|
||
|
судьба кредитных обязательств
Отправлено 08 October 2004 - 14:30
все так
Отправлено 08 October 2004 - 17:37
Боюсь расторжение брака придётся выделять в отдельное производство, поскольку СОЮ исходят из недопустимости разрешения в рамках одного производства такого рода вопроса и раздела имущества (включая долги) в случае, если последний затрагивает интересы третьего лица.
В частности пункт 12 ПОСТАНОВЛЕНИя Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА", гласит:
Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора, в составе которого, кроме супругов и их несовершеннолетних детей, имеются и другие члены, либо собственностью жилищно - строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование, и т.п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.
Может быть изначально инициировать два дела (отдельно расторжение брака и отдельно раздел имущества, включая долги, с привлечением третьего лица), чтобы в дальнейшем не выглядеть бледно в глазах суда и второй стороны?
Удачи!
Отправлено 10 October 2004 - 00:36
Жили в браке супруги. Вступили в ЖСК, денег на выплату пая не имели и деньги давали родители жены. Пай выплатили на имя жены, но квартиру в собственность не оформили, так как дом не сдан в эксплуатацию.
Брак расторгли. Втайне от мужа жена писала расписки своим родителям о займе денег. Деньги не возвращены и родители обращаются в суд о взыскании денег по займу, жена иск признает и просит суд передать пай родителям, так как денег на погашение долга не имеет, а муж естественно, возражает.
Да, ещё немаловажная деталь, после расторжения брака между ними и обращения в суд прошло более 3 лет. Муж вступил в процесс по своей инициативе.
Есть ли перспективы на Ваш взляд в пользу истцов?
Отправлено 11 October 2004 - 11:31
С другой стороны если деньгиивсе же буду взысканы то не факт что на пай будет обращено взыскание для исполнения решения о взыскании денег
Отправлено 11 October 2004 - 11:58
Спасибо за совет так и поступим двумя исками. Взаимно, удачи
Отправлено 11 October 2004 - 15:24
- мы так и поступаем, но ответчик - бывший муж заявлет, мол ничего подобного не было, там моя ровно половина пая. Что дальше?говоря о намерении радотелей создать общую собственность на пай - дочка бы иск признала говоря что договоривалась с родителями что пай будет их
Отправлено 11 October 2004 - 16:58
мы так и поступаем, но ответчик - бывший муж заявлет, мол ничего подобного не было, там моя ровно половина пая. Что дальше?
ну орн должен доказать что половина внесенных денег была его, если же все деньги заемные то какое отношение он имеет к паю?
Сообщение отредактировал pivalex: 11 October 2004 - 16:59
Отправлено 11 October 2004 - 17:36
ну орн должен доказать что половина внесенных денег была его, если же все деньги заемные то какое отношение он имеет к паю?
Да нет, это истцам надо доказать, что именно на их деньги пай и выплачивался. А я бы на месте мужа заявлял, что деньги, получаемых от родителей, жена проматывала, а на его зарплату пай выплачивался.
Отправлено 21 September 2005 - 00:58
#35 --наташа--
Отправлено 26 August 2006 - 20:08
Отправлено 26 August 2006 - 21:01
Считаются ли долги подобного плана совместным имуществом?
Да, п.3 ст. 39 СК РФ. Но из подлежащей разделу суммы должна быть вычтена та часть долга, которая была возвращена в период брака, так как возвращена она за счет общих средств.
Отправлено 28 August 2006 - 11:24
Отправлено 28 August 2006 - 11:28
мне кажется, что нельзя определенно сказать, что эти долги есть общее имущество, они будут таковыми, если использованы на общие нужды.
Если эти долги возникли в период брака и ведения общего хозяйства, то предполагается, что они потрачены на общие нужды. Доказывать иное - ответчику.
#39 -Гость-
Отправлено 28 August 2006 - 12:18
то какой-то тупик получается.моя
жена преобрела в банке кредит на
непредвиденные нужды,6т.дол.кредит
оформлен на нее,поручители ее
родственники а я подписался что в
получении кредита не
возражаю.деньги были положенны на
мой счет,проплаты по кредиту
производились с моего счета.теперь
мы с женой разводимся и она
претендует что бы я выплачивал
оставшуюся сумму.и вот беда одни
говорят что должен платить,другие-
нет.подскажите пожалуйста,является
ли ее кредит совмесно нажитым
имушеством или общим долгом.
Отправлено 28 August 2006 - 15:13
другие-
нет.подскажите пожалуйста,является
ли ее кредит совмесно нажитым
имушеством или общим долгом.
Является общим долгом супругов.
Отправлено 17 December 2006 - 22:18
А откуда такое предположение?
Отправлено 16 January 2007 - 07:54
Муж работал с предпринимателями - брал деньги под расписку и возил товар. Сам не был зарегистрирован предпринимателем. С одним клиентом-предпринимателем у мужа возник конфликт и этот клиент (займодавец по расписке) взыскал в 2003 году через суд с мужа сумму долга. После этого месяца через два муж с женой развелись и поделили имущество. Ей перешло 3/4 от общего имущества ( с учетом детей). Сейчас заемщик обратился в суд с иском о распределении долга мужа между бывшими супругами, так как долг возник еще в период их брака.
Почитал законодательство, комментарии - шансов у супругов мало, но все же ...
Если у кого будут советы как бывшей супруге "отвертеться" от уплаты долга буду рад услышать.
Есть шанс признать этот долг мужа, не как общий долг супругов, а как его личный долг связанный с его предпринимателской деятельностью (хоть он и не был зарегистрирован предпринимателем) ? Займодавец сам не отрицает, что давал деньги в долг именно для закупки и доставки для займодавца товара.
Отправлено 04 June 2008 - 15:54
При этом как правильно формулировать требования:
1. признать право собственности на 1/2 долю за мужем, 1/2 - за женой.
2. обязать мужа//жену выплатить бынук ____ сумму кредитного обязательства
так?????????????
Отправлено 19 November 2008 - 13:35
как выглядит мотивировка?
и еще если в силу ст.39 СК "Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям".
то получается если жене присудили 1/3 имущества, то ей и 1/3 долга.
Отправлено 21 November 2008 - 16:02
- суд взыскал с бывшего супруга в пользу супруги (заемщица) периодические платежи по графику.
Сумма платежа - половина от того, что будет причитаться банку (согласно графику в кредитном договоре)
Срок платежа - на два дня ранее, чем наступит срок очередного платежа банку.
Половину суммы, которую заемщица уже заплатила банку с момента подачи искового заявления до даты вынесения решения суд взыскал с мужа в ее пользу единовремено.
Полагаю, что все стороны (включая банк) таким решением удовлетворены, во всяком случае пока о жалобах ничего не слышно.
В упомянутом деле имущество (в смысле вещи) вообще не делили за отсутствием такового. А вообще конечно доля в долге будет равна присужденной доле в имущесте.
Сообщение отредактировал Yurfin: 21 November 2008 - 16:04
Отправлено 25 November 2008 - 12:46
Спасибо, решение если не трудно все таки выложите???Сумма платежа - половина от того, что будет причитаться банку (согласно графику в кредитном договоре)
Срок платежа - на два дня ранее, чем наступит срок очередного платежа банку.
не совсем представляю как приставы будут исполнять...
Отправлено 03 August 2009 - 13:41
Отправлено 03 August 2009 - 13:50
перерасчет чего?Возможно вообще такое, чтобы в банках сделали перерасчёт
с какой целью?в браке были взяты кредиты
раздел имущества был?
Отправлено 05 August 2009 - 03:56
Жена развелась со мной пол года назад, когда состояли в браке были взяты кредиты на общу сумму около 150 тыс. рублей.
Вот кое-какая цитата из одного обзора по решениям Судов (РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ СПОРОВ), и смысл Ваших дальнейших действий (иска и что требуется доказать) станет понятен.
"По этому же делу NNN обратился со встречным иском о разделе долговых обязательств по кредиту, взятому им в сентябре 2005 г. перед расторжением брака, указывая что супруга сняла без его ведома с кредитной карты 50 тысяч рублей и потратила на себя, а остальные 15 тысяч он потратил на ремонт личного автомобиля. Олейникова М.В., возражая против иска, настаивала, что кредит был взят без ее согласия в период конфликта и прекращения супружеских отношений, потрачен не на нужды семьи. Суд правильно отказал во встречном требовании NNN о разделе долга по кредиту, мотивируя, что им не представлено доказательств, что заем был взят с согласия супруги и израсходован в интересах семьи."
Что скажете??? Вот и поделили долги.......!!!!
Добавлено немного позже:
Это как раз в случае, если
Vitosya
А вот как быть,если жена не давала согласия на кредит и не выступала гарантом?
Сообщение отредактировал GABUS: 05 August 2009 - 03:48
Отправлено 23 September 2009 - 11:18
Вопрос следующий, с женой еще документы на развод не подавали. Держит следующие, полтора года назад взяли ипотечный кредит в "Сбербанке" на покупку квартиры. Я и она являемся собственниками. Мы остановились на следующем, что я переоформляю на себя кредит и квартиру.
Через суд дело решать не хотелось бы.
Как мне поступить идти сейчас в банк договариваться о переоформлении остатка кредита? Возможно ли это?
И еще, совместно выплачено по кредиту 300 тыс. руб, т.е. эта сумма при разделе имущества делится опалам. В итоге я должен буду выплатить жене 150 тыс. руб
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных