Я Вам с самого начала ссылку на нужный кейс ВС привёл. Где подтверждено, что безденежный заём суть договор незаключённый. Причём тут кредитный договор? Вы ведь написали, что знаете разницу между реальными и консенсуальными договорами.
Скажите, я правильно понимаю Вас, что в одинаковых обстоятельствах (подпись на договоре подделана, деньги переведены неизвестно кому) консенсуальный договор может быть признан недействительным, а реальный - незаключенным? Просто с 2018 года договор займа также может быть консенсуальным. Правда, только для юриков. Для физиков он по-прежнему только реальный.
Насчёт "безусловно" я бы оговорился, что это так уж сложилось просто в силу недалёкости отдельных судей, а не потому, что закон требует. Это такой отрицательный факт, который невозможно доказать, во-первых. Во-вторых, это МФО должна доказывать, что кабинет создан и заявка подписана истцом.
При создании ЛК использованы персональные данные, которые предполагаются законом недоступными третьим лицам. Если истец настаивает, что эти данные неким незаконным путем попали к этим лицам - ему это и доказывать.
Вы же понимаете, что практически это невозможно. Откуда истцу знать, как его персональные данные попали к мошенникам? Но нюанс в том, что есть уголовное дело. По которому истец признан потерпевшим. Где прямо написано, что он пострадал от незаконных действий неустановленных лиц, оформивших заем на его имя. Это будет являться достаточным доказательством?
Сообщение отредактировал GREAKLY: 20 January 2023 - 17:12