Я так понимаю, что начались проблемы, связанные с использованием письменной речи - стороны не до конца понимают позицию друг друга.
mrEE сказал(а) 24 Янв 2023 - 06:55:
Вы, как я понимаю, почему-то считаете, что эта доля может быть выделена только в одном случае - в случае раздела ОСС между супругами (бывшими супругами).
Pastic сказал(а) 24 Янв 2023 - 12:36:
так считает ВС РФ. Вроде как выше именно на эту практику и ссылались.
mrEE сказал(а) 24 Янв 2023 - 13:14:
Pastic сказал(а) 24 Янв 2023 - 14:08:
Долгое время была практика: если супруги при приобретении имущества оформляли его сразу в ОДС, то это приравнивалось к разделу имущества супругов в соответствующей части. Потом ВС РФ сказал - так нельзя, имущество супруги могут делить только БД или соглашением о разделе имущества, а в остальных случаях имущество поступает в ОСС вне зависимости от того как оно оформлено.
На сколько я понимаю, со стороны, принципиальных разногласий в части соотношения регистрации и права супругов принципиальных разногласий нет: по общему правило, все является совместной собственностью независимо от того, как зарегистрировано в ЕГРН. Тут, кстати, интересный вариант в случае, если супруги приобретают квартиру и регистрируют за собою в неравных долях (например 1/4 и 3/4). Получается, что и в этом случае, независимо от регистрации (пока не установлено иное) у супругов по 1/2 доли.