нови4чок сказал(а) 08 Сен 2020 - 16:29:
Да, заверил печатью подпись эксперта.
|
||
ЕСПЧ в своих манускриптах несет людям высшую форму демократической справедливости, выраженную в судебных актах. Поэтому использование их прецедентов в своих жалобах не только дает намек судье, что по делу вы готовы пойти до ЕСПЧ, но и позволяет напомнить национальному суду об истинных человеских ценностях, о которых он так часто забывает в угоду публичным интересам. © Findirector
|
Отправлено 03 February 2021 - 22:28
Реальная ситуация, со сроком окончания связана.
Делал экспертизу, достаточно сложную и заковыристую - выполнил, отправил, первый суд принял, сейчас дело в апелляции.
После допроса, свои задачи вроде как выполнил, но объект был далеко нетипичный, заковыристый - и в силу ряда причин, спустя какое-то время пришла глупая, наверное, мысль сделать запрос в местную администрацию по нему, ну а вдруг. Сделал, как физическое лицо, пришел вполне себе ответ, что администрация информацией не владеет, ок, не очень то и верилось, что будет)
Сейчас на стадии апелляции идет речь о выполнении дополнительной экспертизы - есть ходатайство о моем привлечении, вторая сторона активно этого не хочет и тут притащила в суд этот самый запрос, а далее, ссылаясь на ст.85 ГПК РФ, заявляет, что не могу быть этим самым экспертом "дополнительной" экспертизы, так как самостоятельно собирал доказательства. Пока не ясно, что решит судья - сейчас предложил сторонам предоставить свои экспертные организации и экспертов, список вопросов, но есть подозрение, что отклонит кандидатуру(
Отправлено 03 September 2022 - 03:17
все таки так и не могу сформировать для себя итоговый вывод, что же считать датой окончания экспертизы, или статус "эксперт по делу" - он пожизненный?
три последних эпизода:
- более года тому назад делал повторную экспертизу в апелляции, давал пояснения в суде, уж забыл про нее; как оказалось, дело вернулось с кассации в первую инстанцию и сейчас судья хочет тоже допрос сделать, и я конечно в суд явлюсь, но для себя статус свой как-то не могу обозначить ясно;
- с коллегами обсуждали их ситуацию, сдали заключение, суд, изучив его + представленные материалы сторон (рецензию+два заключения специалистов) признает заключение экспертов недопустимым доказательством. Лишились ли коллеги статуса эксперта?))
- несколько похожая со вторым случаем, история, когда написал рецензию на экспертизу (откровенно плохую), а эксперты взяли и отправили в суд исправленный вариант Заключения, с учетом выданных замечаний...
Сейчас читаю весьма свежий ПП ВС №20 от 28 июня 2022 года, там указано
Цитата
27. Преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ, является оконченным: ... в отношении заведомо ложного заключения эксперта - с момента представления заключения дознавателю, следователю или суду.
и опять не складывается пазл - вроде бы почти логично, что "сдал заключение - экспертиза завершена", но возможный допрос, который будет и позже и даже может быть в другой инстанции, вот эту житейскую логику рвет(
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных