Либо доказывать, что были договорные отношения между истцом и предприятием
К сожалению таких действительно не было. Истец никогда не покупал лично или через посредника цемент, про него ничего не знает, никогда лично в фирму не приезжал, со своего личного номера скорее всего не звонил, документов от его жены в фирме нет, что муж может оплачивать, т.е. вообще связи между фирмой поставщиком цемента и истцом нет никакой, только с его женой, о деятельности которой он не в курсе.
ответчика были полномочия принимать деньги от имени предприятия
Таких не было, у них есть касса, оплата приходит или в кассу или на расчетный счет. Принимать деньги хоть очно, хоть заочно ответчик не имеет по сути права.
Возможно, была бы перспектива, если бы удалось поднять всю документацию предприятия по договорам с истцом, его женой и его фирмой
Было всего две поставки, поднимать нечего, к сожалению. У истца фирмы нет, у него другой бизнес. Никакой связи его дел с поставщиком цемента нет.
Либо доказывать, что это было НО, не подлежащее возврату.
Подобный вариант я бы сделал, если бы попал в дело с нуля в начале, а не когда уже полная кипа документов и крики в суде что это оплата за цемент и привод свидетелей из фирмы.
Либо доказывать наличие оснований для платежа ответчику. Скажем, переспала она с истцом, он ей в качестве подарка за это денег дал.
Вообще не знакомы, в разных городах, никогда не виделись.
Третье лицо, компанию, не заявляли в суде потому что директор новый и он сказал, что в суде ничего не пояснит, так как информацией не владеет и ранее работал в другом месте. Поэтому смысла не было. Практики приема платежей на карт счет в данной фирме нет, т.е. как бы нет делового обычая, устоявшейся практики и т.д. Это был единичный случай.
Я честно говоря, не вижу, что я мог бы сделать на том этапе, когда я попал в дело. Представители фирмы официально в суд идти отказали, информацией не владеют, договоров нет, сделка единичная. Ладно, спасибо всем за советы. Будем искать возможность доказать, что деньги в кассу внесла именно за эту поставку именно моя клиентка и это были ее личные деньги. Если это удастся сделать, то может есть шанс предъявить иск жене истца и заявить тогда фирму третьим лицом. Больше вообще вариантов нет.