Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЗАГС не находит записи о рождении. Где искать?

Сообщений в теме: 32

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2025 - 20:52

насколько это устоявшийся подход. что само наличе наследника = спор о праве.

Устоявшийся. Если на основании решения суда возникает/изменяется/прекращается право гражданское - то это исковое производство. В особом производстве можно устанавливать, например, для получения пенсий.

• 0

#27 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1443 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2025 - 21:07

Pastic, спасибо.

Приму как данность... 

• 0

#28 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1443 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 15:05

АПД. Додавили дядю, подтвердил родство. Понял, что на этом этапе ссориться - совсем неконструктивно и бессмыленно. Им еще с долями расходиться как-то.

• 0

#29 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 05:17

насколько это устоявшийся подход. что само наличе наследника = спор о праве.

Устоявшийся. Если на основании решения суда возникает/изменяется/прекращается право гражданское - то это исковое производство. В особом производстве можно устанавливать, например, для получения пенсий.

У меня судья по делу по иску об установлении отцовства умершего гражданина (после которого открылось наследство и есть наследники помимо сына) настаивает на том чтобы наоборот перейти из искового в особое.

И говорит, что если умер гражданин, то можно только устанавливать факт признания отцовства. Но я пока не смог найти этому обоснование в НПА.

Так-то этот гражданин при жизни отцовство признавал, растил сына, проживая с его матерью без регистрации брака.

Но если бы отец скрылся из виду сразу после зачатия,, а потом бы умер? Неужели тогда уже нельзя было бы заявить требование об установлении отцовства?

• 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 08:09

Concrescere, все же давно разъяснено - 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16

23. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР.
24. Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ).

• 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 16:02

23. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица.

Это ППВС я читал. Здесь говорится что в особом можно также и в случае смерти. Но это же не значит что в случае смерти - только в особом.

В этом ППВС есть раздел "Установление материнства и отцовства" и раздел "Установление судом факта признания отцовства и факта отцовства".

Вы готовы утверждать, что пункты раздела "Установление материнства и отцовства" (где в числе прочего и про генетическую экспертизу говорится, которая может в числе прочего и по останкам трупа проводиться) не могут применяться в случае смерти отца?

Явно же толкование что в случае смерти только особый порядок - надуманное. 

У меня главное в вопросе не "факт отцовства или факт признания отцовства", а "особое или исковое" )

• 0

#32 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 18:33

Вариант 2. Через Ф-1 отца. А вот здесь не знаю, в какой архив сдаются эти карточки - городской или МВДшный.  При первой выдаче паспорта в нёй указывается № свидетельства о рождении .   

Форма-1 - справка о рождении?  У меня личный практический интерес, давеча я 2 часа в МФЦ искала данные по родственникам. По 1 бабушке нет записей о рождении и о смерти, только о заключении брака

• 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 20:28

У меня главное в вопросе не "факт отцовства или факт признания отцовства", а "особое или исковое" )

Там есть ответ на этот вопрос в п. 24 постановления. Исчерпывающий. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных