Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

чем "заменить" паспорт в арб. процессе?

Сообщений в теме: 40

#26 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 13:15

у автора как я поняла есть удостоверение адвоката, которое прямо указано в инструкции по делопроизводству в кач-ве документа, удостоверяющего личность.

посмотрела Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 (ред. от 11.07.2014) "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)" - там про удостоверение вообще ни слова(((.

Более того, есть п. 10.13., согласно которому:

Копии судебных актов выдаются лицу, участвующему в деле, или его представителю при наличии документа, подтверждающего полномочия в соответствии со статьей 61 АПК РФ, и документа, удостоверяющего личность:

паспорта гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан;
документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешения на временное проживание; вида на жительство; иного документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, - для лиц без гражданства.
Арбитражные управляющие предъявляют надлежаще заверенную копию судебного акта суда первой инстанции об утверждении их арбитражным управляющим и документ, удостоверяющий личность.

Это единственный пункт, где есть перечень документов, удостоверяющих личность - и он меня не радует...
Именно данный документ "послужил основной" паники и создания темы как таковой((

Сообщение отредактировал alwid: 21 June 2019 - 13:20

• 0

#27 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 13:16

:mosk:  да-да-да... процесс в четверг) уже собираю котомочку со все документами, которые есть ;))

и еще планирую - если что - прибегнуть к "крайним мерам" - попросить своего же доверителя подтвердить, что я - это я  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:

А как же справки из ПНД, КВД, флюорография, справка из библиотеки, что нет задолженности, и, главное(!), справка от Гринписа, что животных любите?

:biggrin:  

• 0

#28 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 13:21

попросить своего же доверителя подтвердить, что я - это я 

Универсальной клятвой? 

"Мамой клянусь!"

Подготовьте доверенность "на другой документ". "Если что..."

доверителем физик выступает (если бы статус ИП был - проще было был) - а так - нотариус - деньги - никому неохота нести эти расходы.

и еще, кстати, неизвестно - стал бы нотариус оформлять доверенность "на другой документ"! 

надо прознать)

понимаю, что это был бы выход из этой ситуации.

но - при любом раскладе - хотелось бы понимать - "имею ли право", так сказать

Сообщение отредактировал alwid: 21 June 2019 - 13:25

• 0

#29 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 13:36

1. Обязательности нотариального заверения нет.

2. По поводу

если что - прибегнуть к "крайним мерам" - попросить своего же доверителя подтвердить

читайте процессуальные кодексы. Если доверитель придет в суд...

• 0

#30 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 14:10

у автора как я поняла есть удостоверение адвоката, которое прямо указано в инструкции по делопроизводству в кач-ве документа, удостоверяющего личность.

посмотрела Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 (ред. от 11.07.2014) "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)" - там про удостоверение вообще ни слова(((.

Более того, есть п. 10.13., согласно которому:

Копии судебных актов выдаются лицу, участвующему в деле, или его представителю при наличии документа, подтверждающего полномочия в соответствии со статьей 61 АПК РФ, и документа, удостоверяющего личность:

паспорта гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан;
документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешения на временное проживание; вида на жительство; иного документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, - для лиц без гражданства.
Арбитражные управляющие предъявляют надлежаще заверенную копию судебного акта суда первой инстанции об утверждении их арбитражным управляющим и документ, удостоверяющий личность.

Это единственный пункт, где есть перечень документов, удостоверяющих личность - и он меня не радует...
Именно данный документ "послужил основной" паники и создания темы как таковой((

Значит ВАС и здесь отличился, поскльку в аналогичных инструкциях сою, удостоверение адвоката прямо указано. Кроме того само по себе оно гарантирует право беспрепятственного доступ в суды.

и еще, кстати, неизвестно - стал бы нотариус оформлять доверенность "на другой документ"!

Не вижу препятствий. Некоторые  принципиально во всех доверенностях и нотариально удостоверенных и в ППФ, пишут реквизиты удостоверения. тем более что согласно методическим рекомендациям  указание данных документов, удостоверяющих личность, носит рекомендательный характер.

читайте процессуальные кодексы. Если доверитель придет в суд...

то он подтвердит полномочия представителя, а не личность.  

Опасения автора не имеют под собой аргументов, но от невменяемости судьи не защищает. Одного коллегу реально не пропустили по удостоверению, потребовав паспорт. Причем это же судья емнип однажды запорол доверенность, так как в ней были указаны "судебные органы" вместо наименования конкретного суда, в котором он восседает. 

Но коли у автора нет ни паспорта, ни временного УЛ, единственный вариант - нести удостоверение.

Сообщение отредактировал Ms.X: 21 June 2019 - 14:12

• 0

#31 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 15:43

1. Обязательности нотариального заверения нет.

вынуждена не согласится.

п. 7 ст. 61 АПК - 7. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

"Иной установленный порядок" - ч. 2 ст. 185.1 ГК РФ К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: (далее по тексту).
Ни один из перечисленных случаев ко мне не применим.
Отсюда вывод - нотариально удостоверенная доверенность)

Значит ВАС и здесь отличился, поскльку в аналогичных инструкциях сою, удостоверение адвоката прямо указано. Кроме того само по себе оно гарантирует право беспрепятственного доступ в суды.

Будь это СОЮ, темы бы вообще не было))

Не вижу препятствий. Некоторые  принципиально во всех доверенностях и нотариально удостоверенных и в ППФ, пишут реквизиты удостоверения. тем более что согласно методическим рекомендациям  указание данных документов, удостоверяющих личность, носит рекомендательный характер.

позвонила нотариусу, с которым работаю уже кучу лет - грит, она бы не стала вносить данные об адвокатском удостоверении в доверенность  :pardon:

то он подтвердит полномочия представителя, а не личность.  

согласна -  Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания. (п. 4 ст. 61 АПК).

а еще подскажите, плиз, что такое "емнип"  :blush2: 

Сообщение отредактировал alwid: 21 June 2019 - 15:46

• 0

#32 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 15:49

вынуждена не согласится. п. 7 ст. 61 АПК - 7. Доверенность от имени гражданина может быть

"Может" не эквивалент "должна".

Сравните с законодательством СССР/РСФСР.

• 0

#33 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 16:07

"Может" не эквивалент "должна".

абсолютно согласна!

закон говорит, что доверенность может быть  заверена двумя способами (условно):

1) нотариально

2) иным способом, указанным в законе.

делайте свой свободный выбор, господа)))

Соответственно, если не нотариально - нужно найти закон, в котором регламентировано заверение доверенности НЕ нотариально.

я смогла найти только норму ГК, про которую написала.

и там перечислен закрытый перечень определенных обстоятельств, под которые моя ситуация не подпадает.

Иного закона, в котором был бы указан иной способ заверения доверенности, я не нашла.

Буду признательна, если подскажете, где искать)

• 0

#34 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 16:31

закон говорит, что доверенность может быть  заверена двумя способами (условно): 1) нотариально 2) иным способом, указанным в законе.

Именно что "может". Но не "должна одним из способов".

Ну и сразу: неужто положения ГПК в части доверенности забыли? Тоже ведь федеральный закон...

И приведу текст ГПК РСФСР.

"Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены также..."

Разницу ощущаете? Здесь - действительно, выбор. Но исходя из необходимости заверения.

Сообщение отредактировал Antiprav: 21 June 2019 - 16:35

• 0

#35 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 16:48

Гм.... При всём уважении к участникам обсуждения и ТС.....

Обсуждать эти два вопроса важно и нужно.... (доверенность и удостоверение личности)....

Но, учитывая состав участников (и ТС адвокат, и остальные - зубры...)...Может, в "Чавойту" переедем? А?

А то...Того... Краснею....

• 3

#36 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 16:51

Нет, я, конечно, помню народную мудрость про - если у вас паранойя, то это еще не значит, что за вами не следят. Однако, на ровном месте, ИМХО, на вторую страницу пошли.

Некоторые  принципиально во всех доверенностях и нотариально удостоверенных и в ППФ, пишут реквизиты удостоверения.

Сколько раз вместе с доверенностью, в которой только паспортные данные, отдавал удостоверение, ни разу проблем не было.

а еще подскажите, плиз, что такое "емнип" 

Если мне не изменяет память.  :secret:

• 1

#37 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 16:52

позвонила нотариусу, с которым работаю уже кучу лет - грит, она бы не стала вносить данные об адвокатском удостоверении в доверенность

странных нотариусов много. По их же "методичкам" доверенность должна содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства (при наличии).  Иные сведения как дата, место рождения, данные ДУЛ указывать рекомендовано. Это странный подход, тк по дате ФИО и дате рождения легче удостоверить в личности, чем по ФИо и МЖ.

а еще подскажите, плиз, что такое "емнип"

"если мне не изменяет память"

• 0

#38 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2019 - 17:07

закон говорит, что доверенность может быть  заверена двумя способами (условно): 1) нотариально 2) иным способом, указанным в законе.

Именно что "может". Но не "должна одним из способов".

Ну и сразу: неужто положения ГПК в части доверенности забыли? Тоже ведь федеральный закон...

И приведу текст ГПК РСФСР.

"Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены также..."

Разницу ощущаете? Здесь - действительно, выбор. Но исходя из необходимости заверения.

кхм. стесняюсь спросить, как мне может помочь ссылка на ГПК в арбитражном процессе

• 0

#39 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2019 - 03:06

участвую в оспаривании сделки в деле о банкротстве на стороне ответчиков.

Доверитель юрлицо? Что мешает состряпать доверенность с данными о реквизитах удостоверения адвоката вместо реквизитов паспорта (так можно, подсказываю).

Доверенность от имени гражданина

Все-таки физик... Ну тогда нотариально, чтобы сомнений не было. Цена вопроса известна.

Но это чтобы не было переживаний, отвлекающих от работы)

"Временное удостоверение гражданина". Оформляется там же, где забрали паспорт на переоформление.

Вот только вопрос, как долго ждать его оформления)

Справку еще дают о том, что паспорт сдан или что-тов этмо роде... Судья должна проникнуться ситуацией)

• 0

#40 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2019 - 10:52

кхм. стесняюсь спросить, как мне может помочь ссылка на ГПК в арбитражном процессе

Стесняюсь спросить (сорри) - у Вас действительно высшее профильное образование?

(без обид. Прежде всего - тема доверенности в массе обсуждалась в процессуальном разделе. Далее, АПК не отсылает к ГК - это простейшая "отсылка" в К+. АПК отсылает к "иным ФЗ". ГПК - такой же ФЗ, как и ГК. Про гражданские права и процессуальные умолчу. Хотите ГК - не возражаю, но обоснуйте, почему только ГК и почему Вы исключаете иные ФЗ. Но, повторю еще раз, относительно Вашей ситуации, не теории (теория - это законодатели, а они "все у нас красавцы, все у нас спортсмэны...") : у Вас в процесс приходит доверитель. Я вообще проблем не понимаю...)

• 0

#41 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2019 - 18:41

У меня вместо паспорта периодически используется в/У и загранпаспорт. Однажды, когда ничего подходящего не нашлось, мою личность и полномочия под протокол подтвердил представитель ответчика. В АС. А на входе вместо паспорта я подаю улыбку.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных