Перейти к содержимому

Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья. - Цицерон

Фотография
- - - - -

замена судьи в гражданском процессе

Сообщений в теме: 45

#26 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2025 - 15:36

mrEE сказал(а) 24 Янв 2025 - 07:01:

Верховный сукд и кто-то из СОЮ (или мировушек?) заворачивали.

у меня трижды заворачивал судебный участок из Нерюнгри под предлогом: должно быть заверено УКЭП (там были возражения на судебный приказ) То есть они определяли это как электронный образ документа, но при этом пишут, что должно быть заверено УКЭП. Звонил, спрашивал че за фигня? Они говорят: ну, у нас такие правила, ну направьте нам файл  на электронную почту, а потом продублируйте обычной почтой... Я ... (слов не было) сделал конечно так.

Ну кстати я параллельно кинул жалобу в Нерюнгринский суд, они там потом проверку сделали, внушение им сделали.

Но тут проблема  была не в подписи, а в том, что они правил не знали.

Pastic сказал(а) 24 Янв 2025 - 04:53:

после вставки подписи не сохраняете pdf

ну я не сохранял pdf. Я сохранял как вордовский файл. потом на сайте https://tools.pdf24.org/ru/ конвертировал его в pdf. У меня в принципе все нормально выходит, никто не придирается. 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 24 January 2025 - 15:37

• 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2025 - 15:47

Horatio Nelson сказал(а) 24 Янв 2025 - 09:36:

Я сохранял как вордовский файл. потом на сайте https://tools.pdf24.org/ru/ конвертировал его в pdf.

зачем, если Ворд сам умеет сохранять в pdf?

• 0

#28 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2025 - 02:48

Я сохранял как вордовский файл. потом на сайте https://tools.pdf24.org/ru/ конвертировал его в pdf. У меня в принципе все нормально выходит, никто не придирается. 

я делаю так: текст напр., жалобы, куда надо вставлять подпись, перевожу в ПДФ,  текста, где образец подписи, напр., исковое, уже в ПДФ. Оба текста открываю в ПДФ эксчендж эдитор, обвожу подпись-образец в прямоугольник и жму на "снимок". Потом вставляю снимок в нужное место в другом файле, куда надо вставить и вставляю, потом жму на объединить и вуаля. Причем проверял, на бумаге все натурально, и только один суд меня заворачивает, там хакеры 19го уровня, наверное

• 0

#29 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2025 - 07:58

Pastic сказал(а) 24 Янв 2025 - 09:47:

зачем, если Ворд сам умеет сохранять в pdf?

ну я не знал об этом. 

• 0

#30 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2025 - 19:18

Beaver сказал(а) 24 Янв 2025 - 20:48:

. Потом вставляю снимок в нужное место в другом файле

В Ворде есть "вставить рисунок" - картинку-прямоугольник с подписью.

Далее "сохранить как" - в формате PDF.

Получается файл PDF как будто сканированный документ.

• 0

#31 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2025 - 08:27

Ури сказал(а) 26 Янв 2025 - 13:18:

Да, но как обсуждалось выше, каким-то образом некоторые админы в судах это обнаруживают. Если поймем как - поймем как спрятать это от них. 

• 2

#32 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 16:25

Ури сказал(а)

Pastic сказал(а) 27 Янв 2025 - 02:27:

Да, но как обсуждалось выше, каким-то образом некоторые админы в судах это обнаруживают. Если поймем как - поймем как спрятать это от них.

НЕТ. Они требуют подписания УКЭП отправленных в суд документов.

у меня трижды заворачивал судебный участок из Нерюнгри под предлогом: должно быть заверено УКЭП (там были возражения на судебный приказ) То есть они определяли это как электронный образ документа, но при этом пишут, что должно быть заверено УКЭП

ПОЯСНЕНИЕ: Отправка документов в суд посредством авторизации через Госуслуги - это использование "простой" ЭП. Которая автоматом выдапривязывается физлицу по факту открытия "Личного кабинета" в Госуслугах. Существует в "программной форме" и используется при отправке документов "из личного кабинета Госуслуги" в органы власти и какие-либо организации, подключившие модуль ЕСИА.

ЕСИА.png

УКЭП выдаётся юрлицам, а также ИП адвокатам и нотариусам в ИФНС. Она записывается на материальный носитель который называется "Рутокен" и выдаётся под расписку

Физлицо может получить УКЭП но это какая-то замороченная процедура.

Мы знаем что для работы в "Мой арбитр" и отправки документов в Арб. суд достаточно авторизации через Госуслуги никакой УКЭП не требуется.

Требование СОЮ "подписывать документы УКЭП физического лица" избыточно.

