не имеет права выпускать трудовую из сейфа.
ага
|
||
|
Отправлено 29 January 2020 - 14:37
не имеет права выпускать трудовую из сейфа.
ага
Отправлено 22 March 2022 - 19:55
Добрый день.
Собственно вопрос возник такой же.
Мы отправляем требование о предоставлении объяснений. Оно лежит месяц на почте. Потом направляется обратно отправителю, когда уже месячный срок от даты последней фиксации отсутствия работника и направления требования - истёк.
Моё мнение, что увольнять в принципе нельзя отсутствующего сотрудника. Поскольку дисциплинарный проступок нельзя применить к "некому". И он будет таковым только при отсутствии уважительной причины.
Руководитель хочет увольнять как только вернется письмо, но блин, месяц тогда пройдет и таким макаром вообще не получится НИКОГДА соблюсти месячный срок
Отправлено 22 March 2022 - 20:47
Мы отправляем требование о предоставлении объяснений. Оно лежит месяц на почте. Потом направляется обратно отправителю, когда уже месячный срок от даты последней фиксации отсутствия работника и направления требования - истёк.
Отправьте к нему домой комиссию или отправьте телеграмму.
Моё мнение, что увольнять в принципе нельзя
Вы правы.
Сообщение отредактировал contoso: 22 March 2022 - 20:48
Отправлено 22 March 2022 - 20:54
Отправьте к нему домой комиссию или отправьте телеграмму.
Уже даже с участковым ходили. Но единственное, сотовый то несколько дней выключен, то снова в сети. Похоже конечно на одно известное поведение. Разве что только она женщина и на вид прям более чем здорова
Отправлено 23 March 2022 - 14:30
Моё мнение, что увольнять в принципе нельзя отсутствующего сотрудника
Вы правы.
до какого момента Вы исчисляете прогул? только первый день или нарушение длящееся?
Отправлено 23 March 2022 - 14:52
до какого момента Вы исчисляете прогул? только первый день или нарушение длящееся?
Каждый рабочий день отсутствия без уважительной причины отдельный проступок
Сообщение отредактировал contoso: 23 March 2022 - 14:53
Отправлено 23 March 2022 - 15:21
Каждый рабочий день отсутствия без уважительной причины отдельный проступок
Исходя из Вашей логики работодатель должен каждый день составлять отдельный акт об отсутствии.
за каждый день можно давать дисциплинарку (выговор), а потом можно и за неоднократное...
По смыслу этой правовой нормы, при увольнении работника за прогул, в том числе имеющий длящийся характер, днем прекращения с ним трудовых отношений является последний день работы, предшествовавший прогулу, при условии, что работник не возобновил впоследствии исполнение трудовых обязанностей.
Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 30.05.2014 по делу N 33-5473/2014
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2017 по делу N 33-21772/2017
Апелляционное определение Пермского краевого суда от 27.08.2014 по делу N 33-7625
В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, а тем более в течение нескольких дней подряд (длящийся прогул), является грубым нарушением трудовой дисциплины и достаточным основанием для увольнения. Более того, работница ранее дважды привлекалась к дисциплинарной ответственности за аналогичные нарушения трудовой дисциплины, что подтверждается материалами дела, в частности приказами о наложении дисциплинарного взыскания по фактам отсутствия на рабочем месте без уважительных причин.
апелляционные определения Челябинского областного суда от 29.05.2017 по делу N 11-6523/2017, Верховного суда Республики Татарстан от 07.04.2016 по делу N 33-6080/2016).
За основу приказа о дисциплинарном взыскании стоит взять прогулы, зафиксированные в течение последнего месяца. Так, Верховный суд Республики Башкортостан восстановил работника, уволенного после двух лет неявок. В приказ работодатель включил только документы, подтверждающие начальный период отсутствия. Акты за последний месяц до увольнения организация не составляла, поэтому приказ вышел за пределы срока привлечения к ответственности.
Акты о прогулах, совершенных больше месяца назад, также можно приложить к приказу. Они помогут доказать длительность неявки работника и тяжесть проступка.
Отправлено 23 March 2022 - 16:29
Исходя из Вашей логики
Это не моя логика - это определение прогула.
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Окончилась смена - окончился прогул.
Отправлено 23 March 2022 - 19:01
Так я считаю. что за прогул нужно увольнять не днем предшествующему прогулу,
Это жутчайшая дичь, которую, самое обидное несёт, в том числе, и Роструд, но фарш невозможно провернуть назад
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375336/ba8f6bdc25d4171e5e106cf673a2f1568d46eef3/
Почему суд и Роструд считают, что на время прогула за работником не сохраняется место работы - загадка.
Сообщение отредактировал contoso: 23 March 2022 - 19:07
Отправлено 23 March 2022 - 19:10
Почему суд и Роструд считают, что на время прогула за работником не сохраняется место работы - загадка.
место работы не сохраняется. но работодатель должен табелировать
Время отсутствия работника на рабочем месте рекомендуется отмечать как неявку по невыясненным причинам до тех пор, пока не будут установлены причины его отсутствия.
Отправлено 23 March 2022 - 19:24
место работы не сохраняется.
Ну это ведь нонсенс. в дни прогула работник или еще являлся работником, поскольку не был уволен. У работодателя нет машины времени!
Нельзя уволить до запроса объяснений, и объяснения нужно запрашивать только у работника.
Сообщение отредактировал contoso: 23 March 2022 - 19:27
Отправлено 23 March 2022 - 23:41
Работник на связь не выходит, прогул мы пока не исчисляем, поскольку это невыясненное обстоятельство. У прогула есть четкое определение - отсутствие без уважительной причины. Установить причину мы пока не можем.до какого момента Вы исчисляете прогул? только первый день или нарушение длящееся?
Отправлено 24 March 2022 - 10:06
За основу приказа о дисциплинарном взыскании стоит взять прогулы, зафиксированные в течение последнего месяца. Так, Верховный суд Республики Башкортостан восстановил работника, уволенного после двух лет неявок. В приказ работодатель включил только документы, подтверждающие начальный период отсутствия. Акты за последний месяц до увольнения организация не составляла, поэтому приказ вышел за пределы срока привлечения к ответственности.
Акты о прогулах, совершенных больше месяца назад, также можно приложить к приказу. Они помогут доказать длительность неявки работника и тяжесть проступка.
повторяю
Отправлено 24 March 2022 - 10:36
Что вы повторяете?) Вы же прочитали нашу ситуацию. Хоть за последний месяц, хоть не за последний. С какого момента считать факт непредоставления направленного по почте запроса объяснений?повторяю
Отправлено 24 March 2022 - 11:53
запрашивайте несколько раз. заказными. телеграммами.
Если письма не возвращаются не вскрывайте.
Был у меня случай возврата таких писем. дело дошло до суда. Истец начал верещать, что может ему другое в письмах посылали.
Тогда я положил перед судьей невскрытые конверты и предложил самому судье под протокол их вскрыть и убедиться в содержимом.
вскрыл, исследовал нами запросы. истец сдулся. в иске ему отказали.
Если он два года не получал- говорить о его злоупотреблении.
Увольнение в последний день месяца, который актировали и посылали запрос. ничего,что письмо вернется позже.
Что вы повторяете?) Вы же прочитали нашу ситуацию.
так сразу бы так и описали.
А то Вашу ситуацию через консультант искать надо.
Отправлено 24 March 2022 - 13:20
ВикторияЗиО, я взял цитату из Консультанта. там Ваша ситуация описана более подробно. И только после узнал.что это Ваша ситуация. как надо было действовать я описал
Отправлено 24 March 2022 - 13:49
Капитон, я никогда не вскрываю возвратные письма. Увольнять честно говоря не хочется, просто потому, что человек живет в двух шагах от рабочего места. Не приезжая, не "залётная". Местный житель. Женщина. Если она сейчас на реабилитации, то три месяца пройдет и клиника (алко) же будет считаться уважительной причиной?
Отправлено 24 March 2022 - 14:49
я никогда не вскрываю возвратные письма.
молодец!
Если она сейчас на реабилитации, то три месяца пройдет и клиника (алко) же будет считаться уважительной причиной?
она в стационаре? у нее больничный?
Отправлено 24 March 2022 - 14:53
Капитон, так откуда ж мы знаем)) участковый как обычно: "ну что, нашли её?"
Я сложила некоторые факты и считаю, что она именно там или в глубоком запое дома или у третьих лиц
Однако, срок реабилитации в клиниках от 3-х месяцев, так что если она ТАМ, то конечно потом будут проблемы.
Отправлено 24 March 2022 - 15:04
т.е. после восстановления она не выходила на работу?
приказ об отмене увольнения, посьмом его ей, актируйте отсутствие. она должна появиться рано или поздно.
Отправлено 24 March 2022 - 16:25
участковый как обычно: "ну что, нашли её?"
А с коих пор вопросы появления на работе стали делом полиции?
Отправлено 24 March 2022 - 16:58
участковый как обычно: "ну что, нашли её?"
А с коих пор вопросы появления на работе стали делом полиции?
С таких, которых начальник обратился с заявлением о пропаже))
А Вы думали, всегда посылают? Неет, не всегда и не всех
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Трудовое право →
Премировать на один рубль за прогулАвтор autour, 21 Oct 2017 премия, увольнение, прогул |
|
|||
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Трудовое право →
Форма акта об отказе РБ от письменных объяснений (прогул)Автор TORix, 18 Nov 2014 прогул, увольнение, акт |
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных