судебная практика разворачивается в сторону работников, и если раньше можно было рассчитывать на выплату через суд только тех премий, которые начисляются за полностью проработанный период (пример: годовая премия, за период с 01.01 до 31.01, начисляется 01.03 следующего года, работник уволен 01.02 следующего года - в этом случае можно было взыскать премию уже давно), то теперь появилась возможность со ссылкой на дискриминацию взыскать и премию за частично отработанный период (т.е. уволен до 31.01).

• 0

#37 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 09:14

Carolus сказал(а) 20 Мар 2018 - 06:44:

не на измышлениях Капитона, не имеющих отношения к правовой реальности.

я понимаю, что у Вас другая точка зрения, но хамство в каждой Вашей теме переходит границы. - 10 дней на остыть, подумать как себя вести  на ЮК

Цитата

6. Запрещено проявление любой грубости, личных оскорблений и нецензурных высказываний как в отношении юридических лиц, так и конкретных физических. Участник должен соблюдать деловую культуру общения.

• 0

#38 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2018 - 21:17

в предъявленном мне встречном иске,
РД написал,
что премия за неполностью отработанный февраль начислена по январскому приказу о премии
  • 0

#39 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2018 - 14:36

практика признания такой невыплаты дискриминационной тоже имеет место быть, и всё чаще именно в последнее время

все чаще именно у Вас встречаются измышления

не имеющих отношения к правовой реальности

у Вас просто какая то альтернативная судебная реальность) 

• 0

#40 TopcatRu

TopcatRu
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2019 - 18:12

Здравствуйте! Оказался в неприятной ситуации. Уволился в декабре, а в феврале узнал, что мне не выплачена годовая премия, на которую так надеялся. Написал запрос "на каком основании?", в ответ получил письмо, что в формуле для расчета премии для меня установлен коэффициент 0 в связи с "низкой оценкой результатов труда". Поискал информацию в Интернете, и понял, что эта самая "низкая оценка" является универсальной формулой, позволяющей работодателю не платить премии, поскольку суды не вмешиваются в оценку труда работника. Но я с самим фактом "низкой оценки" не согласен, и мог бы привести следующие аргументы в свою защиту:

- За всё время работы у меня не было никаких взысканий, нет никаких документов, где под подпись я был бы ознакомлен с замечаниями по поводу качества моей работы

- В организации не было никаких метрик качества, по которым могли бы заниматься оценкой результатов

- Каждый месяц я получал премию (в трудовом договоре она не указана)

- Уже после увольнения мне пришла небольшая премия, которая платится ежегодно примерно в этот период

- За год мне дважды поднимали зарплату - один раз индивидуально мне (причем как раз за хорошую работу), один раз в рамках коллективного повышения зарплаты (при этом кому насколько опять решалось индивидуально).

После прочтения можно подумать, "вот рвач - столько денег получал, и всё мало". Но на самом деле в этой организации маленькие зарплаты, и на средний уровень по доходам можно было выйти как раз только благодаря премиям. А особенно - годовой премии. Хочу у вас спросить - есть ли смысл побороться? Резонны ли мои аргументы?

• 0

#41 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2019 - 19:55

TopcatRu сказал(а) 12 Апр 2019 - 12:12:

Хочу у вас спросить - есть ли смысл побороться?

Так тут Вам виднее, чем кому-либо.

TopcatRu сказал(а) 12 Апр 2019 - 12:12:

Резонны ли мои аргументы?

От страны сильно зависит. 

• 0

Темы с аналогичным тегами премия, увольнение, локальный акт, трудовой договор

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных