Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вызов эксперта в судебное заседание. Чё как?

эксперты ходатайство вызов обжалование

Сообщений в теме: 41

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 16:26

Он по заданию суда делал оценку ОКС.

и?

• 0

#27 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 16:56

Он по заданию суда делал оценку ОКС.

и?
Ходил, смотрел и по ходу спросил собственника, сколько тут мест для парковки. Ответ записал, включил информацию в заключение.
  • 0

#28 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 17:17

Ходил, смотрел и по ходу спросил собственника, сколько тут мест для парковки. Ответ записал, включил информацию в заключение.

это и есть самостоятельный сбор доказательств - опрос ЛУД (или свидетелей). 

• 1

#29 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 20:20

это и есть самостоятельный сбор доказательств - опрос ЛУД (или свидетелей).

Вопрос конечно интересный - на осмотре объекта недвижимости произвести его обмер...

• 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2023 - 20:27

на осмотре объекта недвижимости произвести его обмер.

против этого никто вроде не возражает

• 0

#31 Saub

Saub
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2023 - 18:23

АПК? ГПК?

1. Суд весьма неохотно приглашает эксперта в с.з.

у меня в одном активном кейсе уж 2 раз вызывают. Разных (2 экспертизы). В первой инстанции суд удовлетворил по моему ходатайству "скрипя зубами", в апелляции суд сам вызвал...

Так что по разному.

2 и 3 - отдельно, разумеется, не обжалуется отказ. 

Да и вместе с судактом ИМХО сложно....

Эксперт являлся?

• 0

#32 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 11:41

Коллеги, благодарен вам всем за ответы и советы)))  :yes3:  

Я же последовал совету древних: Similia similibus curantur (подобное излечивается подобным) и заказал рецензию на оценку у знающего специалиста.

По ходу разговора понял, что представление о деле юриста и эксперта  это .... очень разные вещи :blum3:

На стр. 29 экспертного заключения - эксперт определяет рыночную стоимость, как наиболее вероятную цену, по которой объект оценки может быть отчуждён на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией. Таким образом,  введение экспертом такого условия, учитываемого при определении цены, как «Покупатель является сособственником» …   приводит к определению не рыночной цены, а цены с учётом дополнений эксперта.

На это, например, мне сказали, что это норм. 

Другое дело, (как мне пояснили) что эксперт мог указать 2 цены: по сделке сособственников и непосредственно рыночную.

Сообщение отредактировал askpravo: 07 December 2023 - 11:41

• 0

#33 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 17:35

Я же последовал совету древних: Similia similibus curantur (подобное излечивается подобным) и заказал рецензию на оценку у знающего специалиста.

В идеале специалиста бы бы хорошо привлечь вторым представителем, но тут все упирается в отсутствие ВЮО. Мне в этом смысле повезло - патентные поверенные по профильным делам могут быть представителями и без ВЮО. Т.е., в спорах по патентам рецензию пишет один ПП, а второй, в качестве представителя, с пристрастием пытает эксперта с той стороны по техническим вопросам, поскольку я прекрасно понимаю, что с моими сугубо гуманитарными мозгами вражеский эксперт, который тоже ПП, меня просто растопчет.

• 0

#34 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 17:45

В идеале специалиста бы бы хорошо привлечь вторым представителем, но тут все упирается в отсутствие ВЮО.

Вроде же КС разрешил участвовать вторым представителям без ВЮО, если хотя бы у одного представителя ВЮО есть (Постановление КС от 16.07.2020 №37-П).

Сообщение отредактировал Машинист: 07 December 2023 - 17:46

• 0

#35 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 18:07

Вроде же КС разрешил участвовать вторым представителям без ВЮО, если хотя бы у одного представителя ВЮО есть (Постановление КС от 16.07.2020 №37-П).

Так там речь о работниках ЮЛ, являющегося ЛУД в АС. А если дело рассматривается СОЮ? Можно ли требовать допуска к участию в деле, в качестве представителя, специалиста без ВЮО? Только, если пытаться сослаться на приведенную Вами позицию КС (кстати, спасибо, что напомнили, вылетело из башки) по, скажем так, аналогии.

• 0

#36 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 18:34

Так там речь о работниках ЮЛ, являющегося ЛУД в АС.

Почему только про работников? КС говорит о любых лицах, в частности, работниках ЮЛ (абз.3 п.5)

Скрытый текст

А если дело рассматривается СОЮ? Можно ли требовать допуска к участию в деле, в качестве представителя, специалиста без ВЮО? Только, если пытаться сослаться на приведенную Вами позицию КС

Согласен, что КС проверял нормы из АПК. Хотя в ГПК проблема та же и, на мой взгляд, позиция КС касается и ГПК. Правда пока вот не изучал вопрос о том допускают ли в СОЮ вторых представителей без ВЮО.

Сообщение отредактировал Машинист: 07 December 2023 - 18:35

• 0

#37 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 18:42

...не изучал вопрос о том допускают ли в СОЮ вторых представителей без ВЮО.

На усмотрение. Как правило, нет причин не допускать, если они согласны на извещения без времязатратных почтовых отправлений.

• 0

#38 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 18:56

Почему только про работников? КС говорит о любых лицах, в частности, работниках ЮЛ (абз.3 п.5)

Абзацем выше есть "разъяснение", кто такие "иные представители:

При этом указанные нормы не ограничивают право лиц, участвующих в деле, иметь нескольких представителей. Такая возможность - когда хотя бы один представитель в силу императивного указания закона должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, а иные в силу обусловленной их статусом учредителей (участников) или трудовыми отношениями (1)правовой связи между ними и организацией (2)обладают практическими познаниями и (3)могут довести до суда значимую информацию применительно к тем отношениям с участием данной организации, спор из которых вынесен на разрешение арбитражного суда

Т.е., видим три критерия:

1. наличие правовой связи между организацией и представителем;

2. обладают практическими познаниями;

3. могут довести до суда значимую информацию по делу.

Практически то же и в п. 1 резолютивной части:

Признать часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 АПК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела от имени этой организации в арбитражном процессе связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающему, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений, спор из которых подлежит разрешению арбитражным судом

• 0

#39 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 19:17

Абзацем выше есть "разъяснение", кто такие "иные представители:

Прочитал, но не увидел что абзац выше есть разъяснение термина "иные представители" из абзаца ниже. Я понял так - в указанном Вами абзаце выше КС говорит о ситуации по делу заявителя (там представители имели трудовую-корпоративную связь с ЮЛ), а в абзаце ниже делает более общий вывод (для правоприменителя в будущих спорах) о том, что эта позиция касается всех "иных представителей" (не ограничивая этот термин).

Впрочем, вчитался в Ваш комментарий и соглашусь, что предложенное узкое толкование позиции КС тоже возможно. Надеюсь, что суды будут понимать позицию нормально - у одного представителя должно быть ВЮО, у второго необязательно, и кто он там по отношению к доверителю тоже не важно, главное его полезность в процессе.

• 0

#40 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 20:19

Впрочем, вчитался в Ваш комментарий и соглашусь, что предложенное узкое толкование позиции КС тоже возможно.

На мой взгляд - единственно возможное. В противном случае КС признал бы соответствующую норму АПК неконституционной, как это было в случае с попыткой ввести фактическую адвокатскую монополию до этого.

В идеале специалиста бы бы хорошо привлечь вторым представителем, но тут все упирается в отсутствие ВЮО.

А если дело рассматривается СОЮ? Можно ли требовать допуска к участию в деле, в качестве представителя, специалиста без ВЮО? Только, если пытаться сослаться на приведенную Вами позицию КС (кстати, спасибо, что напомнили, вылетело из башки) по, скажем так, аналогии.

Упс... что-то я сегодня торможу слегка. Есть же п. 2 ст. 49 ГПК РФ:

Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

:pardon:  :blush2:

• 0

#41 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 20:31

Признать часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 АПК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела от имени этой организации в арбитражном процессе связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающему, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений, спор из которых подлежит разрешению арбитражным судом

А кто тогда еще кроме 1) учредителя; 2) работника может претендовать на то, чтобы представлять интересы организации без ВЮО в дополнение к первому представителю с ВЮО? Ведь слово "в частности" предполагает, что этими людьми могут быть если не все, то как минимум кто то еще кроме работников и учредителей. Мой вариант ответа - любое лицо, ибо если организация его пригласила (например, заключила договор с техническим экспертом на выступление в суде), то такое лицо собственно и считается "связанным с ЮЛ".

• 0

#42 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2023 - 21:35

А кто тогда еще кроме 1) учредителя; 2) работника может претендовать на то, чтобы представлять интересы организации без ВЮО в дополнение к первому представителю с ВЮО? 

Абсолютно согласен с Вашим вопросом.

Ведь слово "в частности" предполагает, что этими людьми могут быть если не все, то как минимум кто то еще кроме работников и учредителей.

И здесь согласен.

Мой вариант ответа - любое лицо, ибо если организация его пригласила (например, заключила договор с техническим экспертом на выступление в суде), то такое лицо собственно и считается "связанным с ЮЛ".

А вот тут не согласен. Откуда про "любое", если есть внятно прописанные критерии?

Тут, безусловно, вопрос к нашим яйцеголовым из КС - что именно они имели в виду, когда писали про правовую связь между организацией и иным лицом, про связь этого лица с организацией?

P.S. В порядке полуфлуда, про связь (если что, готов претерпеть за нарушение сурьезности в правовых):

Организация, какое имя!

Организация, тебя я полюбил!

За то, что ты была настолько мИла,

Но, злобный суд любовь нам запретил.

Теперь хожу я бледный и печальный,

Организация - о где же ты моя?

Мой кошелек, вдруг, стал намного легче,

И без тебя мне не прожить ни дня.

Парам-та пара-там.

Сообщение отредактировал korn: 07 December 2023 - 21:36

• 0

Темы с аналогичным тегами эксперты, ходатайство, вызов, обжалование