Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

исковая давность по договорной неустойке

Сообщений в теме: 34

#26 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 11:47

тут речь идет о праве банка требовать неустойку, но сама неустойка начисляется с момента неисполнения обязательства, также с этой даты и возникает право банка требовать неустойку, а не с даты когда заявлено требование. 

на самом деле речь идет о праве клиента требовать неустойку с момента неисполнения обязательства. Вопрос о том, с какого момента считается ИД: с момента неисполнения обязательства или с момента отказа в исполнении требования о неустойке?

Я правильно понимаю, что иск был о расторжении договора, взыскании предоплаты?

нет, просто банкиры отказались выдавать вклад

• 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 11:59

Вопрос о том, с какого момента считается ИД: с момента неисполнения обязательства

Естественно. Т.е. с момента когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. 

• 0

#28 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 12:16

нет требования - нет неустойки

Не хотел грузить коллег не принципиальными подробностями, но дело было так. Вопрос в ИД. В июне 2016г. неисполнение банком обязательства (не выдали вклад), в сентябре 2017 решение суда взыскать вклад вступило в силу, в июле 2019 исполнено по исп.производству. У клиента возник вопрос о увеличении долга за период до исполнения решения т.к. вклад был с капитализацией процентов. Стал готовить иск по набежавшим процентам и наткнулся на положение ДКБО о договорной неустойке. Это времена были такие либеральные, теперь банки про неустойку в ДКБО и не заикаются. В апреле 2022 была подана заява о неустойке, сразу же отказ, а в мае 2022г. иск в суд. Суд посчитал пропуск срока ИД и взыскал договорную неустойку за период 3 года до подачи иска. Пытаюсь подобрать аргументы, что ИД считается с момента отказа в неустойке 

• 0

#29 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 12:31

из этого буквально вовсе не следует, что право требовать неустойку возникает только с момента предъявления требования. Смысл условия в том, что банк сам решает требовать или нет неустойку. 

+1

• 0

#30 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 12:33

Суд посчитал пропуск срока ИД и взыскал договорную неустойку за период 3 года до подачи иска. Пытаюсь подобрать аргументы, что ИД считается с момента отказа в неустойке.

Неустойку необходимо определять по каждому просроченному платежу за конкретный день исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки. СИД исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

• 0

#31 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 12:59

должен был узнать о нарушении своего права

это уже другой вопрос - клиента не знакомили с ДКБО, где прописана неустойка, нету доказательств. Ответчик что-то блеял про сайт, где ДКБО размещен, но на бумаге подписи клиента об ознакомлении с ДКБО нигде нет

• 0

#32 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 13:28

Суд взыскал с ответчика за длительное неисполнение обязательства долг  и проценты по 395

А теперь еще и неустойку хочется взыскать. А как же п.4 статьи 395?

• 0

#33 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2024 - 15:35

это уже другой вопрос - клиента не знакомили с ДКБО, где прописана неустойка

ну и что? Если мне что-то не заплатили, я знаю о нарушении своего права и без ознакомления с загадочным ДКБО.

• 0

#34 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2024 - 14:15

Если мне что-то не заплатили, я знаю о нарушении своего права и без ознакомления с загадочным ДКБО

нет. - ДКБО договор комплексного банковского обслуживания, банкиры любят эти т.н. договора присоединения, куда можно напихать что угодно для обоснования в случае необходимости своих нарушений. Там и только там есть указание на право требовать неустойку. Не ознакомили с ДКБО - как клиент может узнать о нарушении своего права, даже если бы право на неустойку возникало автоматически?

А теперь еще и неустойку хочется взыскать. А как же п.4 статьи 395?

Да, клиент хочет. При случае банкиры вывернут и с вас тоже, все до копейки, вместе с желудочным соком.                                                                              Относительно п.4 ст 395 - во первых было заявлено ко взысканию по ст.856, а уж эта статья указывает на взыскание по правилам 395. Но тут еще надо поизучать вопрос, а мне некогда. А во вторых: договор был заключен в 2014г. т.е. до введения 1.07.2015  пункта 4, и есть указивка ВС не применять к таким договорам новую редакцию ГК

Сообщение отредактировал Beaver: 24 March 2024 - 04:30

• 0

#35 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2024 - 14:37

Неустойку необходимо определять по каждому просроченному платежу за конкретный день исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки

согласен

СИД исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Согласен. Вопрос о том, когда право на неустойку нарушено: с момента отказа в исполнении обязательства или с момента отказа выплатить неустойку

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных