Перейти к содержимому

Люди суетятся, умножая количество дел, затем, стараясь закончить их побыстрее, терпят неудачу. Тролль же свободен от неуспеха в делах. Ибо мудр: добыв с великим трудом нечто, не ставит добытое высоко, а положив на удобную поверхность, не отходит от добытого, пока не съест. © Троллиная мудрость

Фотография
- - - - -

Квартира куплена по ДДУ, акт п/п и право собственности получены уже после р

Сообщений в теме: 28

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2025 - 19:05

mrEE сказал(а) 08 Фев 2025 - 12:43:

А когда БМ получил корову?

после расторжения брака. п.2 ст.8.1 ГК РФ 

И "ликвидации колхоза" здесь не было в полном смысле, субъекты права остались.

да, но субъекты, которым закон не позволяет приобретать имущество в ОСС. 

Мне интересно, кстати, как бы вы оценили модифицированную ситуацию - если бы супруги изначально вдвоем заключали договор с целью приобретения в ОСС.

думаю, что именно так бы и произошло - 

Росреестр не зарегистрировал бы ОСС после расторжения брака в такой ситуации

Кстати, с теленком-то проще, плоды принадлежат собственнику, т.е. бывшему колхознику.

А тут можно провести любопытную аналогию с оружием при наследовании, когда наследник не имеет права на владение оружием. 

• 0

#27 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2025 - 22:35

Pastic, корова в данном случае - имущественное право на получение квартиры, которое как раз было в ОСС.

Pastic сказал(а) 08 Фев 2025 - 13:05:

думаю, что именно так бы и произошло - 

И что дальше? Квартира остается застройщику? Признается безхозяйной?

Pastic сказал(а) 08 Фев 2025 - 13:05:

А тут можно провести любопытную аналогию с оружием при наследовании, когда наследник не имеет права на владение оружием. 

Или с наследовванием долей в ООО с согласия других участников.

Хотя стоит уточнить, как именно вы видите эту аналогию.

В указанных случаях имущественному интересу наследника противостоит либо публичный интерес (контроль за оборотом обружия) либо интерес участников общества, котрые не хотят видеть случайных людей среди партнеров. Поэтому такие наследники получают деньги (стоимость оружия или ДСД). Т.е. право на вещь трансформируется в право на деньги.

В нашем же случае такого интереса, который может быть противопоставлен имущественному интересу бывших супругов, нет. Поэтому нет разумных причин лишать их (каждого из них) права на имущество. И если говорить об аналогии и принять как истину ваше утверждение, что ОСС после расторжения брака не может возникнуть никак, то аналогией можно принять то, что в данном случае "право быть участником ОСС" трансформируется в право на долю в ОДС.

Но есть и более простой путь - неосновательное обогащение, котрое вполне может быть истребовано в натуре (почему нет?).

Сообщение отредактировал mrEE: 08 February 2025 - 22:46

• 0

#28 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2025 - 11:03

В конечном итоге, я думаю, что сработает позиция ВС РФ (спасибо Дель Рей за напоминание), почему я с ней не согласен - я писал. 

• 1

#29 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2025 - 14:21

К счатью ВС РФ все чаще отходит от "магии права" в сторону здравого смысла.

Ну кроме некотрпрых сфер, конечно))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных