Tachanka сказал(а) 17 Апр 2018 - 07:05:
я считаю, что проблема с внедрением. как известно, не так трудно подковать блоху, как поставить подковку блох на промышленную основу. В производстве нет цели сделать качественней - есть цель быстро срубить побольше бабла, а потом хоть трава не расти. Поэтому и не тратятся на внедрение, которое улучшит качество.
а все почему? во-первых, потому что в любой момент любое производство может ё...ться накрыться медным тазом, введут какие-нибудь контрсанкции, отменят и запретят что-то, то важно для этого производства.
управленцев у нас назначают, и им в большинстве своем плевать на результат по продукции - главное, показать быструю прибыль, бегом-бегом. мнение потребителей вообще никого не волнует. зачем инновации-то? фихня какаята, никому не нужная, писанина одна, бумажками туалеты обклеивать. (сорян, был взволнован)
а те, у кого изобретательский зуд, придумывают для себя, и если получается - продают за рубеж, там есть механизмы для стартапов, в которых реально оценивают выгодность, реализуют и платят соответственно.
+++
а в нашей стране предпринимательство вообще испокон веков считалось чем-то низким - из литературы даже видно. поэтому вперед, за духовностью....
Думаю, что отношение уже давно переменилось. Другое дело, что все остальное, Вами указанное, создает обстановку, не благоприятствующую ни предпринимательству, ни творчеству.
управленцев у нас назначают, и им в большинстве своем плевать на результат по продукции
Что касается управленцев, то, конечно же, есть и такие. Но есть и другие. Хотя и не лучше.
Я близко знаю фирмы, которыми лет 20 и более управляют только их владельцы, готовятся к управлению их же дети или другие близкие родственники. Эти люди - не временщики и иногда даже специалисты, на продукцию им не наплевать, от ее качества, в том числе, зависят их собственные доходы. Казалось бы ... Но они, как правило, немолодые, имеют советскую закалку и советские же представления о том, как надо руководить. Те самые "рядовые" сотрудники, которые могли бы придумать что-то этакое, в таких фирмах тупо выполняют задание за заданием, не видя ни перспективы в развитии фирмы, ни собственной выгоды от этого развития. Выполнил конкретное задание в срок - хорошо, не выполнил - вызовешь недовольство начальника. Все. Больше никакой стимуляции. Хотя некоторые руководители в профессиональный праздник награждают особо отличившихся сотрудников ... грамотами и устными "благодарностями" на общем собрании . Премий "за ххх" нет вообще. Для такого сотрудника задание начальства составить и подать с помощью патентоведа заявку на выдачу патента - всего лишь очередное задание, лишняя морока, денег в кармане не прибавляющая. Авторское вознаграждение настолько мизерно, что почти оскорбительно. Рулит расходами на все выплаты сотрудникам бухгалтерия, всенепременно получающая, как велось в советские времена, годовую премию за экономию средств в прошедшем году. Вот и экономит. Где-то на форуме мелькнула замечательная фраза: "Бухгалтерия - триумф математики над разумом". Это именно тот случай.
Удивительно, но таких фирм очень много.
И вот что еще. Тема названа "Низкое патентование в России". Патентовать-то патентуют, пусть не очень активно, но потом подавляющее большинство патентов не поддерживают. Причины все те же.
Сообщение отредактировал tsil: 17 April 2018 - 15:57