Перейти к содержимому

Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные. М. Пруст

Фотография
- - - - -

Работник отказался от досмотра

Сообщений в теме: 44

#26 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2021 - 14:14

mooner сказал(а) 28 Июл 2021 - 18:20:

Почему Вы уверены, что отказ от досмотра был вне места работы?

Не уверен. Но что-то говорит мне о том, что обязанность проходить досмотр должна быть напрямую прописана или в законе, или в договоре, а не в ЛНА. Может у работника в кармане механический фаллоимитатор

Сообщение отредактировал Mers: 29 July 2021 - 14:23

• 0

#27 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2021 - 14:53

Mers сказал(а) 29 Июл 2021 - 08:14:

Не уверен. Но что-то говорит мне о том, что обязанность проходить досмотр должна быть напрямую прописана или в законе, или в договоре, а не в ЛНА.

в стране куча незаконных вахтеров? А все чопы просто офигели! вместо того,чтобы всех впускать и выпускать они что-то проверяют

• 1

#28 creepy bureaucrat

creepy bureaucrat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2021 - 15:39

Цитата

Формально работодателя интересует только наличие/отсутствие РБ на месте в течении более 4 часов подряд.

В данном случае отсутствие с согласия работодателя.
  • 0

#29 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2021 - 15:57

Капитон сказал(а) 29 Июл 2021 - 08:53:

Mers сказал(а) 29 Июл 2021 - 08:14:

Не уверен. Но что-то говорит мне о том, что обязанность проходить досмотр должна быть напрямую прописана или в законе, или в договоре, а не в ЛНА.

в стране куча незаконных вахтеров? А все чопы просто офигели! вместо того,чтобы всех впускать и выпускать они что-то проверяют

А при чём тут незаконность? ЧОП и вахтёр может не впустить Вас, если Вы отказались что-то там показать ему. Только последствия недопуска лягут на работодателя, который не обеспечил или обеспечил подобным образом допуск на предприятие.

А то, что у половины страны отношения между РБ и РД не оформлены должным образом , так это другой вопрос.

Досматривать при выходе и задерживать, в общем случае, если гражданин не дал на то согласия,   ЧОП тоже не может, их деятельность строго регламентирована законом об охранной дейтельности.

Выносил я как-то большую коробку из бизнес центра  при увольнении и охрана попыталась меня задержать и отправить оформлять разрешение на вынос. Через 5 минут приехала полиция и объяснила "вахтёрам" их перспективы 

Сообщение отредактировал Mers: 29 July 2021 - 16:34

• 0

#30 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2021 - 18:30

Mers сказал(а) 29 Июл 2021 - 09:57:

А при чём тут незаконность?

не пропуск- нарушения права работника на труд. невыпуск с коробкой непонятных ТМЦ-

Mers сказал(а) 29 Июл 2021 - 09:57:

Через 5 минут приехала полиция и объяснила "вахтёрам" их перспективы

а я бы полиции объяснил их перспективы.

Охрана не должна разбираться чье право собственности на выносимые ТМЦ. заказчик дает команду- разрешить вынести - пусть выносит.

• 0

#31 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2021 - 19:43

Капитон сказал(а) 29 Июл 2021 - 12:30:

не пропуск- нарушения права работника на труд.

Значит так

Капитон сказал(а) 29 Июл 2021 - 12:30:

Охрана не должна разбираться чье право собственности на выносимые ТМЦ. заказчик дает команду- разрешить вынести - пусть выносит.

Заказчик не дает разрешения -  Охрана не имеет права удерживать.

Все права и обязанности охранников довоьно чётко прописаны в законе о частной детективной и охранной деятельности - это Вам не ЧВК.

Сообщение отредактировал Mers: 29 July 2021 - 20:28

• 0

#32 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 00:41

creepy bureaucrat сказал(а) 29 Июл 2021 - 09:39:

В данном случае отсутствие с согласия работодателя.

А Вы где прочитали про согласие работодателя?

• 0

#33 creepy bureaucrat

creepy bureaucrat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 09:47

Цитата

А Вы где прочитали про согласие работодателя?

Работодатель вопреки своей воле не пропустил работника к рабочему месту?
  • 0

#34 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 10:44

Mers сказал(а) 29 Июл 2021 - 13:43:

Все права и обязанности охранников довоьно чётко прописаны в законе о частной детективной и охранной деятельности - это Вам не ЧВК.

там в законе прямо так и написано, что ЧОП должны допускать вынос любых коробок с чем-то без сопроводительных документов.

Не так давно один такой джигит, доказывал следователю, что с месторождения он пытался вывести десяток  труб НКТ без документов (потому,что это его личные) :mosk:

• 0

#35 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 14:05

Капитон сказал(а) 30 Июл 2021 - 04:44:

там в законе прямо так и написано, что ЧОП должны допускать вынос любых коробок с чем-то без сопроводительных документов.

А что они сделают? Незаконное лишение свободы у нас уголовно наказуемое деяние. Зачем свободному человеку в свободной стране носить с собой сопроводительные документы и каждому охраннику их предъявлять?

Капитон сказал(а) 30 Июл 2021 - 04:44:

Не так давно один такой джигит, доказывал следователю, что с месторождения он пытался вывести десяток  труб НКТ без документов (потому,что это его личные)

Зачем? Видимо у следователя были все основания полагать, что трубы были украдены. 

Сообщение отредактировал Mers: 30 July 2021 - 14:08

• 0

#36 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 15:49

Mers сказал(а) 30 Июл 2021 - 08:05:

А что они сделают? Незаконное лишение свободы у нас уголовно наказуемое деяние.

не дать вынести коробку- это теперь незаконное лишение свободы. :mosk:

лишение свободы коробки.

Успокойтесь, Вы видно переработали на неделе. впереди выходные.

Зачем свободному человеку в свободной стране носить с собой сопроводительные документы

для выноса с охраняемой территории имущества.

А если "свободный человек в свободной стране" постоянно будет ходить везде со своей коробкой, то вызывать нужно санитаров.

Видимо у следователя были все основания полагать, что трубы были украдены.

а-га, т.к. свободный человек не смог предоставить документы на данные трубы.

• 0

#37 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 17:58

Капитон сказал(а) 30 Июл 2021 - 09:49:

не дать вынести коробку- это теперь незаконное лишение свободы.

Именно так - не давать человеку с коробкой или без выйти из помещения - это незаконное лишение свободы. 

Цитата

3. Судам следует иметь в виду, что в отличие от похищения человека при незаконном лишении свободы, предусмотренном статьей 127 УК РФ, потерпевший остается в месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных на то оснований (например, виновное лицо закрывает потерпевшего в доме, квартире или ином помещении, где он находится, связывает его или иным образом лишает возможности покинуть какое-либо место).

а-га, т.к. свободный человек не смог предоставить документы на данные трубы.

Так это не грех. У меня на все вещи, которые у меня с собой документов нет.

Сообщение отредактировал Mers: 30 July 2021 - 18:02

• 0

#38 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 18:59

Mers сказал(а) 30 Июл 2021 - 11:58:

Именно так - не давать человеку с коробкой или без выйти из помещения

охрана не выпускала без коробки? Смысл этого? не надо придумывать того,чего не может быть

Mers сказал(а) 30 Июл 2021 - 11:58:

Так это не грех. У меня на все вещи, которые у меня с собой документов нет.

принесете документы - выносите

или если работодатель даст разрешение на вынос-выноси сейчас

• 0

#39 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2021 - 21:02

Капитон сказал(а) 30 Июл 2021 - 12:59:

охрана не выпускала без коробки? Смысл этого? не надо придумывать того,чего не может быть

Ни с коробкой, ни без коробки - не имеют права удерживать.

Капитон сказал(а) 30 Июл 2021 - 12:59:

принесете документы - выносите

С какой радости? - зимой на зимние штаны тоже нужно документы показать - а то мало ли.... Вдруг вы их украли. Разбой получается :)

Были случаи  - людей удерживали, пока деньги не вернут. Сели, те кто удерживал.

Сообщение отредактировал Mers: 30 July 2021 - 22:25

• -2

#40 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 15:51

Fernandos сказал(а) 26 Июл 2021 - 12:26:

обязанность работников предъявить к досмотру личные вещи и ручную кладь

Если не вдаваться в вопрос о законности такого ЛНА, то простая аристотелевская логика:

"предъявить к досмотру личные вещи и ручную кладь" = "предъявить к досмотру содержимое карманов", а также "предъявить к досмотру предмет одежды", "предъявить к досмотру любые внутренние полости в одежде".

То есть гульфик на трусах в этом случае должен предъявить, если поступило такое требование досматривающего.

На мой взгляд, карман (не содержимое, а саму полость) можно предъявить двумя способами:

1) открыть карман и показать его внутри досматривающему;

2) снять и передать досматривающему предмет одежды, на котором карман.

P.S. Вышесказанное не означает, что поддерживаю и считаю нормальным досмотр сотрудников при проходе на работу.

Mers сказал(а) 30 Июл 2021 - 15:02:

зимой на зимние штаны тоже нужно документы показать - а то мало ли

Меня однажды охрана мебельного центра не выпускала со стулом в руках. Стул был честно куплен в одном из магазинов. Но я сумел отбиться, причём я намеренно упёрся рогом и не стал показывать документы на покупку. Однако с тех пор я в данном мебельном центре ничего не купил. Прошло двенадцать лет. В то же время центр отлично существует без меня (покупателя).

• 0

#41 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 16:47

Mers сказал(а) 30 Июл 2021 - 15:02:

Были случаи - людей удерживали, пока деньги не вернут. Сели, те кто удерживал.

передергивать не хорошо. Мы говорим о досмотре вещей, а Вы уже не в первый раз уводите тему на задержание работника.

нарушение п.5.1. Правил. предупреждение 1 балл.

Сообщение отредактировал Капитон: 06 August 2021 - 16:50

• 0

#42 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 20:40

Капитон сказал(а) 06 Авг 2021 - 10:47:

передергивать не хорошо. Мы говорим о досмотре вещей, а Вы уже не в первый раз уводите тему на задержание работника.

Объясните тогда, как Вы планируете 

не дать вынести коробку

без досмотра, не удерживая гражданина, если гражданин с коробкой движется к выходу?

Тут только 2 варианта - или отобрать личные вещи, или ограничить свободу передвижения гражданина с коробкой.  И одно, и второе  наказуемо. Или есть какие-то другие варианты?

Капитон сказал(а) 06 Авг 2021 - 10:47:

нарушение п.5.1. Правил. предупреждение 1 балл.

Я именно так Вас и понял, как написал, а не передёргиваю, что Вы не имея возможности отобрать и досмотреть личные вещи, решили ограничить свободу передвижения.

Сообщение отредактировал Mers: 06 August 2021 - 21:17

• 0

#43 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 22:42

Mers, Вы абсолютизируйте свободу передвижения. Она может быть ограничена законом.

Иначе можно дойти до абсурда: например, утверждать, что не может нарушаться право заключенного на свободное передвижение и ему должно быть обеспечена возможность выхода из тюрьмы без каких-либо условий.

• 0

#44 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2021 - 11:53

Mex@ сказал(а) 06 Авг 2021 - 16:42:

Mers, Вы абсолютизируйте свободу передвижения. Она может быть ограничена законом.
Иначе можно дойти до абсурда: например, утверждать, что не может нарушаться право заключенного на свободное передвижение и ему должно быть обеспечена возможность выхода из тюрьмы без каких-либо условий.

Давайте без общих слов. Какой закон позволяет ограничить свободу гражданина в обсуждаемом случае?
  • -2

#45 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2021 - 15:16

Mers сказал(а) 07 Авг 2021 - 05:53:

Какой закон позволяет ограничить свободу гражданина в обсуждаемом случае?

Федеральный закон от 14.04.1999 N 77-ФЗ
(ред. от 05.12.2017)
"О ведомственной охране"

охраняемые объекты - здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество (далее - имущество), подлежащие защите от противоправных посягательств;

пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

внутриобъектовый режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

Mers сказал(а) 07 Авг 2021 - 05:53:

ограничить свободу гражданина

Не поняли с первого раза? предупреждение.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных