Перейти к содержимому

АВС: Натэлла Ваша расписка неточна. Сразу видно, писал дилетант
Натэлла: Я не делетант, уважаемый АВС, я-нотариус.

Фотография
- - - - -

Перенесли срок поставки, но не успели подписать соглашение в ЭДО

Сообщений в теме: 26

#26 Марелла21

Марелла21

Когда молчат орлы, болтают попугаи

• продвинутый
  • 456 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2025 - 16:58

maverick2008

в части 30 дней - мы тоже не признали однозначно, теоретически, пока ты не вышел в суд или не подписал соглашение, каждый в одностороннем порядке может считать те или иные обязательства имеющимися, но по факту их не будет, что и устанавливает суд или стороны соглашаются.

Почему я и расстроилась немного, я хотела эту практику закрепить, а сейчас не понятно, о чем там договаривались и т.д.

• 0

#27 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2025 - 17:09

Марелла21 сказал(а) 13 Мар 2025 - 10:58:

в части 30 дней - мы тоже не признали однозначно, теоретически, пока ты не вышел в суд или не подписал соглашение, каждый в одностороннем порядке может считать те или иные обязательства имеющимися, но по факту их не будет, что и устанавливает суд или стороны соглашаются.

Обязательства все же существуют (возникают, изменяются, прекращаются) по общему правилу независимо от 1. мнения сторон об их наличии 2. решения (отсутствия решения) суда (кроме случаев, когда само решение "порождает" обязательство, но договорная неустойка - не тот случай). 

Поэтому если стороны в вашем кейсе пришли к соглашению об "отказе от неустойки" я бы рекомендовал закрепить его в соответствующем формате (самый простой вариант - соглашение об прекращении обязательства). 

Сообщение отредактировал maverick2008: 13 March 2025 - 17:10

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных