Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исчисление месячного срока для привлечения к ДО

прогул

Сообщений в теме: 68

#26 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2020 - 14:37

не имеет права выпускать трудовую из сейфа.

ага :)

• 0

#27 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2022 - 19:55

Добрый день.

Собственно вопрос возник такой же.

Мы отправляем требование о предоставлении объяснений. Оно лежит месяц на почте. Потом направляется обратно отправителю, когда уже месячный срок от даты последней фиксации отсутствия работника и направления требования - истёк.

Моё мнение, что увольнять в принципе нельзя отсутствующего сотрудника. Поскольку дисциплинарный проступок нельзя применить к "некому". И он будет таковым только при отсутствии уважительной причины.

Руководитель хочет увольнять как только вернется письмо, но блин, месяц тогда пройдет и таким макаром вообще не получится НИКОГДА соблюсти месячный срок

• 0

#28 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2022 - 20:47

Мы отправляем требование о предоставлении объяснений. Оно лежит месяц на почте. Потом направляется обратно отправителю, когда уже месячный срок от даты последней фиксации отсутствия работника и направления требования - истёк.

Отправьте к нему домой комиссию или отправьте телеграмму.

Моё мнение, что увольнять в принципе нельзя 

Вы правы.

Сообщение отредактировал contoso: 22 March 2022 - 20:48

• 0

#29 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2022 - 20:54

Отправьте к нему домой комиссию или отправьте телеграмму.

Уже даже с участковым ходили. Но единственное, сотовый то несколько дней выключен, то снова в сети. Похоже конечно на одно известное поведение. Разве что только она женщина и на вид прям более чем здорова

• 0

#30 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 14:30

Моё мнение, что увольнять в принципе нельзя отсутствующего сотрудника

Вы правы.

до какого момента Вы исчисляете прогул? только первый день или нарушение длящееся?

• 0

#31 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 14:52

до какого момента Вы исчисляете прогул? только первый день или нарушение длящееся?

Каждый рабочий день отсутствия без уважительной причины отдельный проступок 

Сообщение отредактировал contoso: 23 March 2022 - 14:53

• 0

#32 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 15:21

Каждый рабочий день отсутствия без уважительной причины отдельный проступок

Исходя из Вашей логики работодатель должен каждый день составлять отдельный акт об отсутствии.

за каждый день можно давать дисциплинарку (выговор), а потом можно и за неоднократное... :))

По смыслу этой правовой нормы, при увольнении работника за прогул, в том числе имеющий длящийся характер, днем прекращения с ним трудовых отношений является последний день работы, предшествовавший прогулу, при условии, что работник не возобновил впоследствии исполнение трудовых обязанностей.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 30.05.2014 по делу N 33-5473/2014

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2017 по делу N 33-21772/2017

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 27.08.2014 по делу N 33-7625

В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, а тем более в течение нескольких дней подряд (длящийся прогул), является грубым нарушением трудовой дисциплины и достаточным основанием для увольнения. Более того, работница ранее дважды привлекалась к дисциплинарной ответственности за аналогичные нарушения трудовой дисциплины, что подтверждается материалами дела, в частности приказами о наложении дисциплинарного взыскания по фактам отсутствия на рабочем месте без уважительных причин.

апелляционные определения Челябинского областного суда от 29.05.2017 по делу N 11-6523/2017, Верховного суда Республики Татарстан от 07.04.2016 по делу N 33-6080/2016).

За основу приказа о дисциплинарном взыскании стоит взять прогулы, зафиксированные в течение последнего месяца. Так, Верховный суд Республики Башкортостан восстановил работника, уволенного после двух лет неявок. В приказ работодатель включил только документы, подтверждающие начальный период отсутствия. Акты за последний месяц до увольнения организация не составляла, поэтому приказ вышел за пределы срока привлечения к ответственности.
Акты о прогулах, совершенных больше месяца назад, также можно приложить к приказу. Они помогут доказать длительность неявки работника и тяжесть проступка.

• 0

#33 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 16:29

Исходя из Вашей логики

Это не моя логика - это определение прогула.

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Окончилась смена - окончился прогул.

• 0

#34 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 17:22

contoso, я Вашу логику понимаю, но я привел судебную практику и не одного региона.

Так я считаю. что за прогул нужно увольнять не днем предшествующему прогулу, но судебная практика идет иным путем.

• 0

#35 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 19:01

Так я считаю. что за прогул нужно увольнять не днем предшествующему прогулу,

Это жутчайшая дичь, которую, самое обидное несёт, в том числе, и Роструд, но фарш невозможно провернуть назад

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375336/ba8f6bdc25d4171e5e106cf673a2f1568d46eef3/

Почему суд и Роструд считают, что на время прогула за работником не сохраняется место работы - загадка.

Сообщение отредактировал contoso: 23 March 2022 - 19:07

• 1

#36 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 19:10

Почему суд и Роструд считают, что на время прогула за работником не сохраняется место работы - загадка.

место работы не сохраняется. но работодатель должен табелировать :facepalm:

Время отсутствия работника на рабочем месте рекомендуется отмечать как неявку по невыясненным причинам до тех пор, пока не будут установлены причины его отсутствия.

• 0

#37 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 19:24

место работы не сохраняется.

Ну это ведь нонсенс. в дни прогула работник или еще являлся работником, поскольку не был уволен. У работодателя нет машины времени!

Нельзя уволить до запроса объяснений, и объяснения нужно запрашивать только у работника.

Сообщение отредактировал contoso: 23 March 2022 - 19:27

• 0

#38 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2022 - 23:41

Работник на связь не выходит, прогул мы пока не исчисляем, поскольку это невыясненное обстоятельство. У прогула есть четкое определение - отсутствие без уважительной причины. Установить причину мы пока не можем.
  • 0

#39 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 10:06

За основу приказа о дисциплинарном взыскании стоит взять прогулы, зафиксированные в течение последнего месяца. Так, Верховный суд Республики Башкортостан восстановил работника, уволенного после двух лет неявок. В приказ работодатель включил только документы, подтверждающие начальный период отсутствия. Акты за последний месяц до увольнения организация не составляла, поэтому приказ вышел за пределы срока привлечения к ответственности.
Акты о прогулах, совершенных больше месяца назад, также можно приложить к приказу. Они помогут доказать длительность неявки работника и тяжесть проступка.

повторяю

• 0

#40 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 10:36

повторяю
Что вы повторяете?) Вы же прочитали нашу ситуацию. Хоть за последний месяц, хоть не за последний. С какого момента считать факт непредоставления направленного по почте запроса объяснений?
  • -1

#41 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 11:53

запрашивайте несколько раз. заказными. телеграммами.

Если письма не возвращаются не вскрывайте.

Был у меня случай возврата таких писем. дело дошло до суда. Истец начал верещать, что может ему другое в письмах посылали. 

Тогда я положил перед судьей невскрытые конверты и предложил самому судье под протокол их вскрыть и убедиться в содержимом.

вскрыл, исследовал нами запросы. истец сдулся. в иске ему отказали.

Если он два года не получал- говорить о его злоупотреблении.

Увольнение в последний день месяца, который актировали и посылали запрос. ничего,что письмо вернется позже.

Что вы повторяете?) Вы же прочитали нашу ситуацию.

так сразу бы так и описали. :ranting2:

А то Вашу ситуацию через консультант искать надо.

• 0

#42 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 12:24

Капитон, я правда Вас не поняла. Что описать? При чем тут Консультант? Я же выше сказала, в чем конкретно у нас проблема

• 0

#43 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 13:20

ВикторияЗиО, я взял цитату из Консультанта. там Ваша ситуация описана более подробно. И только после узнал.что это Ваша ситуация. как надо было действовать я описал

• 0

#44 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 13:49

Капитон, я никогда не вскрываю возвратные письма. Увольнять честно говоря не хочется, просто потому, что человек живет в двух шагах от рабочего места. Не приезжая, не "залётная". Местный житель. Женщина. Если она сейчас на реабилитации, то три месяца пройдет и клиника (алко) же будет считаться уважительной причиной?

• 0

#45 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 14:49

я никогда не вскрываю возвратные письма.

молодец!

Если она сейчас на реабилитации, то три месяца пройдет и клиника (алко) же будет считаться уважительной причиной?

она в стационаре? у нее больничный?

• 0

#46 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 14:53

Капитон, так откуда ж мы знаем)) участковый как обычно: "ну что, нашли её?" :good:

Я сложила некоторые факты и считаю, что она именно там или в глубоком запое дома или у третьих лиц :((

Однако, срок реабилитации в клиниках от 3-х месяцев, так что если она ТАМ, то конечно потом будут проблемы.

• 0

#47 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 15:04

т.е. после восстановления она не выходила на работу?

приказ об отмене увольнения, посьмом его ей, актируйте отсутствие. она должна появиться рано или поздно.

• 0

#48 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 15:26

Капитон, что-то у меня голова болит сегодня и я видимо плохо соображаю :blush2:

• 0

#49 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 16:25

участковый как обычно: "ну что, нашли её?"

А с коих пор вопросы появления на работе стали делом полиции?

• 0

#50 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2022 - 16:58

участковый как обычно: "ну что, нашли её?"

А с коих пор вопросы появления на работе стали делом полиции?

С таких, которых начальник обратился с заявлением о пропаже))

А Вы думали, всегда посылают? Неет, не всегда и не всех

• 0

Темы с аналогичным тегами прогул

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных