Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

тождественность иска

Сообщений в теме: 59

#26 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 01:06

нет искового требования ...

Незнание Вами АПК. 

Принимая во внимание, что заявляя требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами истец не представил в материалы дела расчет,

Материально-правовое требование заявлено и рассмотрено по существу. 

Свою позицию нормами права и практикой подкрепите?

• 1

#27 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 02:35

Незнание Вами АПК. 

8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса;

не имеет отношения к теме ... ) 

• 0

#28 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 11:55

mammoth, признаться честно: после вот этого вашего сообщения 

тождества не будет. ИМХО. исковые требования были связанные.

я почувствовал себя неучем, не знающим, как связанность требований влияет на наличие или отсутствие тождества исков, поэтому и попросил: 

mammoth, чуть-чуть подробнее для тех, кто в танке можно?

имея ввиду себя)) 

Но после этого 

там требование о процентах рассматривалось уже(в новом иске менялась только ставка доказательство, а не обстоятельство), а у топика вообще не рассматривался судом. Вопрос с процентами не разрешен.

мне все стало ясно с вами

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 02 April 2018 - 11:55

• 0

#29 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 12:45

мне все стало ясно с вами

я почувствовал себя неучем

имея ввиду себя)) 

попробуем внести определённость

взыскать денежные средства и проценты 

это один способ защиты (отдать денежные средства и проценты) или два (отдать денежные средства, отдать проценты)

как считаете ?

• 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 12:49

это один способ защиты (отдать денежные средства и проценты) или два (отдать денежные средства, отдать проценты)

это совершенно одно и то же. Союз "и" и знак препинания "запятая" в данном случае имеют одинаковое смысловое значение.

Неужели это действительно нужно обсуждать в юридическом форуме?

• 0

#31 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 13:38

Союз "и" и знак препинания "запятая" в данном случае имеют одинаковое смысловое значение.

так это один способ защиты или два ?

Неужели это действительно нужно обсуждать в юридическом форуме?

так прямая связь с тождественностью исков

• 0

#32 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 13:57

так это один способ защиты или два ?

это идентичные материально-правовые требования

• 0

#33 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 14:04

это идентичные материально-правовые требования

Вопрос простой эти требования собраны в одном способе защиты (связанные: д.с. И проценты) или для каждого требования свой способ защиты т.е. два способа защиты (требования не связанные: отдельно д.с., отдельно проценты).

• 0

#34 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 14:07

Вопрос простой эти требования собраны в одном способе защиты (связанные: д.с. И проценты) или для каждого требования свой способ защиты т.е. два способа защиты (требования не связанные: отдельно д.с., отдельно проценты).

Какая разница?

Повторюсь-нормативное и прецедентное обоснование будет? или только непонятные теоретизирования?

• 0

#35 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 14:16

Повторюсь-нормативное и прецедентное обоснование будет?

Обещаю. Когда ответите на вопрос (применительно к ситуации топика).

ПС. Судя по активности топика ему уже все равно )

Сообщение отредактировал mammoth: 02 April 2018 - 14:18

• 0

#36 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 14:30

согласно ст. 12 ГК РФ взыскание неустойки - есть самостоятельный способ защиты. 

взыскание неосновательного обогащения - также самостоятельный способ защиты.  

Только я не понимаю, какое значение это имеет. Имеет значение не отнесение требование к тому или иному способу защиты, а предмет иска и его основание. Предмет в обоих случаях один - неустойка. Основания тоже одинаковые: незаконное пользование чужими денежными средствами. 

ПС. Судя по активности топика ему уже все равно )

только это ведь не повод сливаться. Или вы боитесь, что 

да заклюют опять ..

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 02 April 2018 - 14:31

• 0

#37 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 14:49

(требования не связанные: отдельно д.с., отдельно проценты).

А проценты видимо борзыми щенками будут отдаваться?

Требование одно, ибо основной долг (деньги)+проценты (деньги)=деньги.

А вот основания разные.

Вопрос простой эти требования собраны в одном способе защиты (связанные: д.с. И проценты) или для каждого требования свой способ защиты т.е. два способа защиты

:facepalm:

"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"(с)#мэркиева.

Сообщение отредактировал GVE: 02 April 2018 - 14:50

• 0

#38 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:14

согласно ст. 12 ГК РФ взыскание неустойки - есть самостоятельный способ защиты.  взыскание неосновательного обогащения - также самостоятельный способ защиты.  

Только я не понимаю, какое значение это имеет.

самое прямое . иски тождественны по предмету и основанию. СпосоБ(не БЫ) защиты так же является основанием иска(кто не согласен дальше может не читать). 

поэтому иск рассмотренный у топика содержал ОДИН способ защиты (неосновательное обогащение и неустойка). Требования связанные.

два иска суд не рассматривал

а иск с одним основанием включающим способ защиты (отдать неосновательное обогащение и неустойку)

не тождественен иску с основанием включающим способ защиты (отдать неустойку)

не тождественен по основанию

ну и применительно к теме топика про частичный отказ

"При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в

отношении кого и в чем отказано."

• 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:17

два самостоятельных исковых требования

суд рассмотрел два исковых требования. Рассмотрел по существу, вынес решение. Повторное обращение не допускается. Не надо искать нюансы там, где их нет.

• 0

#40 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:18

самое прямое . иски тождественны по предмету и основанию. СпосоБ(не БЫ) защиты так же является основанием иска(кто не согласен дальше может не читать). 

в 3й раз - нормативное и прецедентное обоснование будет? Или (хотя бы) догматическое....

• 1

#41 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:23

согласно ст. 12 ГК РФ взыскание неустойки - есть самостоятельный способ защиты.  взыскание неосновательного обогащения - также самостоятельный способ защиты.  

Только я не понимаю, какое значение это имеет.

поэтому иск рассмотренный у топика содержал ОДИН способ защиты (неосновательное обогащение и неустойка). Требования связанные.

а иск с одним основанием включающим способ защиты (отдать неосновательное обогащение и неустойку)

не тождественен иску с основанием включающим способ защиты (отдать неустойку)

не тождественен по основанию

ну и применительно к теме топика про частичный отказ

"При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в

отношении кого и в чем отказано."

это весна... т.е. природа. А против природы я бессилен... сдаюсь...

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 02 April 2018 - 15:25

• 0

#42 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:36

в 3й раз - нормативное и прецедентное обоснование будет? Или (хотя бы) догматическое....

пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" со дня обращения в суд … , а также при изменении истцом избранного им способа защиты права или обстоятельств, на которых он основывает свои требования (часть 1 статьи 39 ГПК РФ и часть 1 статьи 49 АПК РФ).

1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

способ защиты входит в основание иска (несогласные могут забыть все, что я писал выше. личное дело каждого)

• 0

#43 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:40

1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

и? истец это сделал? нет? тогда какое это имеет значение?

• 0

#44 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:49

и? истец это сделал? нет? тогда какое это имеет значение?

суд рассмотрел два исковых требования

значит суд рассмотрел два способа защиты , в то время как в одном иске может быть заявлено только одно требование и у топика оно было одно (отдать сумму в размере неосновательное обогащение + неустойка)

и если будет заявлен иск с взысканием только суммы неустойки то это уже будет не тождественный иск по основанию(способу защиты).

ИМХО (на всякий случай))

• 0

#45 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 15:52

в то время как в одном иске может быть заявлено только одно требование

А мужики-то не знают!!!

и у топика оно было одно (отдать сумму в размере неосновательное обогащение + неустойка)

А красное и синее одного цвета

• 0

#46 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 16:01

значит суд рассмотрел два способа защиты

Кто нибудь может мне объяснить, где он увидел ДВА способа защиты по имущественному иску о взыскании долга?

и если будет заявлен иск с взысканием только суммы неустойки то это уже будет не тождественный иск по основанию(способу защиты).

Правильно ли я Вас понимаю - если я подам иск о взыскании по договору сразу и долга, и неустойки. И мне откажут. То подав два разных иска (отдельно по долгу, и отдельно по договору) это будут новые иски, с новым основанием (способом защиты)?

• 0

#47 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 16:19

в то время как в одном иске может быть заявлено только одно требование и у топика оно было одно

у меня сейчас рассматривается иск, в котором заявлено 8 требований (6 имущественных 2 неимущественных). 

Сообщение отредактировал maverick2008: 02 April 2018 - 16:21

• 0

#48 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 16:43

То подав два разных иска (отдельно по долгу, и отдельно по договору) это будут новые иски, с новым основанием (способом защиты)?

я считаю, что да. Ранее эти требования были связаны. В новых исках вы их подаете как не связанные.

у меня сейчас рассматривается иск, в котором заявлено 8 требований (6 имущественных 2 неимущественных). 

и сколько способов защиты ? Как считаете ?

• 0

#49 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 16:51

и сколько способов защиты ? Как считаете ?

три 

• 0

#50 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2018 - 16:56

я считаю, что да. Ранее эти требования были связаны. В новых исках вы их подаете как не связанные.

Развивая мысль. Предположим подан иск о взыскании ежемесячной аренды за 1 год+%. В иске отказали. Следуя Вашей логике можно подать 24 новых иска, и суд будет обязан их рассматривать и принимать решения.

Сообщение отредактировал GVE: 02 April 2018 - 16:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных