Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подложный госномер ? ч. 4 ст. 12.2 КОАП РФ

Сообщений в теме: 27

#26 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2021 - 17:43

У меня вопрос. Как в практике по переделанным госномерам обычно оформляется доказательственная база, фиксирующая сам факт переделки? Я так подозреваю, что должна быть какая-то экспертиза о том, что "В" переделали в "Е"? Или акт осмотра? Или вообще в протокол вписывают, и всё?

Дело в том, что если экспертиза есть, то всегда можно сослаться на то, что водитель, не являющийся собственником, арендатором, закреплённым пользователем ТС, то есть принявший ТС на один рейс, не имел фактической возможности путём осмотра определить подложность номера, также это подтверждается тем, что правоохранительным органам для определения признаков подделки также пришлось обратиться к помощи экспертов.

Хотя я подозреваю, что всё-таки акт осмотра. Но лично я в акте осмотра сам бы сомневался. Попросил бы на стол судьи сами госномер, наверное.

• 0

#27 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2021 - 05:57

Я так подозреваю, что должна быть какая-то экспертиза о том

видать вы идеалист коллега ))
у нас в регионе, процесс по КоАП, особенно по 12 главе  уже лет дцать носит крайне инквизиционный характер, с упрощенным стандартом доказывания со стороны власти... отсюда, и практика по доказ-вам, которые предоставляются с максимальной простотой и без доп.расходов для бюджета. 
По номерам, как правило, приобщают акт с фото (реже видео), либо сами номера изымают и в дело. Чтоб экспертизу, за счет бюджета одобрили, такого не слышал... 

Поэтому и хотелось бы узнать подробности данного процесса в рай.суде...

Сообщение отредактировал Law&Order: 25 November 2021 - 05:57

• 1

#28 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2021 - 17:13

либо сами номера изымают и в дело

Ну, если номера лежат на столе во время рассмотрения дела в суде - то всё просто: либо там очевидна подчистка, либо не очевидна, причём ЛВОК с судьёй оказываются в одинаковых условиях, соответственно, очевидность/неочевидность презюмируется. А кивать на формальность проверки до рейса или на условия не комильфо. Обязанность совершить предрейсовый осмотр у водилы есть? Ну, вот и исполняй свои обязанности тщательно ... ну, или привлекай к делу специалиста (прямо в заседание) с письменным + устным заключением о том, что в условиях плохого освещения либо при конкретных погодных условиях с учётом расположения номера на бампере с высоты собственного роста разглядеть подчистку номера невозможно. Вообще, не надо забывать, что по умолчанию по статьям КоАП наказуемо не только умышленное нарушение, но и совершённое по неосторожности (халатности, самонадеянности). Есть отдельные статьи, по которым судебной практикой выработано условие о том, что правонарушение может быть совершено только с умыслом, но, НЯП, по статье о номерах такой вывода нигде не содержится. Можете пытаться выработать её первым, конечно :) главное, не обольщайтесь ... ещё можно просить минимальное наказание или малозначительность.

Ну, или как я предлагал выше - ссылаться, что зафиксированное изменение номера не имеет формальных признаков подложности. Как именно - см. выше по теме, я цитаты из нормативки писал. Не всякое изменение распознавания или чтения номера вообще даёт состав правонарушения.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных