maverick2008 сказал(а) 03 Июл 2022 - 12:48:
А при работе "только за гонорар" существует ещё нехилый риск побегать за клиентом, чтобы их получить.
Ну, это риски самого юриста, а не клиента.
Меня во всей этой рекламе с гонораром успеха смущают несколько вещей.
Первое.
Я понимаю, когда о гонораре успеха договариваются уже после получения документов и анализа ситуации. Но когда о гонораре успеха (да ещё и получаемом после фактического получения денег от должника) говорят, не видя ещё ни одного документа, как об общем правиле, - меня это настораживает.
Второе.
Как тут правильно заметил пан маверик, при гонораре успеха надо ещё получить от клиента деньги. Конечно, есть способы снизить риск юриста не получить гонорар. И тут эти способы могут плавно перетечь в риски клиента. Когда права не уступаются юристу за деньги и формально права принадлежат клиенту, но юрист получает доверенность получить исполнение. И тут уже от порядочности юриста зависит, не получит ли он всю сумму на руки и не оставит ли себе все деньги. И не окажется ли, что уже клиенту придётся бегать за юристом, чтобы получить своё.
И третье. Сначала речь шла о том, что всё вознаграждение рассматривается как гонорар успеха, а потом выясняется, что 10% надо заплатить сразу. Причём неизвестно точно, от какой суммы это считается - от той, которую хочет взыскать клиент; от той, которую обещает выиграть юрист; или от той, ниже которой суд снизить не должен.
В таких случаях у меня появляется мысль: как бы тут не сварилась каша из топора - когда сначала был нужен только топор, и то временно, а потом под шумок у хозяев вытянули и крупу, и масло, и всякие другие припасы. Нет, я не хочу сказать, что так оно и будет в конкретном случае или что так бывает всегда. Но когда по мере общения появляются вот такие уточнения, меня это настораживает.