Mex@ сказал(а) 20 Янв 2022 - 04:39:
Предполагаю, что суд отказал во включении в наследственную массу по причине ничтожности купчей.
именно так.
я про это написала в первом же посте.
Mex@ сказал(а) 20 Янв 2022 - 04:39:
Вопрос о возникновении права собственности на основании постановления 2005 года не изучался.
к моменту рассмотрения дел в суде, постановление было отменено администрацией "в порядке самоконтроля".
наследник постарался оспорить отмену в судебном порядке - отказали. то есть постановление 2010 года об отмене постановления 2005 года - формально законно.
ну и в целом была дана оценка, что право из постановления 2005 года неразрывно связано с личностью умершего и не может наследоваться.
Ludmila сказал(а) 20 Янв 2022 - 04:55:
alwid сказал(а) 19 Янв 2022 - 12:08: "предоставление земельного участка конкретному гражданину, обратившемуся в установленном земельным законодательством порядке с заявлением, неразрывно связано с личностью гражданина, соответственно, право на заключение договора купли-продажи земельного участка не переходит к наследникам после смерти этого гражданина, к ним переходит право на гос.регистрацию за собой права на земельный участок, но только в случае перехода к наследникам права собственности на объект недвижимости, расположенный на таком земельном участке, право собственности на который было зарегистрировано за наследодателем при жизни. Но написано так в судебных актах, или это интерпретация автора, не знаю.
это точная цитата из решения
Ludmila сказал(а) 20 Янв 2022 - 06:19:
Так. Вроде нашла дела без текста судактов. Тюменский районный суд Тюменской области (sudrf.ru) Тюменский районный суд Тюменской области (sudrf.ru) Кассационное определение.
они)
я перепечатала из решений те абзацы, где выводы.
описание событий и цитаты ГК, думаю, особо же не интересны здесь
Ludmila сказал(а) 20 Янв 2022 - 06:43:
Автор не считает нужным нормально описать ситуацию, на вопросы (платят ли фактические владельцы участка земельный налог, обрабатывают ли участок) не отвечает.
Людмила, пожалуйста, не ругайтесь))) сама не владею пока информацией - клиенты пришли через посредника, жду инфу(
Ludmila сказал(а) 20 Янв 2022 - 06:43:
На закинутую идею о приобретательной давности
были вот такие мои размышления со ссылкой на п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.201
alwid сказал(а) 19 Янв 2022 - 07:08:
Ludmila сказал(а) 14 Янв 2022 - 20:10: С приобретательной давностью вопросов больше всего. да, поскольку при наличии решений суда о невключении имущества в состав наследства и т.п. - встает большой вопрос по добросовестности. давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности (п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" Чеширский кот сказал(а) 17 Янв 2022 - 13:10: С учетом вводных данных я бы оценивала как неплохие шансы доказать добросовестность. не соглашусь, поскольку добросовестность предполагает ЗНАНИЕ, а оно очевидно у наследников есть в связи с участием в процессах. последующее поведение имеет больше отношение к открытости и непрерывности.
Ludmila сказал(а) 20 Янв 2022 - 07:36:
Если кому интересно обсуждать дальше - выкладываю, что ещё нашла. Решение суда 1 инстанции от 12.05.2011 г. (то, по которому вынесено выложенное выше определение)
Людмила, а это большой секрет, как у вас получается находить суд.акты?
я, к сожалению, только через сайт соответствующего суда смотрела и там не размещены тексты - пришлось набирать самой(
Чеширский кот сказал(а) 20 Янв 2022 - 07:52:
Неразрывно связано с личностью только предоставление земельного участка по какой-либо специальной процедуре с учетом категории заявителя
в постановлении нет указаний на какие-то категории - 1) выделить такому-то для ведения личного подсобного хозяйства в собственность за плату
2) обязать ФИО оформить межевое дело, поставить ЗУ на кадастровый учет, заключить в течение месяца со дня предоставления кадастровой карты договор к-п, зарегистрировать право собственности
указанные выводы являются правовыми выводами суда, а не установленными фактическими обстоятельствами, которые не подлежат доказыванию в другом споре с участием этих же лиц
с этой точки зрения никогда не думала о выводах суда - считала, что раз уже суд пришел к какому-то выводу и решение вступило в законную силу - им необходимо руководствоваться . спасибо!
обязанность ОМСУ заключить договор купли-продажи, а у наследодателя право требовать заключения такого договора
ОМСУ строил свою позицию на том, что постановлением 2005 года гражданину не было предоставлено ПРАВО на заключение договора - у него была ОБЯЗАННОСТЬ его заключить. такая вот логика.
Ludmila сказал(а) 20 Янв 2022 - 08:06:
Несколько минут поиска показали, что в тот же период времени тот же суд принимал решения и в пользу наследнико
это было самое первое решение, которое потом было обжаловано администрацией и потом все остальные процессы пошли "как под копирку".
Чеширский кот сказал(а) 20 Янв 2022 - 08:12:
мне всегда поперек вставала такая позиция ОМСУ в этом и подобных делах
полностью согласна. при этом - по утверждению истца - она ГОВОРИЛА работникам администрации, что умер наследодатель.