Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение договора аренды

ковид аренда пандемия

Сообщений в теме: 105

#26 Марелла21

Марелла21

Когда молчат орлы, болтают попугаи

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 14:44

Если мы говорим о "признании договора расторгнутым с 31.08.2020" - несомненно, да.
Ибо если договор заключён на 11 месяцев, то до истечения его срока арендатор вправе отказаться от продления договора, и тогда с 31.08.20, говоря Вашим языком, "договор расторгнут".
Если же договор продлён на неопределённый срок, то об отказе от договора надо заявлять за три месяца (если иной срок договором не установлен), и тогда договор расторгается по истечении этого срока.

А договор может продлиться ранее 31.08? Если заявить о расторжении до 31.08 то возможно стороны еще будут в рамках срочного договора? Или считаете, с момента подписания ДС он становится бессрочным?
  • 0

#27 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 14:50

Если заявить о расторжении до 31.08 то возможно стороны еще будут в рамках срочного договора?

Читайте ГК РФ, там всё написано. И применяйте юридическую терминологию правильно. Разъяснять Вам простейшие вещи, равно как и консультировать автора, намерения не имею.

• -1

#28 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:06

Разве признание договора, заключенным на неопределенный срок лишает его такого права?

Не лишает.

Но прекращение договора истечением срока аренды и досрочное расторжение действующего договора - суть, разные правовые основания и последствия.

• 1

#29 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:07

Читайте ГК РФ, там всё написано. И применяйте юридическую терминологию правильно. Разъяснять Вам простейшие вещи, равно как и консультировать автора, намерения не имею.

Правила о пролонгации реализуются после истечения срока действия первоначального договора. Соответственно "внутри" срока действия срочного договора, сторона имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Я не нуждаюсь в Ваших разъяснениях, а терминологию применяю вполне правильно, однако в более понятной форме (не для Вас конечно)
Хороших дней!
  • 0

#30 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:11

Вот уведомление о расторжении:

В связи с существенным падением спроса на услуги салонов красоты, форс-мажорными обстоятельствами, вызванными короновирусной инфекцией (COVID-19), в настоящее время для нас дальнейшая аренда помещения экономически нецелесообразна.
В соответствии с п. 4.1. Договора 31.08.2020г. истекает срок действия Договора.
На основании вышеизложенного, уведомляем Вас о необходимости 31.08.2020г. прислать своего представителя с надлежаще оформленными полномочиями, либо явиться лично для участия в приемки – помещения.
Также прошу выставить счет на оплату арендной платы за август 2020г. с учетом ранее внесенного гарантийного платежа.
Одновременно с настоящим письмом направляем Вам проект соглашения о расторжении договора аренды нежилого помещения от «29» сентября 2019г.

Арендатор хочет расторгнуть договор.
Арендодатель не хочет расторжения и считает арендатора мошенником по 159.5. УК.

• 0

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:11

Правила о пролонгации реализуются после истечения срока действия первоначального договора. Соответственно "внутри" срока действия срочного договора, сторона имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Таки зачем Вы неправильно консультируете автора? Я понимаю всё: очередной халявщик, пришедший на конфу. Но давать заведомо неправильные ответы зачем? 

• -1

#32 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:12

прекращение договора истечением срока аренды и досрочное расторжение действующего договора - суть, разные правовые основания и последствия.

Да. Но когда у нас вступает в силу положение о бессрочности договора (если вообще признать условие о повышении платы таковым)? С 31.08 или с 26.06?
Точнее с 01.09 или с 26.06

Сообщение отредактировал veverica: 19 August 2020 - 20:48
оверквотинг

• 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:12

BBO6, ещё раз: зачем Вы тут цитируете Ваши документы? Песочница - для простых вопросов и ответов, из разряда да/нет. Вы уже получили намного больше, чем предполагает Песочница. Выбирайте, какой ответ больше нравится. А консультировать Вас по конкретным документам - это уже не Песочница, это уже Объявления.

• 0

#34 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:13

в разъяснениях ВАС РФ всё написано, ВС РФ эту позицию подтвердил.

А вообще эта тема - хорошая иллюстрация на тему "последствия экономии на юристе". Привлекли бы юриста к составлению допника - и не было бы сейчас вопросов.

Но даже сейчас, когда проблема уже возникла, всё равно обратиться к юристу со всеми документами и заплатить за консультацию жаба душит…

Жаба не душит.

Хочу разобраться.

Не могу найти, про то, что Вы пишите "в разъяснениях ВАС РФ всё написано, ВС РФ эту позицию подтвердил"

Сообщение отредактировал veverica: 19 August 2020 - 20:49
оверквотинг

• 0

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:15

Жаба не душит. Хочу разобраться.

Тогда надо обратиться к юристу со всеми документами и заплатить за консультацию, если жаба не душит. Юрист в реале Вам всё разъяснит.

Не могу найти, про то, что Вы пишите "в разъяснениях ВАС РФ всё написано, ВС РФ эту позицию подтвердил"

Так юрист, на оплату услуг которого Вас жаба не душит, Вам всё и найдёт.

• 0

#36 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:16

одностороннем порядке расторгнуть договор

а терминологию применяю вполне правильно

позволю себе не согласиться

• 0

#37 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:25

позволю себе не согласиться

Ваше право. Но не стоит вырывать из контекста.

Сообщение отредактировал veverica: 19 August 2020 - 20:49
оверквотинг

• 0

#38 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:25

Спасибо за ответы.

Сообщение отредактировал BBO6: 19 August 2020 - 15:26

• 0

#39 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:27

preanch, напоминаю, что Вы грозились развеять мрак моего невежества в отношении регистрации "пролонгированных" на срок более года договоров. Развеете или я до конца моих дней так и не узнаю правды?
  • 0

#40 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:29

Соответственно "внутри" срока действия срочного договора, сторона имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

на сколько сильно я вырвал из контекста?

Alexander V , во-первых не грозился, а обещал, а во-вторых, не невежества, а я бы сказал максимум, "добросовестного заблуждения"  :))

а в-третьих - да найду я, найду

• 0

#41 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:31

по 159.5. УК.

По этой??
Моё мнение, арендатор прав .
Что же пишет арендодатель в обоснование своей позиции?
  • 0

#42 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:39

Но когда у нас вступает в силу положение о бессрочности договора (если вообще признать условие о повышении платы таковым)? С 31.08 или с 26.06?

Говорить о бессрочности более чем преждевременно.

У сторон есть обязательство о трехмесячном сроке на уведомление о расторжении. При этом менее чем за три месяца до истечения срока аренды стороны подписали допник, регламентирующий порядок увеличения ставки арендной платы.

Такие действия можно трактовать как волю сторон на "возобновление договора аренды на тех же условиях".

При этом

09.08.20 арендатор направляет арендодателю письмо о своем желании рассторгнуть договор аренды 31.08.20 по окончанию срока действия.

В связи с чем возникает вопрос - если арендатор не собирался или передумал заключать договор на тех же условиях на новый срок, то что он хочет расторгнуть?

• 0

#43 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:53

по 159.5. УК.

По этой??

ошибся. ч5.ст.159 ук

Сообщение отредактировал veverica: 19 August 2020 - 20:50

• 0

#44 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 15:56

арендатор прав .

Представим, дело дошло до спора. Я - на стороне арендодателя. Марелла21, поскольку считаете правым арендатора, Вы выступаете на стороне последнего. 

Я задаю Вам вопрос - мы милостью божией арендодатель известили арендатора о том, что до 31.08.2020 г. намерены заключить с ним новый договор после того, как закончится прежний. Арендатор подписал допник к существующему договору, в котором установлен порядок взимания арендной платы в 2021 г.

Вопрос - со стороны арендатора это вообще что? Арендатор выразил тем самым намерение возобновить договор на новый срок или перевести срочный договор аренды в "бессрочный"?  

• 0

#45 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 16:02

Alexander V ,вынужден признать, что невеждой оказался я  :blush2:

• 1

#46 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 16:04

арендатор прав .

Представим, дело дошло до спора. Я - на стороне арендодателя. Марелла21, поскольку считаете правым арендатора, Вы выступаете на стороне последнего.
Я задаю Вам вопрос - мы милостью божией арендодатель известили арендатора о том, что до 31.08.2020 г. намерены заключить с ним новый договор после того, как закончится прежний. Арендатор подписал допник к существующему договору, в котором установлен порядок взимания арендной платы в 2021 г.
Вопрос - со стороны арендатора это вообще что? Арендатор выразил тем самым намерение возобновить договор на новый срок или перевести срочный договор аренды в "бессрочный"?

Нужно установить действительную волю сторон в момент подписания ДС. (Хотя я и представитель арендатора, но знать, что он имел в виду, я не могу, уж извините).
Второй момент, это изменение обстоятельств. В июне арендатор предполагал возможность пролонгации аренды, однако в августе обстоятельства, из которых он исходил, изменились существенным образом

Сообщение отредактировал veverica: 19 August 2020 - 20:51

• 0

#47 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 16:13

Если арендатор подписал допник, с пунктом порядка взимания арендной платы в будущем периоде, по истечению срока действия договора, то значит арендатор выказал свое желание на заключение договора на новый срок?

Тогда как быть с тем, что дата текущего договора истекает 31.08.20 и уведомлением арендатора о расторжении договора 31.08.20?

• 0

#48 Марелла21

Марелла21

• ЮрКлубовец
  • 374 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 16:24

Если арендатор подписал допник, с пунктом порядка взимания арендной платы в будущем периоде, по истечению срока действия договора, то значит арендатор выказал свое желание на заключение договора на новый срок?
Тогда как быть с тем, что дата текущего договора истекает 31.08.20 и уведомлением арендатора о расторжении договора 31.08.20?

Узнать волю арендатора в момент подписания ДС вообще никак не представляется возможным?
На практике, когда стороны хотят пролонгировать договор, то они прямо об этом и договариваются.
  • 0

#49 BBO6

BBO6
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 16:36

Арендатор, когда происл скидки обещал продолжить договорные отношения. Речь вел о долгосрочной аренде с регистрацией договора в Росреестре.

Собственно из-за этого арендодатель пошел на такие уступки.

Письменно это нигде не зафиксировано.

Есть только письмо от арендатора просьбой о новых условиях и допник с порядком взимания АП в будущем периоде. А после уведомление о расторжении.

• 0

#50 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2020 - 16:38

я и представитель арендатора, но знать, что он имел в виду, я не могу, уж извините

Ответ неверный :)  Помню, в процессе, где я был истцом, судья задал вопрос представителю ответчика - ваша организация товар принимала? На что тот ответил - не знаю, мол, при приемке меня рядом не стояло.  

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами ковид, аренда, пандемия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных