Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследники отказываются возмещать расходы на похороны

Сообщений в теме: 29

#26 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2021 - 13:22

Но сначала я пошла к нотариусу, у которого было открыто наследство. Надеялась возместить расходы с карты покойного, но нотариус сказала, что это не возможно сделать, т.к. наследница уже подала/вступила(не очень сильна в этих понятиях) на наследство и теперь деньги со счета покойного трогать нельзя.

слова к делу не пришьешь- Вам нотариус прокатилась по ушам.

письменное заявление нотариусу с отметкой о приеме или заказным письмом, официальный отказ
нотариус возможно лукавит, т.к.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

если наследник уже вступила в наследство, то у нотариуса денег (наследственной массы) уже нет.

А если не вступила еще, то нотариус обязан возместить.

скорее всего просто не хочет связываться, поэтому и говорит, что после 6 месяцев.

т.е. когда вступит в наследство, то с наследником и разбирайтесь.

Я понимаю эту норму так, что право на получение компенсации за счет наследства наследник получает при условии понесения расходов на погребение.

нет. там просто заявление и свидетельство о смерти.

Сообщение отредактировал Капитон: 17 February 2021 - 13:23

• 0

#27 Sinsemilla

Sinsemilla
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2021 - 23:52

нотариус возможно лукавит

Полагаю, что не лукавит. Вот если бы на тот момент, когда ТС пришла к нотариусу за возмещением расходов на похороны, никто из наследников еще не подал заявление, тогда нотариус выписал бы постановление о возмещении со счетов покойного. Но заявления от наследников уже имелись, поэтому нотариус отказал.

У меня точно такая же ситуация, с той разницей, что я один из двух наследников и я несла все расходы по похоронам. Подала заявление о принятии наследства – и лишь после этого (но до истечения 6 мес.) решила возместить свои расходы со счета наследодателя (счет также входит в наследственную массу). Нотариус точно так же мне отказал: "Вот если бы вы обратились ДО подачи заявления, тогда – да, а так – нет. Теперь после 6 мес. требуйте возмещение с второго наследника, в том числе через суд".

То есть я честно прочитала соответствующие нормы законодательства и пошла за возмещением, уверенная в своей правоте, а оно вона как.

• 0

#28 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2021 - 15:28

заявления от наследников уже имелись, поэтому нотариус отказал.

Соглашусь с Вами.

• 0

#29 Елена Князева

Елена Князева
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2021 - 13:53

нотариус возможно лукавит

Полагаю, что не лукавит. Вот если бы на тот момент, когда ТС пришла к нотариусу за возмещением расходов на похороны, никто из наследников еще не подал заявление, тогда нотариус выписал бы постановление о возмещении со счетов покойного. Но заявления от наследников уже имелись, поэтому нотариус отказал.
У меня точно такая же ситуация, с той разницей, что я один из двух наследников и я несла все расходы по похоронам. Подала заявление о принятии наследства – и лишь после этого (но до истечения 6 мес.) решила возместить свои расходы со счета наследодателя (счет также входит в наследственную массу). Нотариус точно так же мне отказал: "Вот если бы вы обратились ДО подачи заявления, тогда – да, а так – нет. Теперь после 6 мес. требуйте возмещение с второго наследника, в том числе через суд".
То есть я честно прочитала соответствующие нормы законодательства и пошла за возмещением, уверенная в своей правоте, а оно вона как.
Благодарю Вас, что поделились. Я хоть успокоилась немного. А то я уже, грешным делом, нотариуса стала подозревать в сговоре с наследницей. Мне он тоже самое сказал, что только через 6 месяцев можно что-то предпринимать. Мне так сложно было эту информацию принять, никак не могла это с логикой поженить. Думаю: "ну как так? Я сделала человеку доброе дело и теперь ещё не имею права потребовать свои же деньги". Даже бывают ситуации когда наследники и рады рассчитаться с человеком, который потратился на похороны их наследодателя, но денег у них просто нет, и просят нотариуса выписать распоряжение в банк, а со счета умершего снять не могут, т.к. заявление на наследство они уже подали нотариусу.
Спасибо, Вам!
Очень благодарна всем неравнодушным, кто откликнулся на мой вопрос!
Получила от вас много полезной информации.
Всем удачи в суде, беспроигрышных дел и адекватных клиентов.
  • 0

#30 sioxana

sioxana
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2021 - 12:42

Эмм, я подумала, что до истечения 6 месяцев такой иск (о возмещении расходов на погребение) должно быть можно предъявить не к наследникам, а к наследственному имуществу. По долгам умершего к имуществу можно предъявить иск. Предполагаю, что по аналогии и с расходами на погребение тоже можно так поступить.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных