|
||
|
Разница между запретом на отчуждение и арестом
Отправлено 02 February 2010 - 01:50
Щас обжалуем. Планирую ссылаться на неправомерность расширительного толкования норм ФЗ "Об исполнительном..."
З.ы. сейчас уже вынесли постановление "о наложении ареста"
Есть у кого положительная практика по этому вопросу?
Отправлено 23 May 2010 - 17:06
По большому счету запрет означает невозможность распоряжения данным имуществом. При аресте не всегда можно ещё и пользоваться имуществом, в зависимости от того, какой видограничения избрал судебный пристав. А это уже зависит от того, арестовано ли имущество для последующей реализации.
Уважаемые юристы! подскажите, пожалуйста, как лучше сделать в моей ситуации.
1. БМ имеет долг по алиментам более 100 тыс. руб. (постановление о задолженности СП есть).
2. в суде находиться мое исковое заявление о взыскании 140 т.р. с БМ (иск не связан с алиментами, связан с общим долгом по кредитному договору)
3. у БМ в собственности 1/2 доли в 2-х комнатной квартире, которую мне он как другому собственнику предложил купить за 1 млн.руб.
4. могу ли я заявить о наложении ареста (запрета) на его долю как до погашения задолженности по алиментам, так в связи с рассмотрением моего иска в суде?
5. куда и как лучше обратиться - в суд или ССП?
Помогите советом, пожалуйста!
Отправлено 23 May 2010 - 19:23
К приставу и побыстрее.5. куда и как лучше обратиться - в суд или ССП?
Отправлено 23 May 2010 - 19:46
Спасибо! я когда получала постановление о расчете задолженности по алиментам у СП, предоставив документы БМ о его желании мне продать долю, СП мне пообещала устно что сделает запрет. спустя недели еду опять в ССП, СП ничего не сделал. все переговоры были устные, сказала - приезжай 27.05, я может сделаю.К приставу и побыстрее
Вопрос - может письменно написать? как? на что сослаться (ст. 80 ФЗ "Об исп.производстве"?)? и что просить - наложить арест или запрет продавать долю? в течении которого времени СП должен рассмотреть мое заявление и решить?
Отправлено 23 May 2010 - 20:17
Да.Вопрос - может письменно написать?
В свободной форме. На имя старшего судебного пристава отдела. В ОСП должен быть соответствующий стенд с образцами заявлений.как?
Ссылайтесь на ст.50 и ч.2 ст.80 ФЗ "Об исполнительном производстве":на что сослаться (ст. 80 ФЗ "Об исп.производстве"?)? и что просить - наложить арест или запрет продавать долю? в течении которого времени СП должен рассмотреть мое заявление и решить?
2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Отправлено 23 May 2010 - 20:50
Отправлено 23 May 2010 - 21:35
Ссылайтесь на ст.50 и ч.2 ст.80 ФЗ "Об исполнительном производстве"на что сослаться (ст. 80 ФЗ "Об исп.производстве"?)? и что просить - наложить арест или запрет продавать долю? в течении которого времени СП должен рассмотреть мое заявление и решить?
а что просить? арест имущества или запрет на действия по имуществу?
Отправлено 23 May 2010 - 22:25
Да просите что хотите, как таковой описи имущества не будет, а как в каких регионах обзывается постановление, не суть столь важно, да и не обязаны Вы разбираться в таких нюансах.а что просить? арест имущества или запрет на действия по имуществу?
У нас постанволение называется "Постановление о наложении ареста на недвижимое имущество".
Ну, и про срок принятия решения не забывайте, если формулировка будет связана с наложением ареста на имущество...
Отправлено 02 December 2010 - 17:19
Отправлено 15 January 2017 - 17:02
Всем дорогого времени суток. Сам погрузился в этот вопрос. У меня спор с ФССП об исключении имущества из под ареста. ФССП возражают заявляя о том, что ими арест не применялся, поскольку постановлением от "__"___15 ими применена мера - запрет на совершение действий по регистрации прав на недвижимое. имущество по исполнительному листу выданному на определение об обеспечении иска, где сказано НАЛОЖИТЬ АРЕСТ. Для меня этот вопрос переходит в практическую площадь, так как пытаюсь сослаться в споре на нарушение приставом запрета, установленного п. 3.1 ст. 80 Закона об ИП, где сказано, что: "Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается." Для справки, имущество, на которое наложен арест, находится в залоге у СБ.
Анализ суд. практики говорит о следующим:
Первое: Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2016 N 78-КГ15-42, которое вошло в п. 2 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016). Так вот, в нес казано, что: «При рассмотрении и разрешении дела суд ошибочно приравнял исполнительное действие по запрету на совершение регистрационных действий в отношении принадлежащей Монастырской А.М. квартиры с мерами принудительного исполнения, установленными пунктами 1 и 5 части 3 статьи 68 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Из оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда. Арест принадлежащей Монастырской А.М. квартиры выражен в запрете на совершение регистрационных действий в отношении квартиры, то есть в запрете распоряжения ею. Ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно, изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю данный арест не предусматривает. Арест квартиры, наложенный оспариваемым постановлением судебного пристава-исполнителя, является гарантией обеспечения прав и законных интересов взыскателя Минкина А.В. и не может быть рассмотрен как нарушающий права и законные интересы должника Монастырской А.М., поскольку направлен на воспрепятствование должнику распорядиться квартирой в ущерб интересам взыскателя.».
Второе:п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", где сказано, что: «В целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.».
наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) основано на положениях частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве. А ст. 80 регулирует арест!!!
Итого: запрет на совершение регистрационных действий по своей природе является арестом.
А суть различия между арестом и запретом на совершение регистрационных действий хорошо виден в правовой позиции, изложенной в абз. 2 п. 42 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", где сказано, что: "Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).После обнаружения фактического местонахождения имущества и возникновения возможности его осмотра и описи в целях обращения взыскания на него судебный пристав-исполнитель обязан совершить все необходимые действия по наложению ареста на указанное имущество должника по правилам, предусмотренным статьей 80 Закона об исполнительном производстве."
Прошу прощения за перегруз знаками, но это для экономии времени (что бы не искать).
В итоге: запрет устанавливается когда имущество найти нельзя, а надо ограничить распоряжение. Арест накладывается, когда имущество может быть описано, и надо например изъять его или запретить эксплуатацию.
Кто не согласен и почему?
Сообщение отредактировал Volgain: 15 January 2017 - 17:04
Отправлено 17 January 2017 - 21:44
Вопрос недостаточно внятный...В итоге: запрет устанавливается когда имущество найти нельзя, а надо ограничить распоряжение. Арест накладывается, когда имущество может быть описано, и надо например изъять его или запретить эксплуатацию.
Кто не согласен и почему?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных