Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смена тарифа оператором в одностороннем порядке.

#мегафон321

Сообщений в теме: 84

#26 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2021 - 01:55

Давно, еще в нулевых, смотрел обширную бороду разбирательств насчет смены условий тарифа оператором в одностороннем порядке. Запомнился некий вердикт ВС РФ, затвердивший, цитата, что "ценовые условия договора оказания услуг связи не являются существенным условием договора (!!!), а значит, могут быть изменены в одностороннем порядке оператором".

Восклицательные знаки мои. Реквизитов не помню, уж очень давно это было. Если память не изменяет, нечто аналогичное по бессмыслице  смыслу было в ВС РФ и позднее, в 2014 году.

В общем - там все повязано, это как с ветряными мельницами бороться.

• 0

#27 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2021 - 17:24

В общем - там все повязано, это как с ветряными мельницами бороться.

ну как сказать. На данный момент 30 гигов инета, 1500 минут по России, 500 смс. Всё это за 195 рублей.

• 0

#28 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2023 - 16:22

Вот и до меня достал МТС. Недавно пришёл подозрительно большой счёт. Стал разбираться, оказалось, что при купленом пакете в 50 ГБ теперь раздача интернета платная( а я на магнитолу автомобиля его регулярно раздавал), и в тарифе теперь появилось условие:

При нахождении в сети МТС на территории России на тарифе раздача интернет-трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB платная – за каждые 50 ГБ плата составит 49 рублей.

Подробнее об услуге: mts.ru/rezhim_modema_50

Вот я и думаю, за что это вдруг МТС решил с меня деньги брать. Если это услуга "раздача", то я ее не заказывал, да и не МТС мне её оказывает. Если это доп пакет платного трафика, то и он мне не нужен - у меня уже есть один и мне его хватает..... Вот думаю, не наехать ли на них?

• 0

#29 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2023 - 16:31

Можно попробовать. У сына тоже МТС, на днях тоже "порадовался".

Вообще я с МТС стараюсь никаких дел не иметь, кидалово там в прошивке.

• 0

#30 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2023 - 18:07

Попросил  МТС проинформировать об условиях договора  и предоставить его копию. Получил ответ о том, что всё должно быть у меня и МТС копий договором не выдаёт, копия была выдана мне при заключении, поэтому я сам могу ознакомиться с условиями договора.

• 0

#31 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2023 - 13:19

У меня где-то договор с Билайном лежит аж с 2007-го года)

• 0

#32 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2023 - 16:20

Чем больше пытаюсь понять, тем больше не понимаю - за что оператор пытается брать деньги:

"При нахождении в сети МТС на территории России на тарифе раздача интернет-трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB платная – за каждые 50 ГБ плата составит 49 рублей."

Условие из серии, если Вы читаете сайт Анекдот.ру и  цитируете шутки, то вы должны оплатить оператору по 50 руб за каждую шутку. При том ,что  у оператора нет авторского права на шутки.

Другими словами - оператор не оказывает мне никаких услугу по раздаче трафика

Коллеги, есть ли мысли по этому поводу?

Сообщение отредактировал contoso: 05 July 2023 - 16:23

• 0

#33 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2023 - 01:53

Не так. Оператор по умолчанию оказывает услугу по подаче трафика, не предназначенного для раздачи. А за подачу трафика, предназначенного для раздачи, надо заплатить.

• 0

#34 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2023 - 11:05

Не так. Оператор по умолчанию оказывает услугу по подаче трафика, не предназначенного для раздачи. А за подачу трафика, предназначенного для раздачи, надо заплатить.
А у оператора есть право на трафик для того, чтобы определять для чего трафик предназначен?
Владельцем информации после передачи трафика становится потребитель и он уже решает, что ему с трафиком делать.

Сообщение отредактировал contoso: 06 July 2023 - 11:12

• 0

#35 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2023 - 22:26

Трафик - это не информация (она и потребителю чаще всего не принадлежит вообще), это возможность получать из сети данные.

• 0

#36 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2023 - 15:09

Трафик - это не информация (она и потребителю чаще всего не принадлежит вообще), это возможность получать из сети данные.

Если быть точным, то это

29) трафик - нагрузка, создаваемая потоком вызовов, сообщений и сигналов, поступающих на средства связи;

Вопрос в другом , оказав услугу абоненту имеет ли право оператор  разрешать  и запрещать то, что делает абонент потом.

Другими словами, может ли мастер сказать. Услуга по ремонту кухни - 100 рублей, но если вы друзей приведёте, то придётся еще 100 рублей доплатить.

• 0

#37 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2023 - 13:44

Кстати да, посмотрел условия тарифа. Оказались новые. У меня ооочень старый тариф с безлимитным мобильным интернетом и раньше я технически мог раздавать через точку доступа, ограничений в тарифе не было, а в настоящий момент и условие о невозможности работы в режиме "точки доступа" появилось и техническая возможность пропала - проверил. Ладно, допустим пересмотр цены можно списать на инфляцию и на "разумное поведение сторон", но вот добавление новых условий в договор в одностороннем порядке... Понимаю, что "тучные" годы мобильного интернета прошли. Думаю, начну пока с обращения в РПН по вопросу законности внесения изменений путем включения новых условий в одностороннем порядке, пусть свою позицию изложат.
  • 0

#38 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2023 - 15:46

Понимаю, что "тучные" годы мобильного интернета прошли. Думаю, начну пока с обращения в РПН по вопросу законности внесения изменений путем включения новых условий в одностороннем порядке, пусть свою позицию изложат.

Их позиция зачастую заключается в том, что согласно Правилам.... оператор имеет право в одностороннем порядке изменять тариф. В правилах тариф определён, как ценовые условия. Оператор же тарифом называет простыню на сайте, в которой описаны и условия предоставления услуг.

• 0

#39 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2023 - 23:50

Что мешает предоставлять трафик на определённых условиях?
Дело в том, что оператор обязуется предоставлять трафик лично клиенту. Раздача - это по сути предоставление третьему лицу возможности пользоваться услугами оператора.
  • 0

#40 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2023 - 18:39

Услуга предоставляется исключительно абоненту. Да и мою магнитолу, на которую я раздаю интернет, сложно назвать третьим лицом.
Опять же напомню, но у меня было уже куплено 50гб трафика

Опять же, обрачу внимание на формулировку оператора "При нахождении в сети МТС на территории России на тарифе раздача интернет-трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB платная – за каждые 50 ГБ плата составит 49 рублей.". Именно раздача платная , а не услуги связи, оказываемые оператором.
Условие из серии: для клиентов нашего сервиса такси, заказавших машину до аэропорта, перелёт в Сочи - платный: 10к руб в одну сторону.

Сообщение отредактировал contoso: 15 July 2023 - 18:54

• 0

#41 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2023 - 21:18

Формулировка кривая, с этим у МТС всегда проблемы были. К суду, если он будет, могут исправить.

• 0

#42 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2817 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2023 - 01:31

Раздача - это по сути предоставление третьему лицу возможности пользоваться услугами оператора.

Со своего мобильного телефона на свои планшет и ноутбук?

• 0

#43 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2023 - 15:38

Вопрос еще немного в том, что  оператор не может доказать, что происходила раздача трафика.

Технически оператор определяет, что началась раздача по параметру TTL пакета. По умолчанию у большинства мобильных устройств этот параметр у отправляемого пакета равен 64. Когда  пакет приходит на следующее устройство(роутер, хаб, базовую станцию), этот параметр у пакета уменьшается на единицу, ИТД. Когда параметр становится равным 0 - пакет уничтожается( сделано для того, чтобы в случае сбоев маршрутизации пакеты не ходили вечно по сети по кругу),

Таким образом, у пакетов уходящих с телефона параметр TTL=64, а у тех, которые прошли через телефон меньше(например, 63) - оператор видит это и блокирует трафик или тарифицирует его иначе.

НО!!

Этот параметр можно задавать на телефоне(менять его итд итп)

• 0

#44 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2023 - 17:06

Раздача - это по сути предоставление третьему лицу возможности пользоваться услугами оператора.

Со своего мобильного телефона на свои планшет и ноутбук?

Я написал: возможность.

Вопрос еще немного в том, что  оператор не может доказать, что происходила раздача трафика.

Тогда в чем проблема?

• 0

#45 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2023 - 20:13

Я написал: возможность.

А предоставление возможности - это что за платная услуга? Кому она оказывается? Почему без заключения договора и идентификации?

Тогда в чем проблема?

В желании бороться за 200 р в месяц.

Сообщение отредактировал contoso: 17 July 2023 - 20:20

• 0

#46 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2023 - 14:47

А предоставление возможности - это что за платная услуга?

Ну если Вам предоставили за абонентскую месячную плату возможность звонить по телефону, а Вы так и не позвонили ни разу, Вас же это не смущает.

Кому она оказывается?

Абоненту.

Почему без заключения договора и идентификации?

Договор по любому есть.

В желании бороться за 200 р в месяц.

Бороться с желаниями помогают психологи, но не юристы)

• 0

#47 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2023 - 15:46

Ну если Вам предоставили за абонентскую месячную плату возможность звонить по телефону, а Вы так и не позвонили ни разу, Вас же это не смущает.

Нет. Мне предоставили услуги связи на основании абонентского договора на внешнем интерфейсе пользовательского оборудования, данную услугу предоставляет оператор. А у нас речь, что пользователь уже оплатил эту услугу, а с него хотят взять дополнительно деньги за раздачу трафика, которую реализует не оператор, а сам абонент. С тем же успехом можно в одностороннем порядке  включить в договор условие об оплате за прогулки  в парке абонентом после разговора по телефону.

Абоненту. Договор по любому есть.

Т.е. у Вас третьи лица стали абонентами? без договора с ними? Вы же говорили

Бороться с желаниями помогают психологи, но не юристы)

Никто не просил в этом помощи, если Вы не заметили.

Сообщение отредактировал contoso: 18 July 2023 - 16:03

• 0

#48 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2023 - 16:46

Что-то МТС совсем берега попутал. Каждый день что-то новое: https://help.mgts.ru/home/usloviya-popolneniya-schyota/

Комиссия является возмещением расходов, которые МГТС несёт, когда абонент МГТС (плательщик) выбирает определённые способы пополнения баланса (лицевого счёта). В таких случаях внесённый абонентом / плательщиком платёж поступает на лицевой счёт абонента МГТС в полном объёме, после чего с него может быть удержана сумма комиссии. Информацию о сумме удержанной комиссии вы узнаете из детализации счёта. Информацию о партнерских сервисах, при оплате через которые удерживается комиссия, можно узнать при обращении в контактный центр МГТС.

• 0

#49 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2817 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2023 - 18:04

Вопрос еще немного в том, что  оператор не может доказать, что происходила раздача трафика. Технически оператор определяет, что началась раздача по параметру TTL пакета. По умолчанию у большинства мобильных устройств этот параметр у отправляемого пакета равен 64. Когда  пакет приходит на следующее устройство(роутер, хаб, базовую станцию), этот параметр у пакета уменьшается на единицу, ИТД. Когда параметр становится равным 0 - пакет уничтожается( сделано для того, чтобы в случае сбоев маршрутизации пакеты не ходили вечно по сети по кругу), Таким образом, у пакетов уходящих с телефона параметр TTL=64, а у тех, которые прошли через телефон меньше(например, 63) - оператор видит это и блокирует трафик или тарифицирует его иначе. НО!! Этот параметр можно задавать на телефоне(менять его итд итп)

Я так и сделал...

А что кто-то что-то ограничивает я с удивлением узнал из этого топика...

• 0

#50 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2023 - 03:10

Мне предоставили услуги связи на основании абонентского договора на внешнем интерфейсе пользовательского оборудования, данную услугу предоставляет оператор.

Услуги связи бывают разными.

А у нас речь, что пользователь уже оплатил эту услугу, а с него хотят взять дополнительно деньги за раздачу трафика, которую реализует не оператор, а сам абонент.

Нет. С Вас берут за услугу связи, предусматривающую возможность подключения к трафику третьих лиц или иных устройств. Эта услуга дороже, чем услуга связи, позволяющая получать трафик на одно устройство. Разница в цене услуги.

Т.е. у Вас третьи лица стали абонентами? без договора с ними? Вы же говорили

Вы, видимо, не поняли ничего. Вы спросили: кому оказывается услуга, я ответил: абоненту. Ему дается возможность передавать трафик другим лицам.

Никто не просил в этом помощи, если Вы не заметили.

Заметил. Но сказал то, что счел нужным)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных