Лично я вижу ситуацию следующим образом - если подусудимый согласится с обвинением дело надо прекращать.
Норма УПК?)
|
||
|
Отправлено 26 April 2023 - 12:09
Лично я вижу ситуацию следующим образом - если подусудимый согласится с обвинением дело надо прекращать.
Норма УПК?)
Отправлено 26 April 2023 - 14:18
Норма УПК?)
Как пишут авторы:
Аналогия в уголовном судопроизводстве. В уголовном праве аналогия запрещена. В уголовно-процессуальном же праве она допустима, когда возникает ситуация, не регулируемая уголовно-процессуальным законом. В этом случае допустимо применить ту норму, которая разрешает наиболее сходный случай. Тем самым устраняется пробел в законодательстве.
Например, ч.2 ст.189 УПК РФ запрещает следователю задавать наводящие вопросы допрашиваемому, но для суда этого запрета нет. Однако это не означает, что суд может задавать такого рода вопросы. Конечно, нет. Здесь нужно действовать по аналогии.
Применение уголовно-процессуального закона по аналогии допустимо при соблюдении следующих условий:
1) предусмотренный законом случай схож с тем, к которому закон применяется по аналогии.
2) это не влечёт ограничения прав участников процесса или возложения на них обязанностей, не предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
3) недопустимо совершение действий вообще не предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
Отправлено 26 April 2023 - 15:52
Деяние никуда не делось, оно описано в обвинении, по которому рассматривается дело.
Совершенно правильно. Помилование - нереабилитирующее основание освобождения от УО. Но у помилованного прекращается статус подсудимого. См. сообщение №19.
Отправлено 26 April 2023 - 15:57
Деяние никуда не делось, оно описано в обвинении, по которому рассматривается дело.
Совершенно правильно. Помилование - нереабилитирующее основание освобождения от УО. Но у помилованного прекращается статус подсудимого. См. сообщение №19.
Повторюсь: описанное в обвинении - это версия следствия, утвержденная прокурором. Суд может приговором эту версию признать доказанной, а может признать недоказанной в части или полностью и оправдать подсудимого) Что делать с помилованием в этом случае?)
Отправлено 26 April 2023 - 16:36
Повторюсь: описанное в обвинении - это версия следствия, утвержденная прокурором. Суд может приговором эту версию признать доказанной, а может признать недоказанной в части или полностью и оправдать подсудимого) Что делать с помилованием в этом случае?)
Ничего, оно же не ухудшает положение лица)
Отправлено 26 April 2023 - 16:47
Вот идет по улице обычный гражданин, никогда не совершавший преступлений. И узнает что в отношении него издан указ о помиловании. Как так получилось - ХЗ, какая то бюрократическая ошибка, которую чиновники исправлять не хотят. Данный указ нарушает права гражданина?)
Отправлено 26 April 2023 - 17:07
Применение уголовно-процессуального закона по аналогии допустимо
Уголовное дело подлежит прекращению в случае, когда до вступления приговора в законную силу наказуемость деяния конкретного лица была устранена индивидуальным актом о помиловании.
Отправлено 26 April 2023 - 17:37
Ничего, оно же не ухудшает положение лица)
А как же:
Помилование - нереабилитирующее основание освобождения от УО.
?)
К тому же, помилование, судя по ст. 85 УК РФ, освобождает не от УО, а от наказания и связанных с последним правовых последствия, а-ка судимость)
Отправлено 26 April 2023 - 18:03
Применение уголовно-процессуального закона по аналогии допустимо
Уголовное дело подлежит прекращению в случае, когда до вступления приговора в законную силу наказуемость деяния конкретного лица была устранена индивидуальным актом о помиловании.
Красивое (цы))
А представим, что суд первой инстанции получив дело с отмененным приговором из кассации, устанавливает, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, как более тяжкого преступления, либо в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий указанных лиц как более тяжкого преступления, по основаниям, предусмотренным п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ возвращает дело прокурору, тот в следствие, и гр-ну, вместо ч.1 ст. 105 УК РФ, про которой он был помилован, предъявляют обвинение по п.а...ч.2 ст. 105 УК РФ. Ну а дальше по накатанной - суд, приговор и...что - помилование так и будет "действовать"?)
Отправлено 26 April 2023 - 18:40
А представим, что суд первой инстанции получив дело с отмененным приговором из кассации...
Что-то мне подсказывает, что оригинал дела или большинство оригинальных документов из него остаются в комиссии по помилованию.
Отправлено 26 April 2023 - 20:56
А представим, что суд первой инстанции получив дело с отмененным приговором из кассации...
Что-то мне подсказывает, что оригинал дела или большинство оригинальных документов из него остаются в комиссии по помилованию.
Даже и не знаю, кто этот "что-то", который Вам подсказывает, но оригинал угдела остается там, где и должен быть - в суде, вынесшем приговор
Согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации (п.8).
К ходатайству о помиловании администрация учреждения прилагает следующие документы:
Отправлено 27 April 2023 - 01:30
Если я в указанном пункте пропустил слова "суд" и "уголовное дело", поправьте меня)
Поправлять не буду. В теме рассматривается вопрос о помиловании в ситуации, когда приговора нет.
Отправлено 27 April 2023 - 02:00
Поправлять не буду.
Понимаю
В теме рассматривается вопрос о помиловании в ситуации, когда приговора нет.
ИМХО, при действующем законодательстве: нет приговора - нет помилования
Отправлено 27 April 2023 - 13:42
В теме рассматривается вопрос о помиловании в ситуации, когда приговора нет.
ИМХО, при действующем законодательстве: нет приговора - нет помилования
Не совсем так.
Осуществление помилования является закрепленной непосредственно в Конституции Российской Федерации исключительной прерогативой Президента Российской Федерации как главы государства (пункт "в" статьи 89).
Согласно Указу Президента РФ от 14.12.2020 № 787 "О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации", комиссии занимаются ходатайствами о помиловании лиц, осужденных за уголовные преступления, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость.
К ведению комиссий не отнесены вопросы, когда нет осужденного, нет ходатайства о помиловании, но нужно обменять "ВСЕХ НА ВСЕХ". Эти вопросы решаются Президентом РФ непосредственно.
Отправлено 27 April 2023 - 14:01
К ведению комиссий не отнесены вопросы, когда нет осужденного, нет ходатайства о помиловании, но нужно обменять "ВСЕХ НА ВСЕХ". Эти вопросы решаются Президентом РФ непосредственно.
В данной теме это - оффтоп)
Отправлено 27 April 2023 - 15:13
Сегодня мне на ватсап прислали справку подписанную председателем правления одной общественной организации. Согласно этой справке мой подзащитный в настоящее время выполняет задачи в качестве добровольца СВО на территории ДНР. Вот такой " огромной юридической силы" документ теперь есть в моем распоряжении. И все, пока ничем другим ни я ни суд не располагаем.
Отправлено 27 April 2023 - 15:56
Сегодня мне на ватсап прислали справку подписанную председателем правления одной общественной организации. Согласно этой справке мой подзащитный в настоящее время выполняет задачи в качестве добровольца СВО на территории ДНР. Вот такой " огромной юридической силы" документ теперь есть в моем распоряжении. И все, пока ничем другим ни я ни суд не располагаем.
Да, очень интересно, что суд в итоге решит в данной ситуации.
Отправлено 27 April 2023 - 16:55
Сегодня мне на ватсап прислали справку подписанную председателем правления одной общественной организации. Согласно этой справке мой подзащитный в настоящее время выполняет задачи в качестве добровольца СВО на территории ДНР. Вот такой " огромной юридической силы" документ теперь есть в моем распоряжении.
Да. У них так)
Завтра подзащитный "уезжает" из МЛС. В Оркестр не взяли, исходя из его "физики", а для МО сгодился.
Отправлено 27 April 2023 - 17:32
Право только обслуживает политику...
Отправлено 28 April 2023 - 12:21
Завтра подзащитный "уезжает" из МЛС. В Оркестр не взяли, исходя из его "физики", а для МО сгодился.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного исполнение ЛЮБЫХ обязанностей, способствующих его исправлению (последнее предложение в ч. 5 ст. 73 УК РФ). Помилования на этой стадии нет.
Сообщение отредактировал greeny12: 28 April 2023 - 12:22
Отправлено 28 April 2023 - 18:03
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного исполнение ЛЮБЫХ обязанностей, способствующих его исправлению (последнее предложение в ч. 5 ст. 73 УК РФ). Помилования на этой стадии нет.
УДО у него по "трем четвертям", кои наступили бы в июле 2027 г., так что мимо.
И Вы УО с УДО (ст. 79 УК РФ) попутали
Отправлено 28 April 2023 - 19:28
УДО у него по "трем четвертям", кои наступили бы в июле 2027 г., так что мимо.
И Вы УО с УДО (ст. 79 УК РФ) попутали
Ничего я не попутал.
Ст. 79 УК РФ отсылает к норме по УО, чтобы уравнять в правах тех и тех.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Отправлено 28 April 2023 - 19:42
Ст. 79 УК РФ отсылает к норме по УО, чтобы уравнять в правах тех и тех.
Ст.79 УК РФ содержит условия назначения УДО, без которых...ну, сами понимаете)
так что возвращаемся к изначальному посылу:
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного исполнение ЛЮБЫХ обязанностей, способствующих его исправлению (последнее предложение в ч. 5 ст. 73 УК РФ).
сделанному без учета того, что суд не может применить УДО в данной ситуации.
И как тогда осужденные "вышли" из МЛС, например, в Оркестр?
Отправлено 29 April 2023 - 00:19
суд не может применить УДО в данной ситуации
Суд может))) а Вы вправе обжаловать
Отправлено 29 April 2023 - 02:15
Суд может)))
Ну, законы природы такой возможности, канешна, не препятствуют, но вот есть такая книжка УПК)
а Вы вправе обжаловать
Угу, вправе. А прокурор вправе внести представление, ввиду нарушения УПК
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных