Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как перебивать оппонента суде?

Сообщений в теме: 150

#26 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:30

Недавно один из моих коллег от такого действительно уважаемого судьи принес штраф в 100 тыс. руб. "за неуважение к суду".

А был он представитель не абы кого, а третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований  :preved:

И что же такого он учудил?  :shok:

Я к тому, что есть судьи, которые очень корректно умеют успокоить назревающий срач, А есть те, которые отпускают возжи, и процесс превращается именно в бардак.

Хотя, однажды, в семейном споре, когда от бывшей пришло человек десять свидетелей, рассказать, какой бывший козел, и человека три - четыре с нашей стороны, рассказывавшие, какой он весь белый и пушистый, а она его обижала. Вот там реальная феерия приключилась, все вскакивают, орут, перебивают друг-друга, только нах не посылают. Я реально офигел, а судья сидит молча, подперев голову рукой, и смотрит на эту вакханалию. Пытаюсь докричаться до судьи, секретарь меня перебивает, мол, не лезьте. Потом уже сообразил, что она (судья) таким образом смотрела, кто больше врет. В остальных заседаниях ничего похожего и близко не было, нормально вела процесс.

P.S. После этого приключения семейные дела стараюсь не брать, свои нервы дороже.  :pardon:   

Moratoriy ,как коллега умудрился? Что нужно было сделать?
Как моя главбушка почти четверть века назад, - начать орать "судью на мыло"?

Опередила.

:drinks:

• 3

#27 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:30

В американских фильмах

которые от реалий судебного процесса в коммн_лоу странах отличаются чуть более, чем полностью?

Я обычно очень внимательно слушаю оппонента, помечаю себе ложь и противоречия, и когда он выговориться - прошу у судьи реплику и по пунктам, подготовленно, начинаю его "закапывать".

Когда оппонент ловится на откровенной "лжи" (в кавычках - понимать как "довод противоречит обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам"), и потом вы его аргументированно и спокойно "распинаете" в этом - это очень, очень красиво работает. 

• 4

#28 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:33

Не знаю как где, но в МГС\9ААС это редкость. 10ААС\МОС получше но тоже раз на раз. 

От состава зависит. Например, Захарова Т.В. как председательствующий 2-го состава в 9 ААС не ограничивает выступления сторон по времени, задает вопросы и выносит решения, по моему мнению, на основании убедительности выступления сторон. Но это, скорее, исключение, хоть и не редкое.

• 0

#29 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:36

что есть судьи, которые очень корректно умеют успокоить назревающий срач

Если быть уж совсем честным, есть и те, кто сами "посраться" не проч. И в СОЮ, и в АС. 

• 0

#30 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:43

Но если видишь судью в первый раз, всегда есть риск напороться на такого (чаще такую), кто "любит ушами"

У нас, например, ведется обширное досье на судей. Поэтому даже если видишь судью в первый раз, то зачастую кое-что он нем уже знаешь.

Сообщение отредактировал Moratoriy: 25 May 2022 - 16:44

• 0

#31 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:48

В суды пока он больше не ходит. 

Настолько сильной оказалась психологическая травма?

Может не совсем по теме, впрочем, тоже про тактику в процессе.

Коллеги, а кто как подает письменные пояснения? 

Встречал оппонентов, которые в каждое заседание приносят все новые и новые дополнения к пояснениям и дополнения к дополнениям, в которых, зачастую повторяются одни и те же аргументы. Лично я предпочитаю готовить одно "глобальное", и придерживать его до последнего.

И как вы относитесь к выделению "важного" жирным шрифтом, от которого, порой, при чтении в глазах рябит? В одном отзыве оппонент не просто скопипастил некий текст, что нормально, но вставил кусок скана, как картинку.

• 1

#32 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:48

Это правило работает в идеальном мире, где коллегия хотя бы приблизительно знакома с пересматриваемым делом.

понятно, что докладчик жалобу в первый раз в жизни видит. 

По делу значит обратить внимание на те детали, которые являются основанием для отмены.

Или наоборот...

• 0

#33 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:49

Настолько сильной оказалась психологическая травма?

Говорит всю ночь не спал, переживал.

• 0

#34 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:54

У нас, например, ведется обширное досье на судей.

У нас - это где, в компании? 

У меня разброс по судам и даже регионам широкий, поэтому неожиданные знакомства случаются.

• 0

#35 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:56

Встречал оппонентов, которые в каждое заседание приносят все новые и новые дополнения к пояснениям и дополнения к дополнениям, в которых, зачастую повторяются одни и те же аргументы. Лично я предпочитаю готовить одно "глобальное", и придерживать его до последнего. И как вы относитесь к выделению "важного" жирным шрифтом, от которого, порой, при чтении в глазах рябит? В одном отзыве оппонент не просто скопипастил некий текст, что нормально, но вставил кусок скана, как картинку.

Придерживаюсь стойкого убеждения, что все должно быть в меру: если жирный шрифт, то редко и только то, на что обязательно надо обратить внимание.

К куску скана как к картинке отношусь положительно (если, например она одна, а не на каждой странице). Картинки лучше запоминаются и глаза отдыхают от сплошного текста.

Ну а постоянные дополнение одним и тем же - понятно, что глупость.

У нас - это где, в компании? 

У меня разброс по судам и даже регионам широкий, поэтому неожиданные знакомства случаются.

Да. Но база пока только по Москве и области.

• 0

#36 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 16:57

И как вы относитесь к выделению "важного" жирным шрифтом, от которого, порой, при чтении в глазах рябит?

В моем случае это всегда поиск компромисса - выделить ключевые тезисы и избежать эффекта ряби в глазах))

В одном отзыве оппонент не просто скопипастил некий текст, что нормально, но вставил кусок скана, как картинку.

Иногда полезно, я считаю. Особенно в  жалобах, когда есть риск, что в материалы дела не полезут (или не истребуют).

• 0

#37 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:02

Иногда полезно, я считаю. Особенно в  жалобах, когда есть риск, что в материалы дела не полезут (или не истребуют).

Вы имеете в виду скан документа, который находится в материалах дела?

• 0

#38 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:02

Я могу одно сказать - на одной из прошлых работ начальница выехавшая со мной в заседание, попеняла мне мол почему я не перебиваю сторону когда она выступает? Мол надо руку вскидывать и кричать "врёшь, не пройдёшь!!" ТУТ ЖЕ а не то судья забудет. В общем я пару раз пыталась применить этот метод впоследствии, и он вообще не прокатывал. Мне замечания делали. И обещали удалить из заседания. И больше я так не делаю. И мало бывает судей которые позволяют так порядок нарушать

• 0

#39 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:05

P.S. После этого приключения семейные дела стараюсь не брать, свои нервы дороже. 

В одном отзыве оппонент не просто скопипастил некий текст, что нормально, но вставил кусок скана, как картинку.

Про картинки в тексте, может уже рассказывал.

Коллега показывала (или только рассказывала, визуальных воспоминаний к счастью не осталось  :)) ) - в бракоразводном процессе клиентка буквально заставила вставить в процессуальный документ скриншот с камеры наблюдения в супружеской спальне, где её муж культурно отдыхал с другим господином.

Да. Или даже фрагмента документа.

• 3

#40 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:09

Да. Или даже фрагмента документа.

В этом есть резон. А я писал про то, что в скане была цитата то ли из пленума, то ли из книги какой.

• 0

#41 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:09

в бракоразводном процессе клиентка буквально заставила вставить в процессуальный документ скриншот

Помогло?

К таким скринам судья может отнестись по-разному. Можно ведь просто приложением сделать, судья в обоих случаях оценит пикантный довод. Только в первом исполнении (в тесте процессуального документа) это как-то неприлично, а во втором - норм.

• 1

#42 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:16

А я писал про то, что в скане была цитата то ли из пленума, то ли из книги какой.

Ну это уже про техническую беспомощность скорее. Вроде пляшущих полей и т.п.

Помогло?

Не особо. Но там в принципе история непростая была а-ля Санта-Барбара со спин-оффами. 

Можно ведь просто приложением сделать, судья в обоих случаях оценит пикантный довод. Только в первом исполнении (в тесте процессуального документа) это как-то неприлично, а во втором - норм.

Возможно именно в этом задумка и была. Отдельно фотографию суд мог не приобщить, а документ, содержащий позицию стороны по существу спора - обязан. 

• 0

#43 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:17

Кстати, в связи с темой, как не побаянить:

Без названия (1).jpg

:pardon:

• 4

#44 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:21

По поводу оформления документов - записалась на курсы по legal design, сижу на нескольких ТГ-каналах по этой тематике. Есть специализированный канал по legal design в суде. Интересно.

Мне, правда, не столько судебные документы важны, меня больше правовые заключения интересуют. Но всё равно интересно.

• 0

#45 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:27

И как вы относитесь к выделению "важного" жирным шрифтом, от которого, порой, при чтении в глазах рябит? В одном отзыве оппонент не просто скопипастил некий текст, что нормально, но вставил кусок скана, как картинку.

Я нормально отношусь. Хотя бы потому, что оформление документа уже дает представление, что в голове у человека происходит и как это поможет мне свою задачу решать, о том, что оппонент считает важным и на что будет упирать. Обычно когда от документа рябит в глазах (разные шрифты, разные межстрочные интервалы, разные абзацы, разны стили и пр. и все это совершенно не к месту), то и в голове такая же свистопляска у человека, готовься к абсурдным доводам и выводам. Если это сплошной текст мелким шрифтом, много текста, очень много текста, то и в заседании всё будет очень нудно. Иногда человек выделяет те мысли и доводы, которые на самом деле (по моему мнению) не являются определяющими, и наоборот то, на чем можно построить сильную позицию - упускает, оставляя как бы второстепенным. Так что норм отношусь, в том числе к вставке кусков скана, картинок и схем

• 2

#46 Moratoriy

Moratoriy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:30

По поводу оформления документов - записалась на курсы по legal design, сижу на нескольких ТГ-каналах по этой тематике. Есть специализированный канал по legal design в суде. Интересно.

Мне, правда, не столько судебные документы важны, меня больше правовые заключения интересуют. Но всё равно интересно.

На эту тему есть бесплатный авторский курс. П.А. Мищенко «Практические навыки оптимизации договорной работы и составления договора: понятность, дизайн, автоматизация»

https://m-logos.ru/product/m-lawbooksavtorskaya-videolekcziya-pavla-mishhenko-kak-yuridicheskij-dizajn-mozhet-pomoch-v-professii/

Пока удалось посмотреть первые пол часа - очень интересно. Там в основном про оформление договоров и юр. заключений.

• 1

#47 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:32

Коллеги, а кто как подает письменные пояснения? 

Зависит от.

Техник много, каждая зависит от случая. 

Я использую чаще или последовательную технику (т.е. если в ходе дела появляется причина представления пояснений - напр., появление новых доказательств), или консолидирующую (когда спор длительный и наполняется доказательствами постепенно, то , чуя "развязку" готовлю консолидированную письменную позицию с учетом всех имеющихся доказательств по спору).

Это техники 1 инстанции. В апелляциях все иначе. 

• 2

#48 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:33

На эту тему есть бесплатный авторский курс. П.А. Мищенко «Практические навыки оптимизации договорной работы и составления договора: понятность, дизайн, автоматизация»

Бесплатное на эту тему я отсмотрела всё. Записалась на его же платный курс в М-Логосе (сегодня начался). Должно быть интересно.

• 0

#49 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:45

И как вы относитесь к выделению "важного" жирным шрифтом

Графическая визуализация это норма, если применется грамотно. Это и логическое деление на абзацы, и курсив, табличное выделение, иногда даже интегрированный графический материал (схема, диаграмма, гистограмма, но такое лучше все же приложением выносить). 

Другое дело когда ДоКуМеНт превращается в запись уютного бложика

по legal design

как и любой инструмент, в руках профи - скальпель, в руках профана - дубина. Я уже встречал процдоки, в которых дизайн прям дизайн, а прочитав так и хочется спросить  - вы это, чо сказать то хотели? 

правовые заключения

В одном очень крупном банкротном деле (с очень крупными кредиторами) в паре обособок были заключения от небезызвестного Скловского и не менее небезызвестного Егорова. Вот блин, там без всякого дизайна скилл и класс чувствуется. Прочитал - и все понятно. Можешь согласиться, можеш не согласиться, но существо позиции и аргументы в ее подтверждение понятны. 

• 2

#50 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:49

Можно ведь просто приложением сделать, судья в обоих случаях оценит пикантный довод. Только в первом исполнении (в тесте процессуального документа) это как-то неприлично, а во втором - норм.

Возможно именно в этом задумка и была. Отдельно фотографию суд мог не приобщить, а документ, содержащий позицию стороны по существу спора - обязан. 

Тут, как мне кажется, ключевые слова:

клиентка буквально заставила 

Полагаю, каждый сталкивался с клиентами, выслушивая занудно-агрессивные хотелки которых, вспоминается старинный женский анекдот:

Зануда, это мужчина, которому проще дать, чем объяснять, что не хочешь.

:pardon:

В прошлом году, как раз такой приключился, который ничего не слышал, поскольку у него был аргумент - вы ничего не понимаете в "колбасных обрезках", в которых я специалист, а поэтому слушайте меня. В результате у меня случился первый случай, когда я в заседании исполнял роль мебели, а клиент не то, что мне или представителю ответчика рот открыть не давал, так еще и ихнюю честь постоянно перебивал, прыгая по залу.

После первой инстанции я был послан нах - мол, сумму маленькую взыскали. В апелляцию он пошел сам. Честно скажу, когда увидел, что апелляция изменила решение и в иске отказала, испытал некоторое злорадство.  

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных