|
||
|
Отправлено 08 November 2021 - 00:11
Отправлено 08 November 2021 - 20:06
Но судебные расходы могут быть распределены согласно п.19 ППВС.
не знаю, совсем не уверена, все ж таки иск имущ-го хар-ра и госпошлина рассчитывается и уплачивается соот-но.
Отправлено 08 November 2021 - 21:14
не знаю, совсем не уверена, все ж таки иск имущ-го хар-ра
И что? Распределение госпошлины определяется не этим, а тем, что
издержки, понесены
в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком,
Отправлено 08 November 2021 - 21:17
не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца
а почему это Вы считаете, что суд не должен вначале установить в принципе - нарушены или оспорены ли права истца?
Ответчик возражает против иска не по предмету, а по процессуальным основаниям, поскольку процедура раздела с.н.имущества установлена законом и истец этой законной процедурой пренебрег, в обход закона обратившись сразу и непосредственно в суд.
Отправлено 08 November 2021 - 21:49
а почему это Вы считаете, что суд не должен вначале установить в принципе - нарушены или оспорены ли права истца?
считается, что даже потенциальный спор уже является основанием для иска. Даже если ответчик и не нарушал и не оспаривал права истца.
Таких исковых дел полно. Тут следует задать вопрос: зачем истцу удовлетворение этого иска, зачем ему судебное решение о признании объекта его личной собственностью?
Ответив на этот вопрос, мы поймем, есть ли спор и соответственно основание для иска.
Ответчик возражает против иска не по предмету, а по процессуальным основаниям, поскольку процедура раздела с.н.имущества установлена законом
здесь нет раздела имущества, поскольку спор идет о признании имущества именно личной собственностью супруга без какого-либо раздела
Квартира была приобретена в период брака мужем на деньги, вырученные от продажи другой квартиры, которую муж приобрел по наследству.
По закону такое имущество относится к личной собственности супруга. Но необходимо, чтобы это было признано судом (опровергнута презумпция совместной собственности).
Разделить же можно только то, что по законным основаниям уже является совместной собственностью супругов (именно является, а не предполагается). По обстоятельствам этого дела этого нет.
Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 08 November 2021 - 22:04
Отправлено 08 November 2021 - 22:11
поскольку процедура раздела с.н.имущества установлена законом и истец этой законной процедурой пренебрег, в обход закона обратившись сразу и непосредственно в суд.
Да ну?
Есть обязанность сначала делить имущество в досудебном порядке?
Я вообще любыми путями игнорирую любые возможные претензии, досудебные предложения и прочую чушь.
Это только знак ответчику произвести прятать имущество.
Правильный путь - иск и арест, а вот потом уже будем договариваться
Отправлено 08 November 2021 - 23:05
Я вообще любыми путями игнорирую любые возможные претензии, досудебные предложения и прочую чушь.
а почему, если не секрет? вариант, что это все юристов без работы оставляет - не обсуждаем)
Отправлено 09 November 2021 - 07:49
Я вообще любыми путями игнорирую любые возможные претензии, досудебные предложения и прочую чушь. а почему, если не секрет? вариант, что это все юристов без работы оставляет - не обсуждаем)
потому что наличие реального дела в суде и ареста - лучшая мотивация договариваться.
Отправлено 09 November 2021 - 17:47
поскольку процедура раздела с.н.имущества установлена законом и истец этой законной процедурой пренебрег, в обход закона обратившись сразу и непосредственно в суд.
Да ну?
Это только знак ответчику произвести прятать имущество.
Правильный путь - иск и арест, а вот потом уже будем договариваться
Позвольте, мы же обсуждаем конкретную ситуацию?
Какой арест?
Титульным собственником является "истец".
Который и только он свободно может распоряжаться своим им-вом, Росреестр руководствуется исключительно записями в ЕГРН и согласий супругов, т.ч. и бывших не испрашивает.
А у суда есть обязанность рассматривать дело и выносить по нему решение при отсутствии спора?
Посмотрите повнимательнее на пункт 3 ст.38 СК РФ.
По закону такое имущество относится к личной собственности супруга.
Где это Вы такой закон видели?
СК РФ прямо предусмотрено иное.
Читайте пункт 1 ст. 34 СК РФ !
Отправлено 09 November 2021 - 17:48
Титульным собственником является "истец".
но презюмируется, что это совместная собственность.
Который и только он свободно может распоряжаться своим им-вом, Росреестр руководствуется исключительно записями в ЕГРН и согласий супругов, т.ч. и бывших не испрашивает.
зато их должен испрашивать у продавца покупатель.
Посмотрите повнимательнее на пункт 3 ст.38 СК РФ.
это не иск о разделе имущества, это совсем другой иск.
Отправлено 09 November 2021 - 17:49
Позвольте, мы же обсуждаем конкретную ситуацию?
данное утверждение касалось вообще любых споров, не конкретного. Лучшая позиция для переговоров - наличие дела в суде и ареста на имущество.
А у суда есть обязанность рассматривать дело и выносить по нему решение при отсутствии спора?
Если одна сторона говорит, что спор есть и обращается в суд - спор есть. Если ответчик считает, что его нет - он вправе признать иск.
Отправлено 09 November 2021 - 17:51
Если одна сторона говорит, что спор есть и обращается в суд - спор есть. Если ответчик считает, что его нет - он вправе признать иск.
обсуждение пошло по кругу.
Я свою позицию высказала, с Вашей не согласна.
Как будет действовать автор - неизвестно.
К слову - у него с доказательствами своей позиции проблема (писал выше, что их вроде можно получить только в судебном порядке).
Отправлено 09 November 2021 - 17:56
писал выше, что их вроде можно получить только в судебном порядке
если их действительно можно получить, пусть и в судебном порядке, то у него нет проблемы с доказательствами.
Отправлено 09 November 2021 - 18:05
Нашел свое дело - https://zheleznodorozhny--nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=80361247&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
Думал, что текст не выложен, т.к. семейное, а вымарывать персональные данные было лень, но оказалось, что выложено.
Там изначально БЖ и не спорила, что имущество личное, но после подачи БМ иска резко начала "спорить".
Кстати, в апелляции решение было по нашей жалобе изменено и во встречных исковых требованиях БЖ отказали уже в полном объеме.
Отправлено 12 November 2021 - 17:28
Нашел свое дело
таки все ж там спор то был)))
а я все толдычу о ситуации - когда спора нет)).
ну да ладно.
Отправлено 12 November 2021 - 18:24
таки все ж там спор то был)))
я же написал -
Там изначально БЖ и не спорила, что имущество личное
В первом заседании умудрилась признать под протокол, что квартира куплена за средства родителей истца (что в решении отражено), а то, что на момент покупки супруги не вели общего хозяйства было установлено преюдициально.
Во втором заседании у нее появился представитель и тогда уже начались "споры".
Отправлено 12 November 2021 - 18:57
я же написал -
а я пишу про ситуацию, когда БЖ в суде заявит прямо - что она не против того, что кв. принадлежит БМ, но против того, чтобы этот вопрос решался в суде именно потому что она и не против и никогда не возражала, именно поэтому кв. и оформлена на БМ (титульный собственник), при этом законом прямо предусмотрено каким способом оформляется раздел ОИ - посредством удостоверения соответствующего соглашения у нотариуса, и только при наличии спора - в суде.
При указанных обстоятельствах истцом выбран ненадлежащий способ защиты своих прав (судебный), вместе с тем судебные расходы относятся на проигравшую сторону, а в данном деле таковой стороной априори будет ответчик, который по сути не возражал и не возражает против заявленных требований.
По таким делам нормальные люди элементарно хотя бы письмо пишут бывшим с предложением заключить соглашение о разделе и при отсутствии ответа уже идут в суд.
Все, что имеется в базе судебной (по кр.мере я полно дел прочитала благодаря этой теме - рассматривается судами только при наличии спора.
Нет спора - значит не лишен реализовать свои права в ином, внесудебном порядке, отказ в иске.
А тут, сори - 2 статьи закона прямым текстом о процедуре раздела пишут.
Хоть убейте, а я с Вами не согласна в данном вопросе.
Отправлено 12 November 2021 - 19:02
а я пишу про ситуацию, когда БЖ в суде заявит прямо - что она не против того, что кв. принадлежит БМ, но против того, чтобы этот вопрос решался в суде именно потому что она и не против и никогда не возражала
Именно так у нас изначально и было. На что судья разумно ответила, что в таком случае БЖ следует признать иск.
И на 146% уверен, что судебные расходы были бы взысканы с ответчика.
Отправлено 12 November 2021 - 19:14
На что судья разумно ответила, что в таком случае БЖ следует признать иск.
не разумно и не обоснованно и не законно.
разумно и обоснованно и законно - отказать в иске с разъяснением истцу, что при отсутствии спора ОИ БС разделяется посредством соглашения, удостоверенного нотариусом.
Все, точка))
так можно до бесконечности с Вами об одном и том же говорить)
Отправлено 12 November 2021 - 23:05
что при отсутствии спора ОИ БС разделяется посредством соглашения, удостоверенного нотариусом.
вы в упор не видите того, что здесь нет спора О РАЗДЕЛЕ имущества. Здесь нет раздела имущества, здесь стоит вопрос о признании общего имущества личной собственностью, это разные вещи.
посредством соглашения, удостоверенного нотариусом
о чем?
так можно до бесконечности с Вами об одном и том же говорить)
так с вами тоже, вы в упор доводов не видите.
Отправлено 13 November 2021 - 15:00
Здесь нет раздела имущества, здесь стоит вопрос о признании общего имущества личной собственностью
Либо раздел общего имущества, либо имущество изначально было личным(как в выложенном решении).
не разумно и не обоснованно и не законно.
Согласен. Права супруга не нарушены. Спор отсутсвует.
Сообщение отредактировал contoso: 13 November 2021 - 15:16
Отправлено 16 November 2021 - 12:26
ФЛЕЙМ УДАЛЕН
Темы с аналогичным тегами раздел, супруги
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
притязания третьего лица при разделе имущества супруговАвтор Bass, 07 Jun 2018 раздел, супруги, машина |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных