GREAKLY сказал(а) 20 Янв 2023 - 11:11:
Скажите, я правильно понимаю Вас, что в одинаковых обстоятельствах (подпись на договоре подделана, деньги переведены неизвестно кому) консенсуальный договор может быть признан недействительным, а реальный - незаключенным?
Нет, неправильно. Я говорил про безденежность, о которой говорили Вы. Имея в виду, что если по займу деньги не получены, то этот договор точно незаключённый. Потому что так БЫЛО написано в ГК РФ, до 2018 года как Вы верно отметили:
Цитата
Статья 812. Оспаривание договора займа
3. Если в процессе оспаривания заемщиком договора займа по его безденежности будет установлено, что деньги или другие вещи в действительности не были получены от займодавца, договор займа считается незаключенным.
НО! Я вот прямо сейчас от Вас по носу получил щелчок и мог бы сказать за это спасибо. Спасибо за то, что заставили меня обратиться к закону и с удивлением обнаружить в нём новое для себя. Потому что вот эту "новость" я не знал, каюсь, и рад, что узнал вот в такой ситуации)))
Правда, там (п. 1 ст. 807 ГК РФ) не так, как Вы сказали, но тем не менее.
Просто с 2018 года договор займа также может быть консенсуальным. Правда, только для юриков. Для физиков он по-прежнему только реальный.
Для физиков-займодавцев, так там написано. А у Вас физик - заёмщик, так что вполне себе можно и консенсуальный заём обнаружить.
Отредактировал:
Чу-у-уть-чуть могу оправдаться, что помимо ГК РФ к Вашему случаю применим, судя по всему, Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ
"О потребительском кредите (займе)":
Цитата
Статья 7. Заключение договора потребительского кредита (займа)
1. Договор потребительского кредита (займа) заключается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для кредитного договора, договора займа, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона. Договор потребительского займа считается заключенным с момента передачи заемщику денежных средств.
Т.е. в Вашем случае безденежность займа означает его, всё же, незаключённость. Но "новости" ГК РФ я, тем не менее, не отследил, плохо.
Pastic сказал(а) 19 Янв 2023 - 06:25:
Если по реальному договору (которым является договор займа) не передавались деньги, он также является незаключенным - п.2 ст. 433 ГК РФ.
А вот скажите, положа руку на сердце - Вы, когда это комментари писали, знали, что с 2018 года, оказывается, договоры займа теперь реальные, только если займодавцем является физик?))) Я честно признался, что не знал))
mooner сказал(а) 19 Янв 2023 - 18:50:
На днях ВС РФ принял еще одно схожее определение с тем, ссылку на которое я давал выше.
Это вот это, надо полагать? Сегодня БФМ весь день про него вещали:
77К80023-01-2020-011962-30
ВЕРХОВНЫЙ С У Д РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 5-КГ22-121-К2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
https://rg.ru/2023/01/19/kredit-ot-moshennika.html
Но это ведь не похожий случай, там клиентка действительно со своего телефона какие-то СМС слала. А у автора темы "клиент" вообще не знал ни про телефон, ни про банковскую карту, ни про личный кабинет, ни про МФО.
Скажите, я правильно понимаю Вас, что в одинаковых обстоятельствах (подпись на договоре подделана, деньги переведены неизвестно кому) консенсуальный договор может быть признан недействительным, а реальный - незаключенным?
По поводу подписания-неподписания я уже ранее высказывался:
Цитата
И разумеется, то, что не подписано стороной (или его представителем), и при этом вообще не было даже устного соглашения о правах и обязанностях, то не заключено. ...
Но если устно (даже через левого представителя) о чём-то договорились, но не соблюли формальность (подписание бумаги в виде единого документа, например), то это для консенсуальных договоров признак недействительности по разным основаниям.
Сообщение отредактировал Денежка: 21 January 2023 - 01:31