Сообщение отредактировал Ури: 28 January 2025 - 17:14

• 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 16:38

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 10:25:

Они требуют подписания УКЭП отправленных в суд документов.

в ГПК (КАС) прямо перечислено, в каких случаях нужна УКЭП

• 0

#34 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 17:00

Спасибо, (У)КЭП!

УКЭП.png

Противоречие:

- через Портал Госуслуг - это ЭП или "простая ЭП"

- подписание УКЭП - это НЕ ЧЕРЕЗ портал Госуслуг

Повторю: юрлицо, ИП, адвокат и нотариус "по умолчанию" имеют УКЭП выданную им в ИФНС так как отчетность в ИФНС давно уже сдаётся в электронной форме и только с подписанием УКЭП

ВЫВОД: заложенное законодателем в ГПК и КАС требование физлицам подавать документы в электронной форме подписанные УКЭП - избыточно.

П.С. Из буквального прочтения текста следует:

- если физлицо подаёт документы "через Госуслуги" - то УКЭП не требуется а используется ЭП физлица которая "автоматом" привязана в личном кабинете физлица.

- если физлицо подаёт документы через ИНУЮ систему электронного документооборота. то требуется подписание УКЭП

В отличие от Арбитражных судов. СОЮ не подключены к ЕСИА хотя это может сделать любая госорганизация. 

Поэтому такие заморочки.

ЕСИА1.png

Сообщение отредактировал Ури: 28 January 2025 - 17:05

• 0

#35 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 17:16

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 10:53:

- подписание УКЭП - это НЕ ЧЕРЕЗ портал Госуслуг

почему это? просто к документу, который вы подаете через Госуслуги, точнее через ГАС Правосудие вы прикрепляете УКЭП.

Аналогично есть в Мой Арбитр. Там же есть функция "прикрепить подпись".

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 10:53:

П.С. Из буквального прочтения текста следует: - если физлицо подаёт документы "через Госуслуги" - то УКЭП не требуется а используется ЭП физлица которая "автоматом" привязана в личном кабинете физлица. - если физлицо подаёт документы через ИНУЮ систему электронного документооборота. то требуется подписание УКЭП

ну здрасьте. Есть документы, которые требуют подписания УКЭП, например заявление об обеспечительных мерах. Хотя вы их и подаете через Гас Правосудие (с входом ЕСИА) или Мой Арбитр (аналогично с входом через ЕСИА).

ПОЯСНЕНИЕ: Отправка документов в суд посредством авторизации через Госуслуги - это использование "простой" ЭП. Которая автоматом выдапривязывается физлицу по факту открытия "Личного кабинета" в Госуслугах. Существует в "программной форме" и используется при отправке документов "из личного кабинета Госуслуги" в органы власти и какие-либо организации, подключившие модуль ЕСИА.

я это и  без вас знаю. Этого не знал аппарат мирового судьи. 

Требование СОЮ "подписывать документы УКЭП физического лица" избыточно.

нет, если ГПК и КАС предусматривают такое требования для конкретного процессуального документа. Пример я привел: заявление об обеспечительных мерах.

• 1

#36 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 17:34

Horatio Nelson сказал(а) 28 Янв 2025 - 11:16:

просто к документу, который вы подаете через Госуслуги, точнее через ГАС Правосудие вы прикрепляете УКЭП

У меня нет УКЭП и я ничего не могу "прикрепить"

Я не понял. Если не секрет.

Вы - адвокат и имеете УКЭП?

Или Вы - подаёте документы от имени юрлица и используете УКЭП выданную руководителю?

Или это теоретическое измышление?

Сообщение отредактировал Ури: 28 January 2025 - 17:35

• 0

#37 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 18:57

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 11:34:

У меня нет УКЭП и я ничего не могу "прикрепить"

не можете, но опция есть такая.

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 11:34:

Вы - адвокат и имеете УКЭП? Или Вы - подаёте документы от имени юрлица и используете УКЭП выданную руководителю?

зачем мне? Обеспечительные меры мне не нужны.

Но получить УКЭП может любой физик. 

В ЛК налоговой у меня какой-то сертификат есть, возможно, это и есть УКЭП. 

• 0

#38 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 19:14

Horatio Nelson сказал(а) 28 Янв 2025 - 12:57:

опция есть такая

Я выразил своё мнение - это избыточное требование, а не "опция"

• 0

#39 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 19:20

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 13:14:

Я выразил своё мнение - это избыточное требование, а не "опция"

оно не избыточное, потому что нужна для того, чтобы подавать конкретные виды процессуальных документов.

Вы пишете, что УКЭП выдают адвокатам, нотариусам и руководителям организаций. Ок, допустим.

Но процессуальные документы, которые заверяются УКЭП, нужно подавать не только адвокатам, нотариусам, руководителям организаций, но и обычным гражданам, юристам без статуса адвоката/нотариуса, так понятно? 

Вот мне понадобится подать иск и понадобится подать при этом заявление о применении обеспечительных мер. Мне придется заверять это заявление УКЭП.

• 0

#40 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 19:39

Я же написал выше -  СОЮ не подключились к ЕСИА поэтому физлица не могут подавать документы в  СОЮ "через Госуслуги" в которой используется "простая" ЭП и поэтому вынуждены, если захотят подать документы в электронной форме, через некую "систему электронного документооборота" вне Госуслуг и удостоверять их УКЭП которую получить, я написал, заморочено.

То есть СОЮ перераспределили ответственность за удостоверение электронной подписью на физиков.

Сообщение отредактировал Ури: 28 January 2025 - 19:48

• 0

#41 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 21:15

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 13:39:

Я же написал выше -  СОЮ не подключились к ЕСИА

чего? ГАС Правосудие подключено к ЕСИА.

поэтому физлица не могут подавать документы в  СОЮ "через Госуслуги"  в которой используется "простая" ЭП 

да что вы говорите? А как же я подаю? Уже много лет? 

и поэтому вынуждены, если захотят подать документы в электронной форме, через некую "систему электронного документооборота" вне Госуслуг и удостоверять их УКЭП которую получить, я написал, заморочено.

что за бред вы несете? 

То есть СОЮ перераспределили ответственность за удостоверение электронной подписью на физиков.

нет

Вы несете ахинею, не имеющую ничего общего с реальностью.

• 0

#42 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 21:20

Не понял юмора.

Вы же писали:
"у меня трижды заворачивал судебный участок из Нерюнгри под предлогом: должно быть заверено УКЭП (там были возражения на судебный приказ) То есть они определяли это как электронный образ документа, но при этом пишут, что должно быть заверено УКЭП."

И в итоге как Вы решили эту проблему?
Получили УКЭП физического лица и "прикрепили" то есть подписали усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) отправленные в суд документы?
  • 0

#43 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 21:24

Показываю

Скрытый текст

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 15:20:

Не понял юмора.

Вы же писали:
"у меня трижды заворачивал судебный участок из Нерюнгри под предлогом: должно быть заверено УКЭП (там были возражения на судебный приказ) То есть они определяли это как электронный образ документа, но при этом пишут, что должно быть заверено УКЭП."

И в итоге как Вы решили эту проблему?
Получили УКЭП физического лица и "прикрепили" то есть подписали усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) отправленные в суд документы?

данный судебный участок заворачивал это потому что аппарат мирового судьи данного участка тупой. Или технические специалисты тупые.

Как я решил конкретно эту проблему? Написал жалобу в вышестоящий суд, параллельно кинув скан возражения на почту суда.

Но главное то, что жалоба в вышестоящий суд сработала

Данная конкретная проблема была только с этим участком.

Я неоднократно подавал документы через ГАС Правосудие (ВХОД ЧЕРЕЗ ЕСИА) в судебный участок № 52 города Находки и в другие суды общей юрисдикции (Находкинский городской суд, в частности, Приморский краевой суд и другие суды), никаких проблем не было.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 28 January 2025 - 21:25

• 0

#44 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 21:37

То есть, через ГАС Правосудие, в которой используется "простая" ЭП?

Тогда при чём здесь УКЭП?
  • 0

#45 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1472 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 21:50

1. УКЭП для физика делает любой удостоверющий центр (классический вариант - на флешке).

2. Ели нужно дешево (бесплатно) и быстро - то Госключ в помощь. При наличии биометричесокго загранпаспорта вообще за 5 минут делается на телефоне. 

Там функционал не безграничный (Почта России не принимает такую подпись при отправке заказных писем онлайн), но в КАДе подпись прикреплялась, в торгах банкротных смог поучаствовать.

3. Все сайты СОЮ, которыми пользовался, предполагали авторизацию через ЕСИА, поэтому простая подпись там предполагается "вшитой"...

• 0

#46 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2025 - 21:51

Ури сказал(а) 28 Янв 2025 - 15:37:

Тогда при чём здесь УКЭП?

при том, что аппарат судебного участка тупой и решил, что электронный образ возражений на судебный приказ должен заверяться УКЭП, а он не должен заверяться УКЭП. Вот электронный документ должен заверяться УКЭП, а электронный образ возражений, то есть обычный скан, не должен.

Закон читают жопой короче.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 28 January 2025 - 21:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных