|
||
|
НДФЛ после продажи подаренной квартиры.
Отправлено 24 October 2019 - 12:47
Т.е. право собственности перешло в 2009.
В 2016 прекратилось обременение.
Что касаемо момента возникновения права собственности у супруги, то это надо разбираться отдельно - как считается в целях налогообложения срок нахождения на праве собственности имущества при изменении режима с общей совместной собственности на единоличную.
VTB33, но здесь не юридическая консультация, так что с этим вопросом Вам к юристу в реале.
Отправлено 24 October 2019 - 12:50
Я ничего не считаю без документов.
Если с 2009, то возьмите свидетельство о праве в руки и посмотрите кто собственником был в 2009. И кто продавцом в 2018
Однако из вашего текста ВЫ (муж) в 2009 г заключили дог иждивения, в 2016 стали собственником, в 2017 собственником стала супруга, а в 2018 супруга продала.С 2009 года я являлся собственником этой квартиры с момента заключения договора иждивения..
это возмездный договор. Соотв. ОСС
Однако из вашего текста ВЫ (муж) в 2009 г заключили дог иждивения, в 2016 стали собственником, в 2017 собственником стала супруга, а в 2018 супруга продала.
вопрос когда переходит ПС по дог. ренты? И как бы делилась квартира при разводе, будь он в напр.2012г?
Сообщение отредактировал MariSPb: 24 October 2019 - 12:54
Отправлено 24 October 2019 - 12:53
Всем огромное спасибо!!!
Отправлено 24 October 2019 - 12:54
Отправлено 24 October 2019 - 18:45
Они изменили режим ОСС заключив брачный договор
И какой? ;-) Что брачный-понятно.... Но с косяками, или без? (Намёк- нотариус проверяет строчки завещания при его заверении "...а все деньги на зарубежных счетах, в общей сумме пять миллионов доллларов США, завещаю Ивану Ивановичу Пупкину"?)
Отправлено 24 October 2019 - 19:21
Смотреть надо.
Отправлено 24 October 2019 - 19:27
Смотреть надо.
Кому? Мне, что ли? :-)))))
-Так мне оно неинтересно ни разу.
Отправлено 24 October 2019 - 19:36
Мне тоже.
Но сомневаюсь, что налоговая простит 1/2 доли, а как люди на самом деле оформили все - предугадать невозможно.
Добавление: см. сообщение от 28.10.19
Сообщение отредактировал Юлия-Х: 28 October 2019 - 13:58
Отправлено 24 October 2019 - 19:38
Но сомневаюсь, что налоговая простит 1/2 доли
Хоть я и не шериф, но с ним солидарен.
Отправлено 26 October 2019 - 02:36
Спасибо за ответ!!! Если есть возможность и не затруднит Вас можете кинуть ссылку на норму закона, чтобы сочинил отписку для ИФНС..Спасибо!
Отписку на какое-то письмо ИФНС?
Чтобы понять, в каком мес/году супруга стала собственником - возьмите выписку из ЕГРН в руки и посмотрите дату внесения записи в ЕГРН
Не все права собственности на недвижимость возникают исключительно с момента внесения в реестр.
Право супруга того супруга, на имя которого приобретен объект, - один из примеров такого исключения из общего принципа внесения.
Отправлено 26 October 2019 - 12:17
Удалено.
см. сообщение от 28.10.19
Сообщение отредактировал Юлия-Х: 28 October 2019 - 14:00
Отправлено 26 October 2019 - 16:43
Dead, Да, но Вы не учли наличие брачного договора в 2017(!) г.
Я учел наличие брачного договора.
Отправлено 26 October 2019 - 17:35
Это кто то при ответе автору Ваш ответ 2018г процитировал.
Мило))
И сори
Отправлено 26 October 2019 - 18:33
Удалено.
Сообщение отредактировал Юлия-Х: 28 October 2019 - 13:59
Отправлено 26 October 2019 - 20:52
А это значит, что право собственности она зарегистрировала в ЕГРН.
а до этого кто был собственником?
Отправлено 26 October 2019 - 21:20
Удалено.
Сообщение отредактировал Юлия-Х: 28 October 2019 - 14:00
Отправлено 26 October 2019 - 22:59
Отправлено 26 October 2019 - 23:08
Постараюсь, хотя очень хочется спеть песню про Зайцев
Пошла в кино
Отправлено 27 October 2019 - 11:04
Юлия, будьте аккуратнее в высказываниях. Поступила жалоба. У Вас три балла.
не я
Отправлено 27 October 2019 - 12:05
не я
Отправлено 28 October 2019 - 01:56
Марысь, спасибо Вам
не за то, что это не Вы,
а за то, что сказали
Отправлено 28 October 2019 - 12:05
Вы не учли наличие брачного договора в 2017(!) г.
Ст. 40 СК РФ
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения
С чего вы взяли, что право ОСС прекращено с даты заключения брачного договора? А если перед разводом они брачный договор расторгнут/изменят? Супруге куда за возвратом НДФЛ обращаться? К Вам?
Отправлено 28 October 2019 - 14:37
и все-таки я решила найти однозначный ответ.
Всем добрый день! Я так понял предыдущий вопрос завис в воздухе, так и не доведен до логического завершения…. Продолжение темы…. В 2009 году я, будучи в законном браке, заключил договор пожизненного содержания с иждивением на квартиру со своей дальней родственницей (бабушкой) , супруга дала нотариальное согласие на заключение этого договора, содержание статей 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 35 Семейного кодекса РФ ей разъяснены. Договор был зарегистрирован в юстиции, я стал собственником этой квартиры с обременением права в силу закона, прочих ограничений. Все было хорошо жили счастливо! В 2016 году в силу возраста и продолжительной болезни бабушка умерла. Я снял обременения с квартиры и стал полноценным собственником квартиры. В конце апреля 2017 года мы с супругой заключили брачный договор, о том, что, квартира полностью переходит в ее собственность! Все переоформили и зарегистрировали в юстиции. Супруга собственница квартиры! В сентябре 2018 года в связи с переездом в другой регион, супруга квартиру продает! Мы продолжаем жить в браке счастливо и воспитывать детей по сегодняшний день! Вопрос: Должна ли супруга платить НДФЛ за проданную квартиру? Если не должна, то чем это обосновывается для ИФНС? Заранее всем спасибо. С уважением, Владислав
Если Вы зарегистрировали право собственности на квартиру в ЕГРП в 2009 году, то супруга платить НДФЛ не должна.
К счастью для налогоплательщиков, по этому вопросу однозначно высказался Минфин РФ в письме от 25.02.2019г. № 03-04-05/11823:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25.02.2019 г. № 03-04-05/11823
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 28.01.2019 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры, перешедшей супруге на основании брачного договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 217.1 Кодекса, если иное не установлено статьей 217.1 Кодекса, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 Кодекса в редакции до 01.01.2016).
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Таким образом, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругой исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов.
В случае нахождения квартиры в собственности супруги в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более доход, полученный от ее продажи, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Абзацем вторым пункта 4 статьи 229 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 Кодекса).
Учитывая изложенное, супруга вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи объекта недвижимого имущества, принадлежавшего ей более минимального предельного срока владения, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
25.02.2019
Если Вы получили уведомление из ФНС, то просто не платить нельзя, нужно обязательно письменно возразить с приложением доказательств (копия договора ПСИ, доказательство регистрации права собственности на супруга (если документы не сохранились, можно через мфц заказать справку о переходе прав на квартиру, брачный договор и, собственно, реквизиты указанного выше письма).
Что касается 1/2 доли, то для целей исчисления НДФЛ ФНС не учитывает размер доли в праве собственности, но об этом им писать не надо, достаточно указанного выше письма четко по Вашей ситуации.
С чего вы взяли, что право ОСС прекращено с даты заключения брачного договора? А если перед разводом они брачный договор расторгнут/изменят? Супруге куда за возвратом НДФЛ обращаться? К Вам?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных